|不盡責部落客|
青春期的女兒和她朋友約去逛街,星期三的中午我們二老難得可以出外用餐過兩人世界。餐後外子跟我說:「今天是老商場聖瑪利丹重新開幕的日子。」我知道,昨晚新聞還有報導總統馬克龍去參觀。「那妳還不去拍照跟妳的讀者分享?」
有人盯著我,當部落客也不能偷懶,於是我就撐著吃飽飽的肚皮,獨自來到了市中心塞納河畔的聖瑪利丹商場。剛好有位朋友在聖瑪莉丹上班,想著順便問候朋友。
聖瑪莉丹以前是因應巴黎市中心菜市場Les halles而出現的產物,是一個非常平民化的商場。後來隨著這個市中心菜市場的搬遷,聖瑪利丹也沒落下來,最後由LVMH集團接手,打造成今天開幕的奢侈品百貨公司。
整個聖瑪莉丹翻修計畫長達16年,整體規劃除了商場,還有旅館、社會住宅、育嬰中心和LVMH集團在巴黎市中心的總部。據報導LVMH集團投資了7億5千萬歐元在這個計畫上,但光是原先的古建築修復就花了5億元。
新建築的部分由日本設計師妹島和世和她的合夥人西澤立衛在2010年拿到這個國際建築標案,建築師在原建築的立面上增加了一個曲面玻璃帷幕。通常這種新建築在巴黎出現就會被揶揄,果然妹島和世的新作品馬上有了「浴簾」的稱號。
開幕第一天,我很想盡部落客之責進去逛逛拍照跟大家分享,不過因為疫情管制的關係,門口是大排長龍。然後老樣子,一堆亞洲人擠在LV的店面廝殺搶購,我彷彿回到疫情前的巴黎。
看到這種景象我最害怕,最後我走去聖瑪莉丹對面的新橋散散步,遙想茱麗葉畢諾許演的新橋戀人和我的青春(文青無誤),然後打個電話給朋友跟他說等過陣子人潮冷靜下來再去找他。如果有可能,或許可以找他拍個影片介紹聖瑪莉丹,會有人想看嗎?請舉手告知。🙋
西澤立衛 介紹 在 周奕瑋 Jarvis Chow Facebook 的精選貼文
【JARvelogue周奕瑋的旅人視角・瀨戶內海/豊島】
去年,我踏上三年一度的《第四回瀨戶內國際藝術祭》旅程。目不暇給的一星期遠去了,我希望用文字來記錄這趟跳島旅程。
第四站,豊島下篇、豐島美術館。
豐島美術館,是旅程中讓我最震撼的地方。正確點說,應該是裡面的唯一展品《母型》/内藤礼,給了我這股震撼力。我想這是去過的人都認同的,也是我用區區一張明信片完全說明不來的感動。從踏入去的那刻開始,我就體會到連結五感的藝術品,究竟是怎樣一回事。
那是一份隱約迴盪著風聲、鳥聲、和現場迴音的寧靜;
那是一種彌漫著大自然清新的水泥氣味;
那是一片會讓你看得出神的橢圓形天外天;
那是一種表面上靜止,定過神來才發現的澎湃動能。
那,是一個讓你身處另一維度的異空間。
根據展品簡介,藝術家内藤礼運用了豐島上這片面向瀨戶內海的土地、和這個一根樑柱都沒有的水滴型建築(這是建築師西澤立衛厲害的地方,聽說他是以倒扣的方法建成這美術館,這又是另一種神奇),再融合光與風、鳥兒的叫聲、四季的改變、時間的流動,去創造這不斷變化的藝術品。當中的靈魂就是美術館中心的「泉」。這個泉是由館內不同位置不斷冒出的水珠,一點一滴結集而成。水珠透過地面的小孔,像汗水一樣冒出來,再順著地面自然的斜度,四面八方流向低窪的「泉」。泉的上面正正就是那個橢圓形天井,一條固定在這「天空」兩邊的白色幼繩,就像是一個懸浮在半空的白環,隨著風漫舞、伴著光影漂浮。走進這美術館的旅人,在這略大的異空間中,各自找尋屬於自己的角落,坐下來、再靜靜看著、聽著、聞著,感覺著眼前這個萬物之「泉」。
有觀眾曾經留言想我講講到過豐島美術館的感覺。老實說,那份震撼和感動我在離開美術館好一陣子後,仍然存留在感官中。我也很想分享那份感覺。以下內容,只是我的個人觀感,不明白不認同不理解也不需跟我說,有機會的話,就去找尋你的解讀吧。
我是一個正在追求靈性修養的人。現在算是初生嬰孩階段,但慶幸身邊總會出現老師和指引我的人。我曾經聽過一個關於靈魂旅程的概念(是SRT方向的)。簡單點說,是我們每個靈魂都源自於同一個來源(SOURCE)。為了學習、吸收、成長和進步,我們從SOURCE分裂成一個又一個不同的靈魂,繼而來到世上、展開我們的修煉旅程。每個靈魂要學習的課題都不一樣,為了特定的課題而衍生的路線和旅程都不同。我們會以不同性別、背景、身份,再帶着面對課題所需的相應才能來到這世上。不同的身份、不同的命運,都是為讓我們完成各自的課題而設定的。這概念就像打遊戲機一樣,鍛練HP要去格鬥世界,練MP就去魔法國度。有了合適的場景、相應的才能,剩下的就是靠自己去KO這世要學習的特定課題。經過一世又一世、一段又一段的修煉,我們吸收到的也越來越多,我們會成長、靈魂會澎脹、會豐富、再修成正果,然後回到SOURCE。
這,就是靈魂的旅程。
這是我一直相信的概念。我們每一生都是為學習而來。在修煉的過程我們會有很多經歷,我們會把經歷記下、紀錄,因為我們會修成正果,就是多得這些靈魂旅程的經歷。
我們,是一個又一個同源的靈魂。
又或許應該說,我們本身就是源。
我們,就是那一滴又一滴的水滴,
我們,就是那個泉。
這藝術品最震撼我的,就是把靈魂旅程原原本呈現在眼前。就如它的名字「母型(母體)」一樣。
由踏入美術館的第一刻開始,我就不禁一直望著那些在不同位置冒現的靈魂水滴。
有些水滴流得很快,但去到某個位置就停頓很久。
他,應該有些該學習的課題一直學不到、衝破不來吧?
有些水滴以飛快流動,甚至撞上另一點水滴。
但就是因為這相遇,讓本來停滯不前的水滴衝破眼前的困局,再向前邁進。
他,應該在對的時點和地方,遇上幫助他的MASTERS吧?
有些水滴不是向下流,而且從兩個方向橫向流動。就像是為了先跟對方匯合而停止向前走。
最後,兩點水聚到一點,再重新向著泉進發。
他們,是在等待對方,再一起經歷和前進吧?
有些水滴,用上自己最後一道力往前。它的目的地,是另一點停滯不前的水滴,終於,它到達那水滴的地方,靠著那道力把停滯的水滴重新推前。另一點水滴也就再次展開旅程了。而用盡最後一道力的它,卻只能奄奄一息的留在那裡。不知過了多久,又有另一水滴帶著力量衝向它。這次被喚醒的是它,它被推向前,繼續前往SOURCE的路。
我,就這樣,看著這一段又一段的靈魂成長旅程。
不同的水滴,用著不同的航道、方式,不同的節奏、速度和時間,漸漸向「源」前進。在到達SOURCE之前,他們經歷的、遇上的都不一樣,
但每點水,都在成長著,澎脹著。
由一點水,成長為份量和力量都越來越大的水串,
最後回歸「泉」,成為它的一部份。
對於有接觸靈修的我來說,那份震撼,是沉著的、是寧靜的,卻是澎湃的。
這星球上有著不同的信仰,我覺得都沒關係。因為每個信仰的核心,都是想我們變成更高的靈魂。
或許你走進這美術館,只會覺得是個甚麼都沒有的水泥建築。
「哦,就是看著那些水珠走來走去吧...」
「好在有個穿窿的天頂,從那裡望出去的天空很美,最衰不能拍照....」
就算是這樣也沒關係。都是那句,人人對藝術品的解讀都不一樣。與此同時大家能獲取的訊息量也不一樣。我跟你可能就是在旅程不同階段的水滴了吧? 我也曾經只是一點小水珠,我也仍未成為份量和力量都夠強的水串,但我知道,我正努力的、踏著這旅途。
這,就是我對豐島美術館《母型》/内藤礼的解讀。為了盡量讓每一位理解,我用了最顯淺的文字和概念。更深層和複雜的就不寫了,靈修的朋友應該能理解更多的。而我的解讀,也不求大家評鑑和回應。如果你剛好跟我擁有同樣頻率的話,我只希望,我可以是那顆推動過你的水滴。
想看更多館內相片的話,可到以下的官網看看。
https://benesse-artsite.jp/en/art/teshima-artmuseum.html
https://pr-benesse-artsite.co-site.jp/picture/2?lang=en#kind_TM
正如節目中的介紹,因為館內不許拍攝,我在節目中也只能給大家看明信片。不過美術館旁的小賣店和咖啡店可自由拍攝。那裡就像縮小版的美術館,雖不及本尊壯觀,但遷就一下角度也可以拍出以假亂真的照片。另外要提醒大家,藝術祭期間入館參觀需預約,而且人很多,不預約的話機會十分微呢。進去時也不可以穿鞋子,記得留意。
這樣子,我的四島藝術祭旅程就結束了。
希望大家也能透過我的文字,感受我看過的這一片風景、經歷過的這場藝術冒險。
下一篇,對,還有下一篇。
是我在瀨戶內國際藝術祭的「滄海遺珠篇」。
我很想去,卻又遺憾地去不了的番外、大島。
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提提大家,以上作品都是我2019年在藝術祭期間觀賞的。有些展品長年展示,有些只限藝術祭期間才公開。瀨戶內國際藝術祭三年一度,下一個三年展出內容也會改變,有增也有減。所以遇上的每件作品,都是「一期一會」。三年後,有緣可以再見,無緣的話只能慨嘆一聲,或期待遇上另一次一期一會了。
溫馨提示:如果想在藝術祭以外期間到豊島的話,可以在高松港坐船前往。班次由1小時~3小時不等,而且根據不同日子和月份會有班次調整,詳情可參考官網(https://www.t-ferry.com/schedule/#link01),船程約35分鐘。由於豊島距離岡山縣較近,所以亦可從岡山縣的宇野港出發,由宇野港出發的船會先後抵達豊島的家浦和唐櫃,所以大家可以自行選擇登島位置。班次約2小時一班,到家浦的船程普通船約40分鐘、高速船約25分鐘,而到唐櫃的船程普通船約1小時、高速船約40分鐘。
豐島上篇連結按此⬇️
https://www.facebook.com/343078569084131/posts/3463518653706758/
豐島中篇連結按此⬇️
https://www.facebook.com/343078569084131/posts/3469527226439234/
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西澤立衛 介紹 在 蝶的日本美學帶路 Facebook 的最讚貼文
一窺妹島和世的秘密!
今年10月有一部「建築、時間、妹島和世」的紀錄片將在日本上映,要介紹日本知名建築師妹島和世作品與歷程的影片,讓我相當期待。
我自己很喜歡妹島和世輕盈、細膩的設計風格,尤其近來幾乎每次帶團去金澤,都會帶大家參觀由妹島與搭檔西澤立衛組合的SANAA團隊,所設計的金澤21世紀美術館,它也為我在日本最常去的美術館之一。
其實,以前美術館只是個小眾領域的嗜好,近來卻越來越受重視,這和西班牙畢爾包古根漢美術館有相當大的關係。畢爾包以前是個深受重工業汙染、治安差、產業沒落的城市,美術館落成後整個城市起死回生,每年有約百萬左右參觀人次,更帶動整個城市觀光與其他發展,自此後就成為許多城市想要翻轉的成功範本。
金澤21世紀美術館可說是日本的畢爾包古根漢美術館,第一年就創下超過百萬參觀人次。這間由SANAA設計的美術館,贏得競圖前他們資歷還不深,設計上他們大膽運用圓盤狀、多出口設計的創新方式,讓美術館能和城市交流,此後他們的知名度也一路水漲船高,後來更贏得普立茲克建築獎。每次帶大家參觀這裡時,都被金澤從古老小京都蛻變成充滿現代設計感城市的轉變給感動,美術館的設計與金澤的轉變密不可分,最近在準備秋季社大課程時更有所感。希望到時這部片也能在台灣上映,讓大家有機會一窺妹島和世的設計風格。
順道一提,金澤這城市盛產金箔可以說名字中就帶財產,我一直覺得21世紀美術館就像個吸金的飛碟,每年為金澤帶來許多觀光財,也算得上是日本地方城市的觀光奇蹟了。
新聞圖片來源:https://bit.ly/3gUZv6v
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