歐亞交會之地|土耳其概覽
土耳其位在東西方交會之處,在它悠長歷史中,先後有不同的文明與文化在此佇足。而除了歷史文化之外,土耳其也有豐富多樣的地貌景觀。在兩者交織下,有相當多可看之處,難以一次盡覽。我初次造訪前,對土耳其的認識,其實只有伊斯坦堡與卡帕多奇亞的熱氣球。這次實際一訪,雖然只有淺嚐,但已對土耳其的豐富程度驚豔不已,也定下我日後再訪的念頭。
▌土耳其的歷史
土耳其一名意為「突厥人的」。這群來自中亞的突厥人,後來擊敗了拜占庭帝國後,就在今日的土耳其、東南歐、中東與北非,建立了龐大的鄂圖曼帝國,也將伊斯蘭信仰散播至其境內。鄂圖曼帝國在18世紀後開始衰弱,最終在一次大戰戰敗後瓦解。後來在土耳其獨立戰爭中,終結了列強的割據,建立了今日的土耳其共和國,是一個世俗化的伊斯蘭國家。
但其實在更久遠以前,土耳其亞洲側的土地上,就有古希臘、羅馬的城市,其中包括著名的特洛伊城。隨著許多遺址在十九世紀陸續被挖掘出土,在今日已經變成熱門的觀光地點。
▌伊斯坦堡
舊稱君士坦丁堡的伊斯坦堡,橫跨博斯普魯斯海峽,座落在黑海與地中海之間。地理位置關鍵,曾是絲路上的重要一站外,伊斯坦堡在世界歷史上也有重要地位。它曾作為羅馬帝國、拜占庭帝國與鄂圖曼土耳其帝國的首都達一千六百年之久。直到土耳其共和國建立,遷都於安卡拉為止。伊斯坦堡是歐亞交會之地,有豐富的歷史與文化。
▌番紅花城Safranbolu
位在土耳其中部的番紅花城,在十七世紀時,以種植和貿易番紅花而得名(至今在城外也仍有種植)。以舊城區中完整保留的鄂圖曼時期老建築著稱。
▌安卡拉 Ankara
安卡拉位在土耳其中部的高原上,是土耳其的首都,也是僅次於伊斯坦堡的第二大城。安卡拉其實也是歷史古城,過去曾為波斯、馬其頓、羅馬與鄂圖曼等政權統治。我在安卡拉沒有太多時間,只造訪了現代土耳其國父凱末爾的紀念館。
▌卡帕多奇亞 Cappadocia
卡帕多奇亞以它獨特的地質景觀出名。搭熱氣球則是俯看這些特殊地形的最佳方式之一,而搭熱氣球本身,其實就很特別的體驗了。
▌蘇丹哈尼古驛站
由於位在過去的貿易路線上,又距離鄰近的兩大城孔亞、卡帕多奇亞,都各約一個半小時的車程,因此設立驛站,供商隊休息。過去在古絲路上,平均每30-40公里就會有一座驛站,總計設有約100多座驛站。可惜在時間的洪流下,許多已傾頹,而蘇丹哈尼古驛站是其中保存最完整,規模也最宏偉的。
▌棉堡Pamukkale
棉堡位在土耳其西南方,自古希臘、古羅馬時期開始,數千年以來,棉堡就以它的天然溫泉與雪白水池,吸引眾人來訪。事實上,傳說這些層層疊加的白色水池,是巨人留下曬乾而固化的棉花,因而得名。在溫泉池一旁,則還有一座古希臘、羅馬城市希拉波利斯。
▌特洛伊 Troy
特洛伊城是古希臘時期,位在小亞細亞的城邦。因為荷馬史詩提到的特洛伊戰爭,而廣為人知。但在其遺址於1871年被發現之前,一直被視為傳說中的虛構城市。
▌以佛所 Ephesus
以佛所Ephesus (又譯艾菲索斯)是目前世界上規模最大、保存最完整的古希臘羅馬城市。最早由古希臘人建於西元前十世紀。被羅馬帝國併吞後,變成羅馬帝國境內的一座主要城市,人口在四十萬至五十萬人之間。是亞細亞省的省會,有神廟、圖書館和可以容納兩萬五千人的劇院,甚至還有一間妓院。
以上各地的詳細介紹,會在未來幾週陸續刊出。其實此行下來,只走了半個土耳其,最遠僅及中部而已。土耳其深度與豐富程度,遠超乎我的預期,待疫情結束後,必會再訪!
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[20170929 ‧ 一起旅行 ‧ 在君臨城看夕陽]
從蒙地內哥羅一路開往克羅埃西亞的杜布羅夫尼克(Dubrovnik),進城之前的倒數幾個轉彎,我們遇見這段旅程中最讓人屏息的古城風光。紅豔豔的屋頂從瑟爾德山(Srđ)延伸入海,形似一艘紅色大船正準備出航,雄偉城牆是船首輪廓,遠景是小島與和緩起伏的山脈。自駕的心神勞頓,都消融在紅屋頂與大海交會的美景裡了。
這座我一直無法正確發音的城市,是美劇《權力遊戲》當中維斯特洛大陸七大王國首都君臨的取景地。在她因《權力遊戲》聲名大噪前,早已因為臨海古城的美景被稱作「亞得里亞海之珠」。
基於良港地利之便,杜布羅夫尼克的海岸貿易向來發達,中世紀時,這裡是亞得里亞海沿岸唯一能和威尼斯匹敵的城邦,時至今日,貿易船成了遊輪,貨物成為蜂擁上岸的旅客。卸下行李,我們沿著石頭階梯直奔老城區,穿過人山人海的派勒門,直奔城牆。
若在杜布羅夫尼克只能造訪一個景點,選城牆就對了。長達1.9公里的城牆從14世紀開始修築,不曾被攻破,往裡看是整片艷艷的紅屋頂,往外看是藍到令人心神蕩漾的大海,沿城牆逛一圈,能從不同角度欣賞古城的美。
由於大家都知道絕對不能錯過名列世界遺產的城牆,登牆遊覽的人數,可想而知也是恐怖的多。一天人限是4000人,在夏天旅遊旺季,基本上從早上10點到下午3點都是水洩不通的狀態,從買票到登牆,我們就在人群中隨波逐流地被擠來擠去。
從民宿出發前,我們遠遠望見一片頗黑的烏雲。當我們登上城牆沒多久,這片烏雲已經飄到我們頭上,瞬間風雲變色,打到皮膚會痛的雨大滴大滴落下,氣溫降到穿長袖襯衫還會發抖的程度。
人們瞬間湧入堡壘、塔樓與所有可以躲雨的遮蔽物下方,擠不進來的人帶著「異鬼追來了但臨冬城門已經關上」的哀怨眼神,用已經被雨淋到軟掉的導覽簡介遮住頭,繼續往前跑。
雨下得沒完沒了,我大概只走了5%不到的城牆。這時就是出門必備陽傘的台灣人發揮優勢的時刻,我們決定撐傘來段雨中漫步。
沒想到毫無遮蔽物的城牆真是殘忍地冷,冷風挾著大雨以一種要人得風濕病的氣勢颳在我們身上,我們趕緊躲進一座防禦塔的樓梯間,鞋子都濕了,像踩在兩團冰塊裡。
樓梯間的窄窗框住幾座在雨中顯得灰濛濛的紅屋頂,杜布羅夫尼克古城區的建築訂有規範,紅色屋頂,米白色的牆,無論新建或整修的屋主都要遵守,視覺整齊劃一。
紅屋頂的城市並不稀奇,法國里昂沿山興建,高高低低的紅屋頂是《魔女宅急便》場景;土耳其番紅花城的紅屋頂是鄂圖曼時期的建築精粹;祕魯庫斯科的紅屋頂沿著谷地鋪展,被安地斯山脈環抱,有種王者的沉穩莊嚴。小而美的杜布羅夫尼克,則在海洋襯托下,有其他城市無法取代的奔放氣息。
其實杜布羅尼克舊城區原本是座島嶼,15世紀中葉,執政者填海造陸,讓島嶼與陸地相連,被填平的水道就是今日杜布羅夫尼克最熱鬧的史特拉敦大道。
雄偉城牆能抗海上的外敵,卻抵禦不了天災戰火對城市的損傷。17世紀的地震,震毀全城4分之3的建築;1991年克羅埃西亞宣布獨立,杜布羅夫尼克被南斯拉夫人民軍圍城7個月,遭到猛烈砲擊,現在部分城市建築上仍留有獨立戰爭時期的砲火痕跡。
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大概等了1個小時,身邊的遊輪團旅客一個個冒雨返回船上,就在我們覺得今天差不多就這樣結束了,雨勢突然變小,而且神奇地露出幾絲陽光。
這場雨讓擁擠的城牆徹底清場,我們快步沿著舊時士兵的巡守步道前往制高點的守望塔,這時陽光正好露臉,眼前完全就是《權力遊戲》中君臨城的樣子,雨中的等待有了價值。
我們匆匆走過瓦里斯與小惡魔商議大事的城牆、不朽者為龍后做出預言的不朽神殿,趕在日落前回到能遠望羅維里耶奈克要塞的好角度。這座建於11世紀的要塞,兼具劇場與防禦功用,有「杜布羅夫尼克的直布羅陀」之稱,《權力遊戲》中的紅堡就以此為取景地。
亞得里亞海的夕陽美景與「哇!這是紅堡的夕陽」的雙重感動,就是只有《權力遊戲》劇迷能體會的幸福了。
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*我們除了城牆也去了《權力遊戲》其他幾個在杜布羅夫尼克的拍攝點,大家可以參考照片,網路上甚至有人製作拍攝地點的google maps。 https://gretastravels.com/game-of-thrones-filming-set-in-d…/
**S8E4讓我好失望啊...缺乏邏輯的急轉直下不叫驚喜,是錯愕。GOT的精髓不是武打、龍與魔法,是小指頭的箴言”Chaos is a ladder.”階梯盡頭的鐵王座,想要搆得著、坐得穩,不一定善使明槍,但絕對精於暗鬥。希望接下來寶貴的兩集別再有為了驚喜而驚喜的反轉了...