今日晚餐:「Sky 快閃店 X FirePlay」之煙燻培根烤孢子甘藍、櫻桃木煙燻油封櫻桃鴨腿、波本威士忌桶燻烤豬肉巧巴塔、雞肝慕斯佐布里歐吐司、薩索雞腿佐香蒜醬&現炒雞心、榛果太妃蛋糕、冷泡阿薩姆紅茶。佐餐酒是法國布根地 Antoine Olivier, Santenay Le Temps des Cerises 2016 紅酒。
→ 外帶外送竟然也能四手聯彈 ── 兩家本來就很欣賞的餐廳此時此刻攜手演出,當然一定得試試看。雙方各出兩道主菜,同樣最擅長的直火燒烤煙燻肉類為主打,再搭配蔬菜、甜點和茶品,組成一套完整雙人套餐。
對我而言,是竟能在家重溫 Nick 與 Sky 主廚好菜的美好體驗 ── 之前原就傾心的薩索雞腿和雞心依然潤嫩味美、手撕豬漢堡仍舊豐富噴香;雖難免因運送關係略降了溫度,但想是高明火烤與調味緣故,反覺味香質地都更濃縮緊緻,風味不減。先前沒吃過的雞肝慕斯和櫻桃鴨腿也喜歡。
一邊兒享用,昔日造訪回憶一邊兒腦海裡心版上歷歷浮現:灑落 Sky 快閃店廊前的明媚台東晴陽,還有 FirePlay 爐台上熱烈一整晚的熊熊火光……好懷念哪~
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同時也有34部Youtube影片,追蹤數超過8,920的網紅酒鬼妮大 Nida,也在其Youtube影片中提到,前陣子在IG上面蒐集了大家的送禮需求 有一篇讓妮大特別有共鳴, 讓我想起了那段當社畜的日子 "老闆喜歡威士忌, 生日要到了, 請問有推薦價格合理的高年份酒嗎?" 送禮最重要的就是要送的好, 送的巧 以小資這個人設, 我覺得百齡罈17年非常合適 不到 $2000的價格, 就可以享受到高年份威士忌 並且...
波本威士忌桶 在 酒類專家 王 鵬 Facebook 的最讚貼文
【馬爹利傳世饗宴——Akame的靈魂契合】
中午在台北車站東三門集合。氣溫27°C,陽光曬得我好熱。拖著行李箱,我今天受邀前往屏東,參加 #保樂力加 #馬爹利 #干邑白蘭地 的品牌活動。我跟干邑很有緣,其中包括馬爹利。從2015年首度造訪酒廠,以及300週年慶,再到近年來的單一蒸餾廠、單一產區Extra等級的裝瓶、藍帶重烘烤桶版本、波本桶過桶版本,乃至今天要去屏東,在知名的 Akame餐廳,體驗馬爹利全新品牌概念發表會。
在踏進台北車站東三門集合點的同時,這幾步路,半分鐘腳程,我猜想,全新品牌概念,那會是怎樣的創新?這氣溫,這陽光,還有前方熱情向我招手的朋友們,阻撓了我的思緒。我停止猜想,跟大家一起搭上高鐵。晚上,就要一探究竟。
出了高鐵站,我們搭著特約的接駁車,來到屏東好茶村。這是一台賓士廂型車,像極了我第一次到干邑產區時的待遇,當時也是派了一台賓士來接我。車窗外的風景,從熟悉的高雄左營,慢慢變成雲霧縹緲的山地。果如其名,這個地方叫做霧台鄉。餐廳外觀樸實,主廚Alex #彭天恩 一家人都是魯凱族,他們在這裡經營餐廳,五年來漸漸成名。
走進餐廳,隱約聞到窯火散發出來的氣息。每個座位上擺了四杯酒: #馬爹利名仕 Martell Noblige暱稱VSOP Plus,是一款比VSOP更熟成的裝瓶,亞洲獨售。接著是 #馬爹利藍淬燕 Martell Blue Swift,這是經過美國波本威士忌桶熟成培養的干邑基酒,根據法規,不能叫做干邑,但是風味依然精彩。第三杯是 #馬爹利藍帶 Martell Cordon Bleu,第四杯是XO。由於職業病,很快瞄一眼桌上的酒,然後才把目光投向正在窯火前工作的主廚 Alex。
開場,我專注聽著,希望找到我今天要追尋的目標:全新品牌概念。我熟悉的馬爹利,到底會有怎樣我所不知道的新概念?我隱約感到,光聽,那是不夠的,我必須慢慢體會。
於是,在幾道形式簡單、風味別緻的開胃小點之後,晚餐的第一道菜,就這樣端上來了。延續開胃小點的簡潔明快與風味層次,第一道菜有著讓我前所未有的感官體驗。經過炙烤的旗魚、經過煙燻的番茄,雙雙散發出炭火氣息。盤底襯著愛玉,上面鋪著醋漬蘿蔔,淋上紫蘇馬告酸甜汁。這道菜的每個風味元素,若即若離,有著鬆散的美感。搭上Noblige,那經過歲月歷練的年輕干邑,至此已經散發出焦糖與乾果風味。圓熟卻又明亮、輕盈、爽朗。這道菜酒搭配,是個靈魂上的呼應。
接下來,是柴火燒烤風乾熟成的屏東乳鴿、馬告風味醬汁與馬告粉。主廚Alex說,馬告其實有很多不同的用法,可以偏向椒香,也可以偏向柑橘。為了帶出馬告本身的柑橘香氣,主廚用了馬告粉,在略帶椒味的深沉醬汁風味之上,讓柑橘能夠飛翔。這道菜,也搭配了同樣有一對翅膀的乳鴿、同樣讓創意飛翔的藍淬燕。我愛這道搭配當中,來自藍淬燕的那股幽幽焚香,與柴火散發出來的火味。現場一位主廚的朋友 #徐忠和,他也是 #Mathariri 餐廳的主廚,他總結道:「鳥就要配鳥。」
這位讓現場氣氛一路歡樂的幽默大師,就站在工作區的中央,妙語如珠,講著魯凱族的故事。他也讓我開始注意到,工作區域的每一位工作人員。首先是,他們只憑著眼神交流,低聲細語,就能掌控全場。完美的上餐步調,是今晚美好體驗,最隱微卻又不可或缺的環節。其次,小如倒水、分菜,都做到真正賓至如歸,零打擾的貼身服務。沒有距離感,我們更能沈浸其中美妙。也因為專注,我開始好奇,在這樣簡約原始的烹調手法,但卻又低調奢華的擺盤背後,必定有更多值得追尋的故事。
我打定主意,企圖在下一道菜裡,尋找這份秘密。
下一道菜,炙烤雞胸、蘋果沙拉、香檬金桔醬,搭配馬爹利藍帶,一個XO等級的裝瓶,百分百 #邊林區 #Borderies 葡萄製酒。經驗告訴我,這是一款紫羅蘭香氣奔放的酒款,豐沛柔軟。這是一款深深烙在我身體記憶裡的裝瓶——我人生中第一口干邑白蘭地,就是馬爹利藍帶。主廚說,這道菜色是今晚唯一一道,專為馬爹利打造的菜色。馬爹利藍帶,融入雞胸肉,再加以炙燒。我發現,Alex 好喜歡火烤,原來,Akame在魯凱族的語言裡,意思就是烤。最後的主菜,以在地台灣黃牛沙朗收尾,熟成兩週,經過燒烤之後,口感耐嚼,風味深沈,搭配楊桃等在地食材,還有更為芬芳,有花香、有百香果的Martell XO。
在這兩道主菜裡,我似乎找到了某種精神。這隱約流露的精神,透過Alex 彭天恩主廚的嘴巴說出來,讓我感到渾身起雞皮疙瘩。他說,一方面要顧著傳統,一方面要敢創新,實現夢想。他指的是自己的窯爐,曾經燒壞了兩次,這是第三代的窯。堅持用窯,那是對傳統的堅持,用窯火,卻不至於讓客人帶著滿身煙味回家,那是對細節品質的要求。在山裡開餐廳,意圖讓都市人走進山裡,甚至讓用餐成為一個儀式,既是創新,也是實現自己身為魯凱族、廚師的夢想。
接著,我們在甜點裡,繼續印證他說的話。首先端上來的是蘋果搭配奶酪,看似普通,但卻藏著主廚的堅持——馬告調味的乳酪,不能是其他的乳酪,只能是馬斯卡彭。用上了馬斯卡彭,盤底藏著黏稠綿軟、酸味沁爽的小米,一口吃下,有脆的、有綿的、有鬆的、有稠的、有發酵的、有新鮮的、有甜的跟酸的。這一盤,用台灣的食材,藏著幾乎讓人仿彿思緒霎時離開台灣的國際視野。關於馬告調味乳酪,如果沒有彭天恩,可能今天也嘗不到。滿滿的創新,滿滿的夢想。
走出Akame,我領悟了。氣溫、陽光,不是讓我思緒回到干邑的任意門,搭著同樣的賓士,在田野間奔馳,也不能帶我回到干邑。但是Alex主廚,卻是讓我重新領悟馬爹利的契機。Akame主廚對傳統、創新、夢想的看法與實踐,與馬爹利不謀而合。保樂力加的品牌群經理 Ben跟我說,他們當初在規劃這個系列的活動,來到Akame,簡直一拍即合。我理解到,所謂的全新品牌概念,是藉由品嘗這套讓人感動的、背後有故事的料理,訴說一個靈魂契合的夥伴。那既有300年傳統、卻又敢於創新,實現夢想的品牌,它既是干邑,又超越干邑,它的名字是馬爹利。
波本威士忌桶 在 酒類專家 王 鵬 Facebook 的最佳解答
【最近好多人在談論干邑】
#保樂力加 太客氣,#馬爹利XO 換新包裝,還送了我一瓶。我很喜歡馬爹利干邑白蘭地,就滿心歡喜地收下囉!
現在才知道,原來馬爹利被稱為「拱形牌」干邑,長知識了!新包裝的線條俐落,替這個歷史超過三百年的品牌,在深厚的歷史底蘊之上,增添了現代感。
在全球干邑市場上,台灣反應稍慢,尚未跟上干邑的回歸潮流,但是現在還不算遲,讓我邀你一同見證這個干邑復興的年代。
【冷知識在這裡:干邑的過桶(finish)】
馬爹利的 #藍淬燕 #BlueSwift ,是一款以干邑白蘭地為基酒,用波本威士忌桶延長培養的酒款。最近業界不少人私下問我,為什麼有些干邑,過了桶,仍是干邑;有些干邑,過了桶,卻不能標示干邑呢?
首先解釋一下名詞。過桶,就是用其他種類的橡木桶,進行相對短期的延長培養。
有人以為,這是因為過桶所使用的木桶,是歐洲以外的橡木桶,所以不能標示干邑。但是這說法並不對。
其實官方判別的原則很簡單,用來延長培養的那些橡木桶,不能裝過干邑以外的其他烈酒。
所以,日本的水楢桶(Mizunara, ミズナラ)、各式葡萄酒桶,都允許用來培養干邑。但是裝過其他烈酒的橡木桶,譬如波本(Bourbon)、裸麥( Rye)威士忌,一旦使用,則不允許在裝瓶之後標示為干邑。
這也是為什麼,有些干邑白蘭地,可以標示「美洲橡木」(American Oak)延長培養,因為美洲橡木製桶,可以是沒有裝過酒的新桶,也可以曾經用於培養葡萄酒,而不見得是波本桶。
如果還不清楚,那麼再說一次:波本桶固然是美洲橡木桶,但是美洲橡木桶不見得裝過波本威士忌。
波本威士忌桶 在 酒鬼妮大 Nida Youtube 的最佳貼文
前陣子在IG上面蒐集了大家的送禮需求
有一篇讓妮大特別有共鳴, 讓我想起了那段當社畜的日子
"老闆喜歡威士忌, 生日要到了, 請問有推薦價格合理的高年份酒嗎?"
送禮最重要的就是要送的好, 送的巧
以小資這個人設, 我覺得百齡罈17年非常合適
不到 $2000的價格, 就可以享受到高年份威士忌
並且在不知道老闆風味喜好的前提之下
我覺得送調和式威士忌非常安全
百齡罈17年帶有香草, 蜂蜜, 以及些許白花香氣
酒體輕盈好入口. 純飲或搭餐都很適合, 非常適合聚會場合!
喜歡特別款項的小夥伴也可以參考百齡罈17年藝時之選限定版喔!
除了包裝請了紐約藝術家Scott Albrecht設計
更在威士忌上做了調整, 多了明顯的梅果香氣, 更符合台灣人的喜好~
同文介紹兩支單一麥芽威士忌
百齡罈15年 Glenburgie格蘭伯吉
這一支是百齡罈調和威士忌的主要核心原酒
帶給百齡罈優雅淡雅的花香, 水梨香氣
很有夏天的感覺!
亞伯樂12年
採用波本, 雪莉雙桶熟成
帶有蜂蜜香草香以及巧克力和果乾的香氣
尾韻更有一些冬天香料的味道
最後是我們的福利時間拉
九月份去菸酒專賣店購買兩瓶百齡罈威士忌
即可獲得兩支百齡罈15年mini酒以及一個百齡罈威杯!
中秋節快到了, 帶支甜美, 微煙燻的百齡罈17年去烤肉趴
或者是拿來送禮都很適合喔~
#百齡罈17年 #時光淬煉美好
波本威士忌桶 在 酒鬼妮大 Nida Youtube 的精選貼文
今天又是大家喜歡的威士忌開箱拉!
這次要帶大家來喝波本桶的卡登10年單一麥芽威士忌
以及過過干邑桶的卡登14年單一麥芽威士忌~
兩瓶風味都非常清爽乾淨, 喜歡波本桶的小夥伴千萬不可以錯過!!!
產品資訊:
https://www.usw.com.tw/zh-hant/%E5%A8%81%E5%A3%AB%E5%BF%8C/%E5%8D%A1%E7%99%BB
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17:00 和風餐酒搭:蘇格蘭艾雷島威士忌布納哈本Bunnahabhain — 居然是有泥煤的布納哈本
18:24 結論1:和風沙拉搭配以美國橡木桶為主的威士忌
20:05 結論2:把威士忌當成佐料,沙拉可以吃的健康又有趣!
如何讓威士忌與生菜沙拉有很好的餐酒搭配?
如何選擇適合萵苣生菜沙拉餐酒搭配的威士忌?
日本威士忌、蘇格蘭威士忌、愛爾蘭威士忌哪一個比較適合呢?
什麼樣的生菜沙拉食材可以搭配威士忌?
#生菜沙拉 #威士忌 #萵苣生菜沙拉吃法 #餐酒搭
這一集酒空灶咖選了6種不同的威士忌與萵苣生菜沙拉做搭配
也提到了哪些生菜沙拉食材能夠與威士忌做搭配
讓原本風味不是那麼愛的沙拉,因威士忌而變得更好吃
和風餐酒搭、重點食材與威士忌的搭配
也可以改變酒的狀態 來創造出不同的餐酒搭風味
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