封電視、禁童書、查水表,光榮嗎?
#社論
一本童書繪本《等爸爸回家》,描繪新冠疫情中孩子對忙於救人而無法返家的醫生父親之思念,竟然在台灣被禁了。原因是,這本大陸出版的插畫中出現武漢加油、中國加油的標語,還有解放軍運輸機插圖,讓一些「大人」感到不安。於是,在民進黨立委和議員的聯手控訴下,文化部引用《兩岸人民關係條例》,以該書未事前送審為由,要求全台書商及圖書館將書下架。
這本兒童繪本全書加起來也沒幾個字,竟然也能讓蔡政府如此大動干戈,其戒懼程度彷彿解放軍飛機真的會從書裡飛出來似的。指控該書不宜的綠營民代說,此書過度「美化中國」,擔心台灣孩童被洗腦。事實上,正常人在書上看到的應該是「父子親情」,但綠營人士看到的卻是「中國入侵」。蔡政府對一本童書反應如此歇斯底里,到底想要把台灣的孩子教育成什麼樣的人?撇開政治,兩岸兒童難道連父子親情都無法分享了?
再站高一點看,就算「武漢加油」、「中國加油」這類字眼讓一些人感到刺眼,但令人不悅的東西難道就要統統抹除,從人們觸目所及之處完全滅跡?稍早,是中天電視的報導和評論讓當局和若干綠營人士感到不悅,所以NCC便下重手把它關了,這樣蔡政府就不必再聽到刺耳的批評。現在,是大陸的童書讓民進黨感到不快,所以文化部便下令把書禁了。如此一來,台灣的孩子就不必擔心被「洗紅」嗎?這又跟「封腦」有何差別?
關掉中天電視,是封住媒體和人民的不同調嘴巴;禁掉童書,則是摀住兒童觀看世界的眼睛。這接二連三對言論自由的打壓,蔡政府不止回到了禁書時代,也回到威權時代,更退回反共抗俄的硬殼中。這不只是眼光的淺短,也是心胸的窄化,更是價值的蒙昧。卅年前,李永得以記者身分率先破冰進入中國大陸,贏得了英雄形象;卅年後,他以文化部長身分對區區一本童書引用峻法下達禁令,鐵腕悍然。卅年前後的對照,這是李永得個人的反祖現象,還是民進黨的集體墮落?
文化部對童書下達禁令的同一天,一名七十老翁在中天電視台門前自焚,並留下遺書聲明挺中天,交代女兒不要吃萊豬。兩者,皆在抗議政府近期的暴行。解嚴卅年後,仍有民眾選擇用死諫的方式來控訴執政者的不義,蔡政府不覺得羞愧嗎?同是卅年的變化,李永得從一個前鋒記者變成了禁止童書的官僚;而卅年前為爭言論自由而自焚的鄭南榕,今天則是由一名老翁追隨其腳步抗議政府。這樣的對照,民進黨政府覺得心安嗎?
最近網路的諷刺文字,把「鄭南榕」三字的諧音改成了「朕難容」,旨在表達對蔡政府傲慢和打壓之不滿。無論是關中天、禁童書,或強推萊豬,處處可見「朕難容」的影子。不僅如此,最近政府「查水表」行動之粗暴,也到了毫不避諱的地步。網民轉發貼文,迅即遭到約談;豬農要北上遊行,就有警察上門;皇家牛肉麵遭政府發言人誣陷,立刻又因莫名的檢舉遭查廠;信功肉品只不過發表自清聲明,屏東消防局和勞動處便接連出動。民進黨自稱民主進步,但執政的官癮官威卻比誰都大,電視不容、童書不容、任何異議皆不容。這樣的執政者,卻大剌剌批評中共在香港的逮捕違反人權;殊不知,這不過是五十步笑百步罷了!
比關電視台更可怕的,是執政者關閉自己的耳朵;比禁書更可怕的,是封閉下一代的心靈;比查水表更可怕的,是行政官僚的政治工具化。最後的結果,必然是整個國家弱智化。
老翁牛肉麵 在 知史 Facebook 的最讚貼文
< 中國麵條的歷史>
「陳伯,又來食麵呀!是否照舊蝦蓉麵?」茶餐廳的伙計笑容滿面地問及,似乎與眼前那位滿頭白髮的老翁十分熟稔。
「你以為我陳伯浪得虛名只是認識蝦蓉麵?今次來一碗八寶麵吧,你們餐廳不會是沒有吧?」老翁顯得有點得意。
「誰不知陳伯你是愛麵之人、麵食專家呢。八寶麵當然有啦,稍等一會,馬上下單。」
老翁滿意地點一點頭,隨手拿起餐單,逐一細閱餐單上的麵食款式。
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麵條是中國最常見的傳統麵食之一,歷史悠久,源遠流長,馳名世界。
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據史料記載,最早的麵條可追溯到距今一千九百多年前的東漢。在東漢<四民月令>一書中載有「........立秋勿食煮餅及水溲餅」之語,據考證「水溲餅」、「煮餅」是中國麵條的先河。魏晉時稱「湯餅」。南北朝時稱「水引餅」或「水引面」。漢<釋名.釋飲食>載有:「蒸餅、湯餅、金餅、索餅之屬,皆隨形而名之也」;<九穀考>中也有「釋名之索餅,即今之索麵,西北稱扯(抻)麵」;<素食說略>中有「麵條,古名索餅,一名湯餅,索餅言其形,湯餅言其食法也。」做法是用手將麵團搓成筷子粗細,再水浸,食用前用手撚成如韭菜葉樣子,入沸水煮熟,類似寬麵條;或稱「餺飥」,在<齊民要術>中記載做法:用手搓成手指長,用水浸,下鍋時用手撚薄,再用沸水煮熟,這種方式很像山西的「搓麵」與「揪片」。
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中國人吃麵的習慣由來已久,古人甚至將麵條叫「飯」,而大米、小米做的飯則叫做「米飯」以區之。
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悠久的吃麵歷史當然也吃出了各種的製作花樣,發展出杆、抻、切、削、揪、壓、搓、撥、撚、剔、溜等等的制法,以及蒸、煮、炒、煎、炸、燴、鹵、拌、烙、烤等的調製法,而演變成各地的風味麵條,如北京的打鹵麵、上海的陽春麵、山東的伊府麵、山西的刀削麵、陝西的臊子麵、四川的擔擔麵、湖北的熱乾麵、福建的八寶麵、廣東的蝦蓉麵、貴州的太師麵、甘肅的清湯牛肉麵、岐山的臊子麵、三原的疙瘩麵、韓城的大刀麵、西安的箸頭麵、菠菜面等等,有細如絲線的麵條,也有寬如腰帶的麵條,形式不可勝數。
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麵條名稱除上述之水溲麵、煮餅、湯餅、水引、餺飥外,尚有唐代流行的冷淘、溫淘等,這些稱謂就是現代的涼麵或水煮麵條。在<唐會要.光錄寺>中載有「宮廷中到冬天要造(湯餅),夏天要做(冷淘)」,就是將麵條煮熟後過冷水再吃的一種麵,與北方人的「過水麵」相同;宋朝時,麵條進入新的發展階段,已有「麵條」的名詞,形狀為長條,花樣多,如素麵、煎麵、雞絲麵、三鮮麵、銀絲冷淘、菜麵等;元代時「幹(掛)麵條」問世了,在<飲膳正要>中載有「春盤麵」、「山藥麵」、「羊皮麵」、「秀禿麻麵」等二十多種。明清時又有更進一步的發展,如北京的「炸醬麵」、揚州的「裙帶麵」、福建的「八珍麵」等等。
老翁牛肉麵 在 柳子駿Zijun Facebook 的最佳解答
他的分享常常激勵我!! 吳俊德
我不是很懂這些,但我知道,我們可以向上帝祈禱。
我不是很懂經濟,我只知道老家巷口的牛肉麵,小時候35元,現在130元,這幾年除了薪水以外什麼都漲了很多(包括自殺率與離婚率)
我不是很懂媒體,我只知道消防隊救了隻卡在樹上的貓,ㄧ個晚上五個新聞台連續報導四次,難道沒有更重要的事情需要讓人民知道嗎?;土石流兩位老翁喪命,記者逼問:你們現在感覺如何呢?,難道會很開心嗎?這是普遍素養的問題了
我不是很懂國際情勢,我只知道,當奧委會宣布2020奧運在東京,日本人聽見歡聲雷動,街頭巷尾擁抱喜極而泣時,我心裡好羨慕,也好嫉妒,心想,何時也能辦在台灣?
我不是很懂教育,我只知道,全世界都將是他們(下一代)的競爭者,都會來搶他們的飯碗,他們惟有提升,才能在已經來到的世界中生存下去,而我也知道這些問題的複雜與困難的程度,也都遠遠超出我所受的教育與想像
特別是這幾天我們的國家,不僅是外交,更是內部,正在經歷很大的挑戰,暴雨將至,而對於下一代,這會不會是一個付不起的代價。
我不是很懂這些,我只是個漢堡店打工的,但我知道,我們可以向上帝祈禱,為台灣祈福,只有上帝能扶持台灣走過難關,長遠來說,也只有上帝能幫助台灣恢復民族自信心,提升國際競爭力,讓臺彎年輕人,在國際市場上揚眉吐氣,有更多機會站上世界舞台,造成改變,帶來不一樣。