[香港食況轉播] VEA Restaurant & Lounge
我從未在法國餐廳吃過海參,VEA 是頭一遭;我也從未吃過脆酥酥的海參,這初體驗,也獻給了VEA。
「我做的是帶有中國風味的法國菜(Chinese French)。」VEA Restaurant & Lounge的創辦主廚Vicky Cheng 如此說明自己的烹飪風格。Vicky Cheng生於香港,求學於加拿大,從小就醉心於烹飪,也在母親的支持下如願進入廚藝學校及專業廚房,曾師承Daniel Boulud三年,而後返回香港尋根,2015年年尾與香港王牌調酒師Antonio Lai一起開設VEA Restaurant & Lounge(VEA意指「Vicky et Antonio」),隔年即摘米其林一星,目前在香港是炙手可熱的新生代主廚。
以法式技巧烹調家鄉味,這樣的概念在台灣並不新奇,知名者如RAW、樂沐、態芮、Hero Restaurant、AKAME等等,皆走這條路數。香港反而沒有幾間這樣的餐廳,或許這個城市國際化得太徹底,西餐直接與西方接軌,進口主廚、進口食材,本土意識不是成功的必要條件。
於是,Vicky Cheng的中式靈魂顯得昂揚獨特。他選用鹹魚、海參、鹹鴨蛋等中菜色彩濃厚的食材,融匯辣、苦、臭等在法菜罕見的味道,也同時希望國外食客能接納理解,於是以婉轉靈巧的手法詮釋這些中國元素。我一嚐馬上了然於心,並且折服於其創意及細膩思考,而其味道呈現又不必然要求食客先行理解在地文化(當然如果理解的話更能品味其中轉折),相當成熟高明。
一道海參乃其代表作品。Vicky Cheng與海味供應商密切合作,取得他指定的尺寸的海參,依照傳統工序泡發、清理,用澄清高湯煨煮,再用澆淋滾油的方式炸脆表面。煨煮的高湯非上湯,因為上湯的成份比較複雜,會讓海參的表面燒不脆。這道海參每隔一段時間會換樣式,當天我們吃到的用上當季的花蟹,海參當中填塞花蟹做的慕斯琳,另外澆上的醬汁則是用花蟹的殼與肉、紹興酒與雞油製成,花蟹之鮮美賦予濃厚滋味,海參的質感卻是香酥脆口、密實堅韌的,與我們平常熟悉的燉煮的海參大異其趣,也消除外國人對於「軟滑異形」恐懼感,非常高超。
我當天吃的牛肉主菜也很有意思。Vicky Cheng選用澳洲和牛的牛小排,先醃製再慢煮24小時,最後炭烤,牛肉熟度約五分熟,入口咀嚼有筋絡及纖維的彈性,且越嚼越甘甜,好像叉燒!他用另一種肉、不同的作法達到叉燒的意象,如果不明白這份心思還以為這肉沒煮好,一旦明白,就理解其趣味。更有意思的是,搭佐的醬汁取材自台灣牛肉麵,而且用上了三種紅油!渾厚的牛肉風味,鹹甘微辣,既親切又有新意,我很欣賞。
一盅正在勃發躍動的「跳跳糖」來到桌前,嘶嘶呼呼,原來是液態氮作祟,讓鹹鴨蛋激動難平!把這經過極速冷凍的鹹鴨蛋冰碎撒在焦糖牛奶冰淇淋上,攪和著脆藜麥吃,集鮮鹹、奶滑、香脆於一匙,涮嘴極了!這道甜點效果吸睛,卻未搞怪過頭,味道也掌握得好,作為正餐結尾實在稱職。
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