丨古巴,美食?!丨
橫跨 50℃ 之旅 Day 14
今天的重點,絕對是,吃!
我們今天吃了四餐,外加一人一支冰淇淋。
先講結論:難吃到爆!🤣
(假如有人要反駁我的話,請告訴我哈瓦那哪裡有好吃的?我一定會去吃吃看。)
不過我今天達成了用 CUP 和當地人一起排排坐吃午餐的成就。
(前情提要:古巴有兩種貨幣,CUC 和 CUP。CUC 與美金等值,1 CUC = 25 CUP。簡單計算,可以想成一個美金、一個台幣。)
先說我在哪裡吃?
*民宿早餐 (很推薦的民宿,之後介紹;每人 5 CUC)
*Café O'Reilly (百年咖啡館;咖啡兩杯、一份三明治 12 CUC)
*Variedades Obispo (當地小吃聚集的小巿場;雞腿炒飯每份 35 CUP)
*Mojito Mojito (TripAdvisor 第一名的中高價餐館;兩人 28 CUC,相當於古巴人一個月的薪水)
*渡輪碼頭前的冰淇淋 (一支 1 CUP;混在當地人中排隊買到,哈!)
算是多方嘗試。
只要是麵包,都像是放了好多天,又硬有時有怪味;料理則是非常非常鹹,會讓舌頭痛的那種;果汁飲料是充滿香精味又很甜。以上是普遍難吃的原因。
雖說都很難吃,但是上述幾家,都還是很推薦,要不然不知道要吃什麼,其他的可能更更更難吃。哇哈哈!
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今日散步經過銀行 (週六竟然有開),將 20 CUC 換成 CUP。若要吃到當地人的食物,一定要有 CUP,不過也別換太多,因為觀光客面對的都是 CUC。
午餐時間經過一個小市場,眾人在超長條桌、一排高腳椅上用餐,非常熱門。我看牆上貼著 CUP 的價目,觀察一下後,等有空位,趕快坐下來。
吃當地人的飲食,比手劃腳點餐就可以了,一份炸雞炒飯特餐,35 CUP (台幣 40 元)。
此時,坐在我旁邊的古巴太太,拿出 3 CUP 鈔票要付錢,那是很珍貴、印有古巴英雄「切.格瓦拉」的頭像的鈔票,我立刻用我厚臉皮、裝可愛的真本事,和這位太太要。
「切.格瓦拉」鈔票,get!
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古巴旅行,真的很貴!
旅行第二天,討論了很多 CUC 和 CUP (前者觀光客用,後者當地人用) 的貨幣問題,我們也都能理解觀光客觀光價。
不過,古巴 (我只來哈瓦那) 和其他地方很不同,不是只貴 3、5 倍,笑笑就算了!而是隨隨便便可就是貴上 25 倍,那其實真的很貴!(比如說,我們一天要花 200 台幣買水,而當地人一個月薪水可能才 1000 台幣。)
我們也遇到滿是當地人的小酒館,價目大多為 2、30 CUP,卻硬要隨便說個 5 CUC、10 CUC 的價格。那麼,我們就會離開,寧願去觀光客光顧的店,有著雖不便宜,但是寫明價格的菜單。
那種一看到我,就隨口開價的店,實在太讓人不舒服了。
關於兩種貨幣,民宿老闆也提到即將統一成一種,到時也許這種情況會改善。古巴也已經開放五年了,漸漸地應該和世界接軌了吧!
有道是,談錢傷感情!
古巴哈瓦那,是一個風情萬種的城市。我們可以在一個角落,盯著、看著、等著老爺車經過,怎麼樣都不會膩!
明天開始不談錢了,除非我被騙大條的!
達巴瓦拉老闆 在 馬德里台灣鄉民團《Taiwaneses en Madrid》 Facebook 的最佳貼文
【馬德里百年老店】在《La Favorita》買頂「切」貝雷帽
1959年1月古巴革命取得勝利、4月佛朗哥宣布烈士谷(Valle de los Caídos)正式落成,同年9月 ”切.格瓦拉”(Che Guevara)悄悄地來到馬德里觀光,還買了許多貝雷帽,之後他在貝雷帽後方別上紅星,以「後戴法」(將帽檐全後拉)戴上。
隔年,攝影師阿爾貝托·科爾達(Alberto Korda)為他拍下了革命史上最經典的肖像照,也成為世界攝影史上複製最多的作品之一。
BUT,相信很多人都不知道,”切”頭上的那頂貝雷帽就是在馬德里的大廣場(Plaza Mayor)上的《La Favorita》最買的啦!
----切----切----切----切-----
👒《La Favorita》是馬德里歷史最悠久的帽子店之一,創立於1894年,創辦人Teodoro Enguita是索里亞(Soria)人,一開始在大廣場上的帽子店當店員,後來他決定自立門戶。由於19世紀許多男士都有戴帽子的習慣,當時在大廣場上就有20餘家帽子店,所以他也將店址選在大廣場上,店名則採用他喜歡歌劇劇名:董尼采第(Gaetano Donizetti )的《寵姬》(La Favorita)。
經過兩個世紀的家族傳承,目前的負責人Federico Enguita是第四代經營者,聽說只要客人一走進店裡,他們就可目測出客人所需的帽子尺寸。
走進這間店可以感受到19世紀初的氛圍,店內裝潢像是櫃檯、地板到牆面收納帽子的盒子都維持著最初經營的様貌。多年來,店面經營始終如一,店內款式多為經典帽款如貝雷帽、鴨舌帽、報童帽、鐘形帽、紳士帽、巴拿馬帽等。
老闆說,他們的帽子耐用,可以戴一輩子,價位有高有低,但大概40歐元就能買到一頂品質很好的帽子,店裡的熱賣款式是可折疊、不變形又防水的寬檐帽系列(sombreros de fieltro)。
現今知名作家阿圖洛·貝雷茲-雷維特(Arturo Pérez Reverte)、歌手Joaquín Sabina及20世紀知名詩人Rafael Alberti等都是《La Favorita》的客人。
⏱《La Favorita》營業時間
星期一至五:9.30-13.30 & 15.00-20.00
星期六10.00-14.00
#切的名字其實是Ernesto
#西班牙最古老兼馬德里最古老的帽子店是SombrereríaMedrano
#買完帽子旁邊就可接著買雞排跟珍奶
#下週會分享切在馬德里的觀光行程
#你不知道也沒關係的馬德里
#反正認真文也沒人認真看
相關連結:
https://www.lafavoritacb.com
La sombrerería de Madrid donde el Ché Guevara compró su mítica boina, https://ppt.cc/fTTrGx
https://www.youtube.com/watch?v=mSr8cowmdjE
達巴瓦拉老闆 在 彭博商業周刊 / 中文版 Facebook 的最讚貼文
【深度觀點】脫歐如何改變愛爾蘭邊境居民的生活
在兩年前進行的那場脫歐公投中,英國人幾乎沒有留意脫歐會給英國和愛爾蘭邊界帶來怎樣的影響。
如今,由於雙方一直未能找到保持這個歐盟與英國唯一的陸地邊界開放的辦法。隨著談判越演越烈,無序脫歐的機率上升,很多居民都為此地區未來的的商業、日常生活甚至和平局勢感到焦慮。
以下文章採訪了邊境地區從事不同行業的愛爾蘭人民,以深入了解脫歐將如何影響他們的生活以及工作:
兼職種田的郵局局長
麥克尼迪(Damian McGenity)在愛爾蘭阿馬郡的小山村鐘斯堡管理著一家郵局,這裡距離英愛邊界不到一英里。
這位在兼職農夫的郵政局長如今已經成為維權團體《反對脫歐》的業餘說客。從英國投票脫歐的那一刻起,他的生活就已經發生了改變。
「我記得自己當時去田裡給牛接生,因此那天很晚才在新聞中看到脫歐的結果,我知道結果會很接近,但當脫歐的消息宣佈時,我意識到將會有大麻煩。」
看到新聞後,邊界兩側的居民、農夫與商人開始聚集在一起。
「這對我們來說是一場災難,我們必須趕緊開始討論能做些什麼;那一晚,我們成立了這個組織。」
現年45歲、有四個孩子的麥克尼迪自此之後在愛爾蘭和歐洲各地參加了數百場會議。他和前比利時首相、歐洲議會議員居伏思達(Guy Verhofstadt)和歐盟脫歐首席談判員巴尼耶(Michel Barnier)的團隊都見了面。
麥克尼迪說:「我們的目標是告訴歐盟,我們不想要一個封閉的邊境,但剩下的時間越來越少,我真的很擔心。」
天主教牧師
72歲的神父約瑟夫·麥克維(Joseph McVeigh)被推舉為北愛弗馬納郡-卡文地區反脫歐運動的首領,脫歐已經深深影響了他日常的佈道職責。
這位神父生活在英國最西面的選區,遠離西敏市議員的統治,在過去兩年一直帶著不同媒體和遊客參觀這一條開放邊界。
「我一生中大部分的時間都生活在弗馬納郡,我曾親眼目睹了那段糟糕的日子,經歷了北愛和平協定簽署帶來的巨大改變,」他繼續說道,「在英國脫歐的決定做出後,我和許多人都感到震驚,我意識到自己應該走出去,與人們分享我們的看法及感受。」
麥克維神父表示:「彌撒依然是我每天最主要的工作,但脫歐的事宜也讓我無暇顧及其他的職責。」他當神父已經有50年了。
「我希望愛爾蘭以外的人們能夠了解我們的想法和感受。我花了很多時間向來自德國、義大利、法國和瑞士的遊客展示邊界是什麼樣子,常常就是一條河或者一座橋,在這裡設立邊界是多麼地荒謬。」
酒吧老闆
在距邊境40英里的愛爾蘭西北部小鎮斯萊戈,奎恩(Fergal Quinn)的酒吧以舉辦單身派對聞名。一年前,在接受彭博採訪時,他對於脫歐還是一副無所謂的態度,因為脫歐公投結果尚未影響他的酒吧。這些人還是會花一整天在裸露的身體上作畫,或者玩懸崖跳水,到了晚上再來到奎恩和兄弟合開的酒吧狂歡。
現在,隨著來自北愛爾蘭的遊客數量減少了大約20%,奎恩兄弟開始注意到他們開設的五家酒吧發生的變化,奎恩認為遊客數量減少的原因主要是英鎊匯率下滑所致。在脫歐公投前,一英鎊可以兌換1.3歐元,如今只能兌換1.12歐元。
在這種情況下,奎恩開始將目標對準愛爾蘭市場。他最大的擔憂就是邊境恢復邊檢,設置哨卡並拖延過境時間。他說道:「那真的會對酒吧生意帶來很大的傷害。」
工會領袖出身的參議員
現年50歲的新教信徒馬歇爾(Ian Marshall)是工會會員,他堅信北愛爾蘭應該留在英國。如今,拜英國脫歐所賜,他一躍成為愛爾蘭議會上院的議員。作為反脫歐鬥士和Ulster Farmers農民聯合會領袖,有著三個孩子的馬歇爾被愛爾蘭總理瓦拉德卡(Leo Varadkar)提名為參議院議員。「我當時徹底嚇傻了。」
馬歇爾說:「我要確保自己不成為政治遊戲的傀儡,不能有不良的動機。」
他說:「每一天我都自問事情究竟是如何發展到這一步的?英國脫歐的連帶傷害非常巨大。而發起這場活動的政治家早晚會離去,但我們的孩子卻得在30、40年的時間裡承擔這一個爛攤子」。 撰文/Rodney Edwards和Dara Doyle
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