𝓡𝓮𝓬𝓲𝓹𝓮【 古早味桂圓甜米糕 】#食譜
以前的傳統習俗上
女兒出嫁三天後的歸寧
女方家要準備甜米糕
代表祝福夫妻兩人感情如膠似漆
而我小時候娘家爺爺奶奶
就是專門在幫人做這類習俗糕點的
有彌月的米糕和嫁女兒的甜米糕
記得以前爺奶在做甜米糕時
我總是喜歡跟在旁邊
伺機行動的偷吃掉落在邊角的甜滋味
不過以下是我自己摸索出的作法
不是娘家爺奶的版本
是我用最簡單方式
完成的無酒減糖版甜米糕 ❤️
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🔸 食材:
1️⃣ 長糯米1杯
2️⃣ 桂圓肉(龍眼乾)30g
3️⃣ 砂糖1大匙
4️⃣ 黑糖1大匙
🔸 作法:
1️⃣ 將糯米洗淨後,用過濾水浸泡1小時。
2️⃣ 將桂圓肉用過濾水泡開。
3️⃣ 將泡開的桂圓肉切碎。
4️⃣ 將泡好的糯米瀝乾放入鍋中。
5️⃣ 鍋內放入九分滿水(含泡桂圓肉水),鋪上桂圓肉。
6️⃣ 放入電鍋,電鍋外鍋放一杯半的水蒸熟。
7️⃣ 電鍋跳起後再悶30-40分鐘。
8️⃣ 趁熱拌入所有糖。
9️⃣ 趁熱倒入鋪好烤盤紙容器中,並壓實米飯。
🔟 放涼後脫模,切成適當大小冷藏保存。
💛 小撇步不私藏:
▪️因為泡米會讓米吸滿水份,所以我用過濾水或可以飲用水來做這個動作,會比較衛生安全。(桂圓肉也是同道理)
▪️因為我喜歡每一口都有桂圓肉口感,所以選擇把桂圓肉切碎,如果喜歡大塊口感可以省略此步驟。
▪️ 用九分滿水煮糯米,可以煮出QQ又不過硬口感米飯,如果喜歡軟爛一點的,可以多放點水。
▪️如果不喜歡黑糖味道,可以全部改成砂糖。
▪️ 電鍋內放蒸架再放上裝米內鍋,可以避免鍋底米飯燒焦,內鍋蓋上蓋子,可避免蒸氣水滴入內鍋裡。
▪️ 如果要直接用模具塑形,可以在模具上抹一點沒味道的食用油,方便脫模(我的照片一是用杯子蛋糕烤盤壓模的)。
▪️ 切割時,旁邊準備一碗開水,切一刀刀子就沾一下水,可以避免沾黏。
▪️ 我的是減糖版,甜度可以依自己喜好做調整。
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剛完成的糯米糕
熱熱甜甜的
有淡淡的黑糖香
冰過之後口感會變得更Q彈
很適合當孩子飯後的小點心呦~
如果想把桂圓糕變成米糕粥
只要加點熱水攪一攪就可以
但因為我的是減糖版
再加熱水會變更不甜
所以大家可以製作時自己斟酌甜度~
#莫莫廚房
#morkitchen
#古早味
#甜糯米糕
同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,冬夜,小食檔強記擠滿人,糯米飯、豬骨粥、腐竹糖水、喳咋……騰騰白煙直送暖笠笠。就憑幾樣小食,強記立足灣仔68年,獲食家青睞、米芝蓮推介。「以前爸爸賣糯米飯,是為我們一家七口飽肚;今日我賣糯米飯,是為強記的招牌。」寒風中,59歲的老闆吳少峰(阿細)僅穿短Tee,利落地裝飯。他在街頭成長,十三四歲就講「...
水煮糯米 在 每天為你讀一首詩 Facebook 的最讚貼文
九月|關鍵詞:南國|南國的逆襲!◎一尾
列車向南行駛,陰影
在四方迅速擴散——
收割的日子,我卻向家鄉
追索一片稻田,像風追索
一個記憶中的家園
————孫維民〈快車〉
臺灣古早時代從頂港(tíng-káng)下港(ē-kán)互戰,到了現在三不五時過年過節都要戰一下南北已成網路不褪流行的迷因梗,嗆南部軟爛水煮糯米、北部3D立體油飯、南部騎山豬、南部食物糖加免錢的、北部美食沙漠,在各地鄉民的集體動員下互貼標籤,甚至將這樣的地域觀無限上綱成一種天龍國與非天龍國的相互對峙及微歧視(microaggression),例如:基隆是台灣最北的南部、宜蘭是台北人的後花園、台北以外都是南部、南部搭公車的是癮頭(giàn-thâu),而且在天龍國境內竟然可以細分出天母王城和台北的鄉下社子島的區別。還有,因地方民情不同在島內民眾紛紛響應所引發的各國及城邦獨立運動,使得在台灣誕生了新北高譚市、苗栗國、花蓮王國、南投內地、韓國(幸福城市)、慶記顏市、全糖市、普篩國。顯然所謂的南北對峙隱含的不只是地理空間的差異,更多的是由社會文化與政經地位構築的想像空間。「南方」對於文學而言是個怎樣一個地理空間的存在,則可以衍生到我們九月的主題:「南國」。
無獨有偶,在今年高美館「South Plus大南方多元史觀特藏室」《南方作為相遇之所》展覽與北美館展覽《秘密南方:典藏作品中的冷戰視角及全球南方》裏面提及了「全球南方(global south)」的概念,從單純的地理跨境到社會政治經濟的人文地理環境,全球南方的想像作爲與富庶的北美、歐陸與日韓相互抗衡的世界觀。南方的文化可以怎樣與北方不同,甚至是構成不同的歷史,這是「全球南方」作爲一種世界觀的可能。
然而,文學/詩歌如何回應這樣的想像呢?我們這個月不從一個詩選的角度出發,反而從一個關鍵詞來串聯一整個月的子題,就如同一個展覽裡可以利用不同的媒介和形式來對同一個命題進行表述,在文學裡這非「南國」莫屬。如何想像「南國」?從漢語的古典資源提供了《詩經.周南.漢廣.序》:「文王之道,被於南國」,或是大家熟知的王維〈相思〉:「紅豆生南國」指涉的是中國的南方,現代有張懸《南國來的孩子》、侯孝賢《南國再見,南國》,「南國」非一定是台灣南部,「南國」是相對的概念,整個台灣也可以視爲南國,或者從台灣向南看的東南亞地區。
這個月,我們以方位定錨和大家一起來探詢詩裏南國,同時在每一週的第一天會請各個責編來分享他們心裡的「南國」是什麼?沒時間再繼續解釋了,快上車!老司機帶路。這個月我們一路向南,每天為你讀一首詩。
歡迎大家在下面留言分享自己手機裡一張最「南」的迷因或心目中一件最「南」的事!
p.s.
打狗人小編表示:如果有南國美食票選第一名應該是丹丹漢堡!
府城人小編表示:敢按呢?(kám án-ne,方岑式語調上揚)
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延伸閱讀:
高美館:南方作為相遇之所
https://www.kmfa.gov.tw/onlinegallery/WebExhibition/ConstructingHistoricalPluralismFromTheKMFAcollecti.htm
北美館:秘密南方:典藏作品中的冷戰視角及全球南方
https://www.tfam.museum/Exhibition/Exhibition_page.aspx?ddlLang=zh-tw&id=675
萬宗綸:全球南方? 另外一種世界觀的可能
https://www.geog-daily.org/corners/1
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美術編輯:昱賢
#每天為你讀一首詩 #南國 #南國的逆襲 #一尾 #九月 #丹丹漢堡 #敢按呢 #戰南北 #水煮糯米 #3D油飯 #天龍國 #新北高譚市 #苗栗國 #花蓮王國 #南投內地 #慶記顏市#普篩國 #全糖市 #韓國 #幸福城市
https://cendalirit.blogspot.com/2020/08/blog-post_31.html
水煮糯米 在 SWEET大好き Facebook 的最佳貼文
其實我是北部粽派的,一直覺得南部粽很噁,水煮糯米加水煮肉沒味道,栗子硬梆梆,又要加醬油膏,簡直是脫褲子放屁,不如3D油飯一開即食,潮水退了就知道誰褲子沒穿,粽葉撥了看就知道好料滿滿。
就算再愛台菜傳承大師 黃婉玲的烹飪教室 的手藝,每次開團的肉臊年菜全部跟上,唯獨這個古早味花生粽我真的沒辦法。觀望了一堆食記最後是被林裕森寫的給勾上:「 一次可以吃兩顆 」。
要知道,這個粽子只有粽葉、糯米、花生三樣東西組合而成,連鹽都沒加,沒滋沒味的東西怎麼可能好吃到連吃兩個?
完全退冰後蒸15分鐘,關火餘溫熱循環繼續放15分鐘。打開粽葉好像看到了釋迦,花生也太大顆太多了點。
每顆花生、每粒糯米,從舌尖就可以感受到從裡到外鬆軟濃黏的一致口感,粒粒分明無破碎,沒有堅硬的米心,也沒有糊爛的邊緣,完全就是需要長時間控溫、耐心製作的結果。連花生皮都好好的固定在花生上頭,糯米有粽葉香氣、花生香氣也融入糯米,全部用棉線緊緊合而為一。
冷藏兩三年的舊糯米、包粽前不泡水 ; 粽葉煮洗沖泡好幾遍才處理乾淨 ; 台農14號花生全程冷藏,手工挑選 ; 三小時大火候水煮,以求最佳的粽子口感。
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有次在宜蘭吃到的熱紅豆湯也是,原粒無破碎,一咬下去豆沙卻又化開來,最神奇的是紅豆皮還保留著 #圓潤明亮的口感,每顆紅豆彷彿襁褓中的嬰兒,被單裹得透氣舒適卻又安心緊密。
到底是要怎麼顧這個火候,才能讓紅豆煮成這樣粒粒分明,吃了五百萬次紅豆湯,居然被鄉下菜市場內的紅豆甜湯小攤位給折服。
厲害的廚師手藝,就是能將食材保留著邊緣銳利、新鮮的感覺,尤其是在食材越純粹的情況下。
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用愛爾蘭威士忌 Teeling Small Batch 加半顆檸檬與氣泡水做成 high ball 來搭配。清香淡雅的氣息,跟粽子實在是太配了🥃
祝大家端午節快樂,每年都吃到好東西🐉
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謝謝乾爹讓我吃粽子有相稱的high ball可以喝
酒黨Wine Party #橡木桶洋酒
這邊買 ☟☟☟
https://www.drinks.com.tw/product.aspx?Id=1440
#天頂愛爾蘭名仕威士忌 #TeelingWhisky #黃婉玲花生粽
#未成年請勿飲酒 #喝酒不開車開車不喝酒
水煮糯米 在 飲食男女 Youtube 的最佳貼文
冬夜,小食檔強記擠滿人,糯米飯、豬骨粥、腐竹糖水、喳咋……騰騰白煙直送暖笠笠。就憑幾樣小食,強記立足灣仔68年,獲食家青睞、米芝蓮推介。「以前爸爸賣糯米飯,是為我們一家七口飽肚;今日我賣糯米飯,是為強記的招牌。」寒風中,59歲的老闆吳少峰(阿細)僅穿短Tee,利落地裝飯。他在街頭成長,十三四歲就講「雷氣」行江湖;97年接老父棒,始見一個更大的江湖:一碗糯米飯,竟然走出灣仔,享譽十八區。自此投身飲食,他義無反顧。
強記美食位於駱克道和馬師道交界,是個樓梯底小鋪。食物放在幾架車仔上加工加熱;主打外賣,也設堂食;格局簡陋,摺枱膠凳只坐得下十四五人,不過一樣客似雲來,多是被糯米飯勾了魂。
蒸熟的糯米飯,先在熱氣騰騰的車仔上快速打鬆,混入油爆過的臘腸、膶腸、臘肉、蝦米和冬菇,撒上葱花,澆上自家調味豉油翻炒幾下,香氣瞬即飄滿街。
一碗飯紅紅綠綠端上來,很燙口!爽身不膩,香、甜、鹹、糯兼而有之,惹味十分。隨便問問客人,這個吃了40年,那個20年,都稱水準一直保持,難怪不同年代的食家如江獻珠、蔡瀾、歐陽應霽、林澄光都為它撰文。米芝蓮將小店歸入「街頭小食」一類,上月連續第四度推介;「我覺得有種滿足感,有種滿足感,起碼有人認同,這很重要的。」本來一臉嚴肅的阿細,開懷笑。
投入,經驗就出來了
強記一年四季都賣糯米飯,冬天日煮100斤米。「以前在街邊賣更多,最高紀錄在大寒賣280斤。食糯米飯暖胃的習俗,現在後生都不懂了。」阿細說。
阿細選用泰國米,透露新米和舊米有不同浸法。「熱天浸的水暖些,浸出來的米腍些;冬天水溫是冷的,浸出來的米硬些,那就看浸的時間長短。」他師承父親,但父親講得不仔細,選米浸米全憑自己摸索,「當你做一件事,你放心機去做,你會領略到很多經驗出來。」
他用本港一級臘味,蝦米和冬菇也要一級的。「用料要最靚,因為你有更好的師傅也無用,如果無好材料煮不出靚食物,不能腐朽化神奇。」從前父親的糯米飯沒冬菇,現在他一碗放一個,「擺個冬菇仔靚些,最重要是冬菇做得好吃。」阿細得意地解說。
強記賣的貴精不貴多。獨沽一味豬骨粥,用上新鮮連肉豬骨;淡菜洗完又洗去淨細沙,爆香才下煲;粥在車仔再滾時加入少量皮蛋,一碗粥特別綿。
糖水只三款:喳咋,香濃;綠豆沙,煲到起沙,下大把臭草平衡涼性;腐竹薏米糖水,順滑卻不漿口。豬皮蘿蔔炆得入味;來貨腸粉也特別加工煎出一層薄脆。這些烹煮講究分量和時間掌握,全是磨人的工夫。每日阿細六時多起身,煲糖水煮糯米飯三個小時左右,接着開鋪,中間瞌一陣,收鋪已經午夜。阿細坦言年紀大了,愈感辛苦,人做到愈來愈瘦。自己朝朝掌廚免不了,近年樓面就和三弟兩家人輪流做。
牛雜強,闖出名堂
早在父親年代,強記已是灣仔有名的街邊車仔檔。話說父親吳志強在上世紀四十年代從廣東寶安走難來港,做過電車車長、在羅素街開過大牌檔,因為爛賭輸光,1951年開始在鵝頸橋側賣牛雜和牛雜粥,街坊叫他「牛雜強」。1970年,益新飯店的大廚教他煮糯米飯,同時來自澳門的紅顏知己教他賣喳咋;從此,強記多了糯米飯和糖水。
「我十歲時已經坐在馬路欄杆『睇鬼』。哎呀!走鬼呀!跟着推入後巷。」半世紀前的慌亂,阿細歷歷在目。六七歲他就跟父親開檔,「他賣牛雜時,放下我們幾兄弟,我們是街童,找些紙皮盒已經玩一餐。」一家七口上柴灣公屋前,就住在鵝頸橋側的天棚木屋,「漏水就拿盆來接;我們真是捱過,豬油撈飯捱過,腐乳送飯又捱過。」
父母很早分開了,阿細在街頭長大,十三四歲就進入江湖。「那時灣仔有很多江湖人士,感染到甚麼都講『雷氣』。」阿細憶述輕狂歲月自己「想事不深入,想做就去做」。那時義氣先行,諢號「糖水細」的他,常常為朋友打架群毆。父親為口奔馳,有時勸他幫手看檔,「唔好咁百厭!」
阿細強調,那個階段過去了。「人大了,我已結婚,有兩個兒子,我也要為他們着想。」97年,他建議父親入鋪,「那時街邊檔已經式微,我們被市政拉了很多次,不斷罰錢、充公搵食架生。」就在長期擺賣的馬師道上租了現址小鋪位,同年他正式接手強記,帶着三弟少明做到今天。
「覺得很自豪,因為我爸爸很出名,那種自豪感跟在江湖的自豪感是兩回事。當我站在檔口,我知道客人來自四方八面,有的光顧了很久,我知道我需要放心機下去了。」
執着的基因
阿細第一碗糯米飯是父親煮的,味道早忘了,但父親的堅持深烙腦海:「八號風球或者傷了腿,他也堅持開工。六六、六七年暴動,沒巴士沒電車,周街『菠蘿』他也堅持搭貨車尾,由柴灣來到灣仔。」他發現父親煮得出色,不少人慕名而至。他「不想影衰爸爸」,着實有壓力。幸好他有爸爸的「執着」基因,若然失手食物煮不好,他整天都不開心。「有時回家望望大腿,為何紅了?因為糯米飯不熱不好吃,爐不熱就打不開糯米飯。」寒天企檔,站近火爐一晚,腿也炙紅了。
阿細回憶,入鋪初時自己很火爆。「我當這裏是武館,請了夥計,枱椅抹得不乾淨,我即刻反枱。」今天,24歲的大兒子Elvis有意接手家業,放工放假主動來跟他學師,第一樣就是學抹枱,「做飲食業一定要乾淨企理。」Elvis很認同。阿細指兒子降龍十八掌,一式也未得。12歲開始就來店幫手的Elvis道來實情:「我只能從旁看他煮飯。他對出品很執着很嚴格,最多讓我打飯——打鬆糯米飯。」
時間 親情
今天,強記的食客版圖由父親的香港十八區,拓闊至新加坡、印尼、馬來西亞……遊客常常十盒八盒的外賣糯米飯。只是,近幾年米芝蓮的加持,父親已經看不到。
夜風吹來,店前樹搖、影動。阿細憶述:「我好記得爸爸走前一個月,我去拜阿嫲和祖先。爸爸搭着我膊頭。他說:『少峰,你如果不是選擇江湖那條路,你會很成功。』」父親一直無病無痛,2011年中風遽然離世。
日復日蒸煮煲,是漫長的修煉,火爆的阿細變得沉着內斂。「在江湖上有得有失:得的就是多了很多朋友兄弟;失是失去了時間,其實我應該放時間在爸爸的生意上。」往事並不如煙,父親一直在心頭。
「多少位呀?裏面有位坐的!」每次經過強記,都聽到老闆娘賣力揚聲,炒麵煎腸粉收錢如三頭六臂。阿細有時累了,走到馬路邊點煙提提神,但雙眼一直留駐小店,「我甚麼運氣也沒有,最好是娶了一個最好的老婆。」當年因為妻兒,他才決意轉投飲食江湖。
「以前很懶惰,常不開鋪。」兄弟其中一個想休息,就齊齊放假。客人經常摸門釘,又愛又恨。「現在大家有共識,都想留些東西給下一代,也不想爸爸辛苦留下的名字,或者這麼好的食物失傳了。」一年前,阿細榮升爺爺,對血脈親情、店號傳承更加在意。
在廚房,手只一對。當年阿細放棄了父親起家卻工夫繁瑣的牛雜,只是20年來不時有老街坊問他何時再賣。「以前牛雜很便宜,幾毫子一斤;現在一副賣千多元,來貨貴,賣不起錢……將來有機會,我會開一間正式的店鋪賣牛雜,讓街坊緬懷一下。」二十多個寒暑,阿細守着強記,將老父的美食發揚光大,但心裏,像一幅砌圖,尚欠一塊。
撰文:韓潔瑤
攝影:關永浩、梁偉德、陳秉謙
強記美食
地址:灣仔駱克道382號莊士企業大廈地下
電話:2572 5207
營業時間:星期一至日 12:00nn-1:00am
http://bit.ly/2QJwQ7D
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水煮糯米 在 飲食男女 Youtube 的精選貼文
烹調時間:45分鐘
中國人認為,黑糯米是養生食材,因此做成甜品,不僅味道好,老女老幼都會喜歡。
材料
黑糯米(浸過夜,瀝乾) 150克
水(煮糯米用) 500毫升
椰奶 250毫升
椰糖碎 100克
斑蘭葉(打結) 3片
椰漿 150毫升
鹽 1/2茶匙
做法
1.小煲放入糯米、水和斑蘭葉,放上蓋,小火煮25分鐘,不時攪拌。
2.用另一小鍋,放入椰奶和糖,開蓋煮約5分鐘。放入黑糯米攪勻,放上蓋煮5分鐘。取走斑蘭葉。
3.鹽放入椰漿內稍微加熱,伴黑糯米同吃。
貼士
斑蘭葉可按喜好使用,但煮好的黑糯米,會少了點清香。