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想說都去了對馬島,當然要來一趟聖地巡禮
因此分享文章給大家看看
網誌圖文版
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以下是純文字版本的旅行紀錄
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[旅行] 2023年7月韓日跨國行:國境之島對馬篇(上)(20230724)
和多都美神社
PS遊戲《對馬戰鬼》
我想這次的旅程當中,最特別也是最讓我自己期待的旅程,那就是從釜山啟
航,穿過對馬、壹岐這兩座島嶼以後,抵達博多的這段跳島行程了。會知道對馬
這座島嶼其實非常晚,那是2015年幾乎玩了半個日本以後,檢索九州還沒去的
長崎資料時,才發現九州北方的離島幾乎都是屬於長崎縣,可是多數的旅行資料
似乎都只有軍艦島。接下來看到對馬資料的部分,就是在《軍師官兵衛》提及豐
臣秀吉攻打朝鮮半島的故事了,但這還沒有讓我起心動念想要走一趟對馬島。
後來詩人同事總愛找一些秘境來討論「下一趟」的日本旅行,提及了穿越對
馬島同時玩日韓的想法,大概就是那時候被種下了種子,想說這樣玩也蠻有趣的,
起碼航程不遠,又有兩國的國境之島可以體驗,絕對是難得的旅行經驗。然而真
正推動我決定實踐這樣的旅程,我想應該是疫情與《對馬戰鬼》這套遊戲吧。
因為疫情,這幾年在台灣總往山林跑,愛極了山上夏天涼爽的氣溫,雖然沒
有跟著上山登百岳,可是也藉由這樣的機會,看到了山林與自己認知的台灣十分
不一樣的面貌。當然也加上日本的熱門旅行地點大概也都玩透了,所以開始玩一
些二線、三線,甚至去搜尋一些秘境的旅遊點,因此現在到了日本,大都會區大
概很難吸引我久留,總往附近充滿自然風景的地點跑,像是今年一月到了鳥取、
島根,城市不大,卻又有極豐富的自然環境,我就非常喜歡。至於《對馬戰鬼》
則是從蒙古入侵的事件,虛構了日本武士反攻的故事,然後帶你從下對馬嚴原地
區,一路往上打到比田勝,地形多變,景色也迷人,加上DLC還有壹岐島的劇情,
把這個日韓之間的國境之島透過遊戲,描述得相當迷人。綜此理由,加上虎航的
航點真的是夠多,所以就決定了這趟旅程。
從釜山出發時,雨還不小。抵達對馬就是個大晴天
海平面靠畫面右側,除傳影外可見釜山大樓輪廓
不過透過海運單向跨國,在今天的疫情剛剛開放旅遊的環境,以及整艘船只
有我和太太的情況下,日韓兩國的審查官難免囉唆了點,當然從韓國側購買船票
也比較困難(詳細購買情況請見〈跳島行程船票購買(釜山・對馬篇)〉),不過
剛好有機會克服這樣困難,就一定要體驗這樣的旅程。不過在真正提及對馬旅程
時,要提醒各位幾點,以免大家興沖沖去,卻敗興而歸:
1. 跨國船票一定要先買好,不要想說現場才買,因為這樣的船票等同跨國機票,
有check in審查的時間。
2. 對馬、壹岐島上雖有公共交通,但不是為了觀光,所以都是自駕行程,但部
分道路狹窄不好開,請務必有一定駕駛經驗與日本右駕經驗再來。
3. 在對馬或壹岐島上許多生活都很規律,沒什麼夜生活,都市感也是只有嚴原
市區才有,比較適合喜歡自然的朋友前來。
4. 目前上對馬和下對馬的租車公司,沒有辦法甲地租乙地還,而日韓航線現在
只有比田勝港一處,更方便的行程會是等到有釜山港到嚴原港的航班出現,行程
設計才更順暢,因此想玩的朋友可以再稍候一段時間。
理解了以上四個提醒之後,再來對馬旅行比較有趣,否則恐怕掃興。
韓國展望台與異国の見える丘展望台,隨便一拍都是驚人海景!
比田勝港國際旅客大樓
從釜山港出發以後,因為這個航程只有九十分鐘,又加上兩國距離最短處只
有五十公里,因此船行的過程當中,沒有看到陸地的時間只有大概三分之一而已,
其他時間都可以看到窗外有著釜山的市景,或者是對馬島的島嶼風光。可是釜山
和對馬真的就是兩個世界,釜山極其繁榮,高樓大廈林立,是躋身世界的重要港
口。到了比田勝港,雖然是屬於日韓之間的國際港口,可是整個感受就大概只是
那種漁村等級的小港口罷了,不過因為韓國客人甚多,旅客大樓蓋得相當新穎舒
適。而整船的旅客當中,九成五是韓國客人,其餘則是到釜山旅行(或購物?)
的日本歸國旅客(島民?),剩下的就是我和太太只有兩個人的台灣旅客,因此
出境時已經被韓國check in的船公司櫃檯與審查官詢問一番,入境日本時又被詳
細的詢問到日本的旅行路線,連兩個行李箱都被要求打開仔細檢查,等到看到護
照中滿滿的日本旅行戳記和行程,大概才有被說服我們不是幹壞事的台灣人吧。
不過過程中日方的審查官非常有技巧的用閒聊的語氣,和滿臉的笑臉來進行,所
以倒不會感覺到不舒服。
也因為韓國旅客非常多的關係,所以對馬島上的公家機關,比如港口櫃檯或
是公車司機,甚至是旅宿業者,都會備有一台翻譯機,以利雙方交流。但我們表
明是台灣的旅客以後,上對馬的人對台灣人非常陌生,多數都會以為Taiwan是
Tailand,所以選成泰文。因此即便再怎麼不願意,你得都要再加一句我們是使用
「中国語」他們才會明白。我自己是會講一點破破的日文,所以溝通上沒什麼太
大問題就是了。
友善的Badget租車店大哥,還有當日的大發輕型車一輛。沒車沒辦法再對馬走
跳!
比田勝港附近店家較多,記得先補給
到了對馬,要解決的就是交通的問題,但是不管我怎麼搜尋,在上對馬比田
勝港附近的租車公司,無論是TOYOTA或者是ORIX,都無法在比田勝港租車,然
後在嚴原港還車,所以我把租車切割成兩個部分,第一天在比田勝租還,然後開
車玩上對馬區域。第二天則先從比田勝搭公車到對馬空港,再從對馬空港租車後
玩下對馬,隔天要從對馬離開時,再從嚴原港還車。第二天搭乘公車的時候,你
就知道為何上下對馬租車公司無法異地租還,因為光是從比田勝到位於上下對馬
中間的對馬空港,就得搭乘接近兩個半小時左右的車程,異地租還效益太差。不
過空港到嚴原港則在半小時車程當中,因此當然可以異地租還。說到這裡,因為
從比田勝到空港的距離相當遠,所以公車的費用也異常的高,一個人要三千多日
圓,非常可怕的車資,但是如果購買了巴士一日券,則瞬間變成1040日圓,因
此若有需要搭乘距離較長的公車,請要在公車上和司機直接購買一日券。
Panstar跨國船票,以及對馬巴士一日券。一日券是全對馬島都適用喔!
「そば道場 あがたの里」餐廳外觀
對馬島的形狀,用一個阿拉伯數字8可以說明,上對馬當然是8上面的圓圈,
不過要壓扁一點,比較狹長;下對馬則是下面的圓圈,就比較接近圓形,不過不
管是上對馬還是下對馬,即便只是半個8,南北端都需要開車一個半小時以上,
不是距離很長的問題,而是道路彎曲,部分道路還只有一線道雙向通車,因此開
車速度都在50公里上下,這點是在旅行景點交通連結上需要設計的部分。
因為無法上下對馬異地還車,所以我就用價格作為考量,最後選了Badget
租車,不過在對馬島上,Badget比田勝港店與嚴原港店都是和加油站結盟營運,
距離港口都有一小段距離,從港口要去租車店,可以請港口觀光案內所打電話請
店家來接你過去。不過因為上對馬的旅客99%都是韓國客人,因此Badget比田
勝港店居然沒看過台灣的駕照譯本(下對馬就沒問題了),因此一開始這些加油
站大叔不知所措,直到我用破破的日文跟他們說我在日本開車很多次,只差沒拿
日本自駕旅行的照片出來,他們才鬆了一口氣印了駕照譯本和正本。不過這裡的
車型沒得挑,我們租到的這台車雖然小巧好開,可是導航系統居然是google map,
不是說google map不好,而是島上都是自然為主的地形,只要收不到訊號,google
就搜尋不到下一個地點(導航中不會有問題),這點真的麻煩,但也好在島上交
通路線單純,順著路走就能繞島一週,等到有訊號再繼續搜尋即可。
「異国の見える丘展望台」環景自拍
空拍山海景色
上對馬的行程不意外通通都是自然景觀,一開始我們就到了兩處展望點,第
一個是韓國展望台,但是目前要改修封閉中,我們從旁邊繞進去,沒有進入到展
望台,這時就可以看見遠方大海。是的,只有大海,因為當日早上從釜山離開時
下了大雨,到了對馬才晴空萬里,因此釜山正在雲深不之處。不過我在韓國展望
台以肉眼疑似看到有大樓的感覺,但無法確定,相片放大也只有依稀的兩個柱狀
物。直到我們到了「異国の見える丘展望台」,透過望遠鏡,清楚地看見那兩個
柱狀物真的就是釜山的大樓,如果真的萬里無雲的大晴天,直接看到釜山不是亂
說的,因此有人晚上開車到展望台上,就可以清楚的看見釜山這座大城市的燈光
夜色。
接著我們到網路搜尋到的對馬蕎麥麵名店「そば道場 あがたの里」吃中餐,
不過因為蕎麥麵我們吃過太多名店,所以倒沒有太多經驗出,就是一處古風雅緻
的用餐地點,反正周遭八百里處可能也只有這家餐廳。倒是「対島とんちゃん」
雖是豬肉,但吃起來很嫩像是雞肉,相當好吃。不過網路上也同時搜尋到下對馬
的居酒屋名店,位於嚴原的「対玄」,若是沒有預約到他們的イカ(透抽)套餐,
其餘餐點真的就再普通不過,可以另外開發當地好吃的地方。
「そば道場 あがたの里」餐點與內部裝潢
和多都美神社本社,其實古拙不起眼
接著我們就到了著名的「和多都美神社」,這個神社大概會是上對馬旅客必
排的一個景點,因為對馬海岸地形崎嶇,海水都會進入到灣口之內,加上島上平
地的高度不高,大概只有海平面二公尺至四公尺,所以海水和路面齊平的印象分
長深刻。和多都美神社就是在灣內建立的神社,從神社內部往海上看去(視覺印
象比較像是湖),共有五座鳥居,最外面的兩座座落在海上。2020年颱風的時候,
最外側的海上鳥居被摧毀,但是因為《對馬戰鬼》遊戲的熱度,集資修建鳥居以
極速達標,現在已經完整修復了。不過說到《對馬戰鬼》這套遊戲,是否能在現
實中進行聖地巡禮,我個人實際的體驗是看看就好,以和多都美神社為例,在遊
戲中相似的位置上,根本就找不到這座和多都美神社啊!遊戲中最相近的神社位
置是「緋岩神社」,但一點都不像,稍遠一點的「沼岩神社」還勉強有點水上鳥
居之感,果然這不是日本人製作的遊戲,在地理位置的相對與建築物的形制上,
就比較屬於想像出來的。不過遊戲的DLC壹岐篇,就和壹岐島真的比較相似了。
由神社內往外望,可以看到五座鳥居排列整齊
最經典還是從第三座鳥居看出去的風景。下方是遊戲的沼岩神社與和多都美神社
比較圖
到烏帽子岳前,車道上還有一座大鳥居
沿著和多都美神社前的道路,在往上開約三、四公里,道路盡頭就是烏帽子
岳,這裡可說是島上的制高點,可以展望整座島嶼。原來對馬島海岸並不是平整
的島嶼,而是在海灣中遍佈著大小不一的無數座小島,於是「千島之湖」這個詞
彙就從我腦中跳了出來,但這並不是湖,而是海灣。從上了對馬島開車在路上,
很多時候我們其實難以界定到底路旁的水是河水還是海水,這時候就獲得了解
答絕大部分都是海水。
下了烏帽子岳,沿途開回比田勝港,一定會經過的就是志舟區域。《對馬戰
鬼》當中,我想玩家一定會對大片的銀杏樹林印象深刻,可是志洲區域仔細觀看,
全部都是楓葉,所以當地人稱之為「舟志のもみじ街道」。開著車,在道路的一
旁就是潺潺溪水與小徑,當年去青森奧入瀨溪流的既視感猛然在眼前開展,這是
一條夏季相當沁人的碧綠隧道。因為景色太美,我們將車停靠路邊,拍了許多這
種幾乎與自然合而為一的照片。回顧整個對馬的旅程,能讓我再度回訪的理由,
必定是可以期待的秋季「舟志のもみじ街道」,光是想像就覺得這些楓紅一定能
讓秋天的旅客自醉其中。
烏帽子岳與空拍照片
「舟志のもみじ街道」,非常有奧入瀨溪流感覺,周遭樹種都是楓樹
茂木濱沙灘,可惜抵達時有點下雨
窗外海景真的無敵!
夏天的對馬其實並不是最美的季節,最美的時候一定是春秋兩季,滿山的楓
樹在秋天一定是道絕景,櫻花樹也是處處可見,甚有花田幾處,想來春天也是美
麗絕倫。然而夏天可以親水,座落在比田勝東橫inn旁的三宇田濱沙灘,就是一
個小巧而美麗的海水浴場!如果時間多一點,晨昏之時不妨換上泳裝,賴在這裡
兩、三小時,躺在沙灘上曬曬太陽泡泡海水,直抵人間天堂。
比田勝東橫inn也是我看過最棒的東橫inn飯店,因為地理位置太好,山海
環繞,旁邊還有一個公眾溫泉浴場(可惜我的旅程當日公休,殘念)與露營場,
別無其他喧囂場所,更別說三宇田濱就在旁側,根本就是假日渡假飯店。Chech in
時也被分到海景側的房間,打開窗戶就是無敵海景,晚上漁火與月光,浪漫至極。
唯有飲食不易,不過飯店也想到這項缺點,因此這家東橫inn就成為少數提供免
費咖哩飯作為晚餐的分店了,所以旅客們也可以把晚餐錢省起來。但因為我們不
知道還有提供晚餐的緣故,Badget還車時,友善的店員大哥還擔心我們晚餐沒
得吃(可見當地人也不知道東橫inn提供晚餐),要接送我們到飯店前,還問我
們要不要順便買晚餐上去,特別幫我們打電話問了幾家店,發現只有一家手工披
薩店能提供外帶,不過因為現場製作耗時,店家請我們直接先去飯店休息,製作
完成後特地開車為我們送上飯店,還沒多收外送費用,處處充滿島上互助人情。
東橫inn與三宇田濱
於是晚上開著窗戶看著點點漁火與月光,吃著非常好吃的手工披薩(當然有
點代價),第一日的對馬旅程就在這樣的氛圍下,浪漫的結束了。隔天太陽就在
窗外升起,景緻也是另番動人。下對馬的旅行紀錄,請見下篇。
好吃的手工披薩
注意!
日本空拍需要註冊,請勿任意起飛。本人飛行都有先行註冊並和管理單位確
認,或者確認無人與安全才飛行。若需註冊空拍機,請詳見:〈日本空拍機/無人
機申請 日文版登錄流程〉。
本日行程相簿
https://www.flickr.com/doggo1981/albums/72177720310242357/
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[旅行] 2023年7月韓日跨國行:國境之島對馬篇(下)(20230725-26)
對!我就是要無恥地用對馬招財白貓來騙讚XDDDD
金田城登山道上
對馬島看似不大,但如果沒有三天兩夜,大概也很難開車遍遊,即使三天兩
夜我也覺得有點蜻蜓點水。要是季節是在更涼一點的秋天,我會願意用四天三夜,
甚至五天四夜來享受這座島嶼的美麗自然風光,慢慢的走更能和這座島嶼的波長
同調。
來到對馬的第二天,前一篇上集的文章提及了上對馬和下對馬無法異地租還
車輛的問題,因此先搭比田勝東橫inn的接駁車前往港口,搭乘開往下對馬區域
的長途公車。司機是一位非常友善的年輕人,看到我們是外國人,以為我們是韓
國人,以翻譯機詢問我們去哪裡,表明我們是台灣人並說我們要前往空港以後,
他就在那邊按翻譯機,但按成泰文來回答我們,想當然耳當然聽不懂,所以幫他
按成繁體中文。他提醒我們可以購買一日券來節省車資,因為我在官網找到的資
料,一日券好像是沒辦法全島使用,所以我也沒有先特別提到購買一事,可是司
機好心提醒我們,讓我們二人省了四千多日圓的費用。不過公車搭到空港是真的
很久,中途會停一個轉運站久一點,讓長途搭乘的乘客上個廁所,畢竟除了我們
搭乘以外,其他島民才是主要乘客,而且多數是上了年紀的老年人。
比田勝前往嚴原的公車搭超久,不過沿途景色都很美麗,搭公車一邊賞景也很愜
意
登山路上有這種顏色鮮豔的螃蟹
第二天在對馬的租車,一樣也選擇Badget,空港店就專門整理了一本全對
馬島的各種景點、飲食店、名產店,甚至分門別類標出自然、神社等等的mapcode
資訊本讓租車者使用,甚至還有一整頁的《對馬戰鬼》聖地巡禮!因此看了一下
這本資料集,比我收集到的資訊更豐富,當下就依照這本資料去旅行了。不過我
還車前竟然忘了拍照,實在是可惜了。
距離空港最近的景點就是傳說中的金田城了,在《對馬戰鬼》當中可是蒙古
人和境井家兩造都曾選擇的根據地,當然今天已經沒有了天守閣,只剩下斷井頹
垣的城跡可供憑弔而已。不過要到這裡,開車要非常之小心,道路狹小就算了,
快要接近登山口的時候(是的,這裡要登山),地面沒有鋪裝柏油,只是泥土和
碎石地面,而且完全沒有會車空間,建議大家能走點去就早點去,至少遇到回程
車輛的機率很低。停車則是停在登山口附近,不要擋住道路,並留下迴轉空間即
可,下面點的流動廁所旁邊也可以停。
抵達此處的山路真的狹窄,而且沒有鋪裝柏油,前往的朋友千萬要小心
金石城山道與瞭望處,海面上看起來好像是蚵棚?
金石城壁石垣的遺跡超過一人高度
然後就開始登山了(累!)。一路往上走去,基本上到看到金田城壁石垣大
約需要走15至20分鐘,中間經過的路途其實都有樹木遮蔭,遇到有山澗水流的
地方時,居然還遇到螃蟹!稍微一接近你就會看到這些在路上的螃蟹,迅速地往
兩邊路旁躲避,相當有趣。對馬島比較平地接近山邊或海邊的馬路上,晨昏氣溫
稍低的時候,馬路上也會有螃蟹跑來跑去,所以也看到許多螃蟹被路殺。不過山
上遇到螃蟹體驗還真是奇妙。離開林蔭,轉角就是無敵海景的觀景處,這段超級
好拍。但是夏天爬山是真心累,我們一路走到三ノ城戶,然後中間有些叉路,地
圖的部分不是很清楚,原本我們想走到最後的神社,可是繞錯路回到了當初金田
城壁遺跡的下方,辛苦爬上去以後,整個行程已經過了一個半小時,想想時間可
貴以外,又加上真的熱爆,所以就移動前往下一個地點了。要是秋天前來,我想
是可以花上半天的時間攻頂的。
金石城壁石垣的遺跡,我們往下走還看到建物遺跡,還有開闊海景。最下一張就
是三ノ城戶
現在只能靠著遊戲想像金石城當時的難攻不落,下方則是城壁與遊戲對照圖
都々智神社本殿
但以金石城壁來說,面山一側光是在現在頹傾的狀況下爬上來就相當辛苦
(是的,我們後來走錯路從下面爬上來),不要說城壁完整的時候。面海的一側
則是高聳的峭壁,說是最強之城真的不是蓋的,《對馬戰鬼》中慢慢一層一層堆
疊而上的金田城,頗能顯示出當初這座城的軍事守備狀態,而且位於山頂的天守
閣上的確是可以看見海上的船艦動態,不過這種朝顯式山城是否有很日式的天守
建築,這點倒是比較值得考究,但遊戲就不用想太多啦。
沿著下對馬從北轉西的道路持續前進,當時看google map就覺得有意思的
「都々智神社」被我排進行程當中。實際看到這座神社,慶幸有到此一遊。神社
範圍不大,一樣是屬於海上鳥居,不過神社本體蓋在一座小島前面,看來小島本
身就是都々智神社的神體本身了。有趣的是這座神社要完全滿潮的時候,鳥居中
的小徑才會被淹沒,要不然只是在漲潮中的時候,中間那條小徑比較高一點,是
可以去走的。這裡的整體呈現非常適合拍照,加上對馬島上雖然每天的渡輪幾乎
都滿載客人而來,可是散出去以後真的各個景點幾乎都是個位數的參訪者而已,
讓人可以很輕鬆愜意的享受旅行。
座落在海中,海景絕美的都々智神社
小茂田濱神社
接著又回到主線《對馬戰鬼》聖地巡禮上了,持續從下對馬西側往南走,就
到了遊戲故事的初期場景「小茂田濱」了。這裡的海岸線對照遊戲中的圖片,的
確山海樣貌是有現實中的感覺,但天氣真的太熱,我們拍拍照以後就沒有在沙灘
多做停留。倒是旁邊的小茂田濱神社頗有意思,外面的宗助國公騎馬像則是真正
的「對馬戰鬼」,帶領武士抵抗蒙古人的地頭英雄,不過畫風一轉變成了《元寇
合戰記》就是了。神社參道兩側都是慰靈碑,全部都是紀念當初為了抵抗蒙古人
犧牲的戰士英靈,由此可證小茂田濱的確就是西面臨接中國與朝鮮渡海而來,可
供登岸的最好地點。不過海岸兩側都有山丘居高臨下,當年肯定和遊戲中屍橫遍
野一樣慘烈吧。
遊戲中的小茂田濱和實景
嚴原街景
本來還想繼續前往豆酘崎,但是需要繞道而行,這趟過去再回到嚴原市區的
時間需要兩個半小時,當時時間已經四點,怕回程天暗會有野豬野鹿竄出的危險
(我個人很想看到對馬野生的山貓啦),所以這個行程就有機會再說。倒是回到
了嚴原市區,東橫inn剛好就在八幡宮對面,嚴原的八幡宮神社果然還是最氣派
的神社,不過跟這兩天看到的海中鳥居神社比較起來,八幡宮顯然就比較泛政治
一些,不如那些山海合一的可愛神社。慢慢在嚴原市區散步,飲食街就在港口的
河道範圍,這段路相當可愛。然後前往據說好吃的「対玄」,覺得沒有定套餐的
朋友可以另外自覓他處以後,驅車前往三公里外的漁火公園。公園坐落在山丘之
上,剛好面對太平洋,天色一暗的確漁火點點。但是公園裡面的足湯夏天好像沒
有營業,因為雖然有水,水卻是冷的。晚上就住在島上唯二的東橫inn,隔天繼
續《對馬戰鬼》在市區的巡禮。
嚴原八幡宮神社
嚴原街景與漁火公園
拍不到山貓就拍可愛街貓一家
嚴原市就是對馬島的政經中心,因此主要的藩主都是在此居住,從AEON和
對馬觀光情報處之間的這條路往裡走,對馬博物館、對馬朝鮮通信使歷史館、金
石城庭園、萬松院都在此處,如果這四處都要前往的話,有通票可以買。我們選
擇了金石城庭園和必訪的萬松院前往一觀,回程則是在對馬博物館稍事休息,看
一下他們的免費展區,通信使歷史館就暫時跳過了。
萬松院不愧其名,從萬松院一路向上走到靈園都是滿植松樹,特別是有幾顆
被指定為重要國家財產的巨大松樹,非常壯觀,樹圍恐怕要五人圍抱才有辦法圈
起。靈園分為東西兩部,中間那棵松樹是整個院落範圍裡面最壯觀的,陪伴這些
歷代藩主與夫人長眠在此,更顯此處風水寶地。萬松院正是《對馬戰鬼》裡頭,
大本營「黃金寺」的原型,不過黃金寺將松樹全部改為銀杏,才會顯出其「黃金」
之名。老實說這樣的改動美則美矣,可是若是遊戲嗅得到味道的話,天知道這些
銀杏樹林落果以後,黃金寺的味覺體驗恐怕是相當驚人的。其實松樹靜穩之美,
龍鱗錯落,自古就是書畫家筆下的精彩對象,這點大概是西方製作人不太能體會
的不同文化DNA吧。
萬松院本殿,以及大門、靈園參道和遊戲畫面的對比
靈園的巨松,下方則是遊戲改作的巨大銀杏
金石城櫓和對馬博物館
旁邊金石城庭園應該是過去的金石城跡,不過現在看到的則是迴游式的庭園,
借景後面的松林,也自成一格美麗林園風景,然而夏天真的太熱,沒法多做停留。
對馬博物館則落於金石城櫓之內,城櫓到還有當年禦敵風範,整條街道也因為城
櫓和部分城牆的保存,因而有了歷史之感。所以連結這條歷史街道,若還加上在
外側一點的八幡宮,都在步行可達的一公里方圓範圍內,兩、三小時的遊逛時間
絕對跑不掉,若是從博多港出發到對馬的旅人,不開車的話做一日來回之旅,靠
著搭乘公車或騎行腳踏車,倒是可以建議來這裡走走看看。
金石城櫓、對馬博物館內部,以及金石城庭園
「鮎もどし自然公園」的瀨川清流橋
原本是打算上各處對馬旅行觀光資訊都推薦的白嶽一遊,可是這是登山行程,
來回至少三小時的時間,一方面時間搭不上,另外一方面進入到下對馬的範圍以
後,氣溫陡升,上對馬還能時時感受的涼意,在下對馬全部變成了炎熱的天氣,
所以果斷放棄了登山行程。驅車前往「鮎もどし自然公園」,事實上我們前往之
前也完全沒有做功課,完全依照Badget那本旅行攻略來選擇,結果此處意外有
意思,就是個可以親水的溪流公園。到達此處時已經有兩、三個韓國家庭,熟門
熟路準備好泳裝、玩水裝備、游泳圈,在這個清澈而且水位不高的地方玩水。我
們脫下鞋襪下水踩踩,溪水清涼透澈,非常宜人舒服,唯一要注意的是石頭滑溜,
如果沒有踩穩肯定跌倒,因此可以見到這些準備萬全的韓國人,腳上都踩著防滑
膠鞋,可見韓國釜山的人們有多常把對馬當作週末的短旅行地點了。台灣環海,
四周亦有美麗海島,可是我們的藍色公路,比起日韓兩國,那真是遜色太多,單
單一個蘇澳和與那國之間大約三、四小時航程的航路,船班都設計的零落無比,
只求眼前或者只給觀光旅行業者利益,不考慮長久經營,這些都是台灣旅遊品質
永遠也無法提升的遺憾。
溪水極為清涼!
尾浦海水浴場
最後在回程準備前往壹岐島前,順路轉往了「尾浦海水浴場」,這座海水浴
場比較起其他海水浴場而言,比較不一樣的是屬於礫石海灘,所以不是細細白沙,
而是小小礫石,但一樣都是平穩的海灣。
嚴原港目前只有日本本土前來的航線,但是旅客大樓新穎而且大廳也蠻廣大
的,未來釜山到嚴原的航線復航以後,接納一船四百人的旅客也絕無問題,而且
我也建議如果要跨日韓兩國單向旅程的朋友,嚴原港比起北方的比田勝港而言方
便許多,飲食店也多了太多,生活機能也很棒,所以建議要走跨國行程的朋友可
以再等等。不過這種建議有個前提就是了,如果比田勝和嚴原兩地的租車公司,
可以做到兩地異地還車,那就沒有入口港位置的差別,哪個港口進入對馬島都一
樣,反而我更喜歡上對馬的自然風光,會想要再花時間好好的探索上對馬區域。
嚴原港旅客大樓內外景觀
對馬嚴原到壹岐的航線,目前是和博多結合在一起,會走「嚴原(對馬)-
蘆邊(壹岐)-博多」,壹岐的蘆邊港是這個航程的短暫停留港口。不過壹岐通
往九州的航線就比較多了,而且壹岐的租車很特別也很有趣,這部分我留待下回
再的「壹岐篇」做說明。
本次行程相簿
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