來鹿港最美的獨立書店,買一本書當伴手禮:九十年老宅的書集喜室!
書集喜室落腳在杉行街,是鹿港老街的邊陲地帶,在清朝貿易壯盛之時,專做杉木買賣生意,曾經整條街都是杉木行,因作家李昂的老家就在這條街上,讓這條狹隘的街弄廣為人知,至今依然是條感受濃厚古宅氣息的街弄。
書集喜室的經營者花了一年半的心力修復,在沒有申請修繕補助與對外求助下,一步步建築他們理想的藍圖。聚積喜愛的書籍,希望大家踏進這棟屋子,都跟當初的他們感受一樣的喜悅,書集喜室就在兩件喜愛之事的拼湊下誕生了。
這棟和洋建築,一樓保有古早的窗板門,是福州杉切割的木板,使用傳統木工榫接技法,沒有任何一顆釘子,每片尺寸皆不一樣,所以必須在上頭寫上編號,才知道排列的順序,主理人黃大哥會根據天氣移動窗板位置,從窗板傾瀉而入的太陽光,每天跟隨天氣的脾氣變換姿態。
老房子的典雅,曾讓來拍照打卡的人比買書的人還多,為了克服環境負載過高的困境,書集喜室決定把家屋二進後的空間,改成茶館,接待願意為這間老屋停下腳步,品茗時光荏苒的賓客。
但在觀光興盛的鹿港老街旁,他們不願把茶品與甜點訂定成觀光地區的價格,而是銅板價解決,原因很暖心:「這間跟著地方生活的書店,希望在地人路過,可以隨時進來,而不是需要刻意存錢,偶爾進來一趟。」
#保留傳統的五進家屋
一進:一圈口字型的樓井,爬上樓梯,便能全視野享受這座書城,一樓也能感受從二樓吹進的徐徐涼風;這裡沒有冷氣,卻總讓客人傾心許久。
二進:過往的孝親房,這裡開始就是茶館的經營空間,入門買本書,點杯有機茶,便能沈溺美好的閱讀時光。
三進:以前是廚房,已被改造成客廳,上頭有一扇小窗,抬頭便能望向屋外蓊鬱的樹木。
四進:現在是窗明几淨的廚房,大大的茶几,迎接每位驚喜這間老房子的賓客,窗上的垂鈴,帶來風的問候。
五進:庭院有個防空洞,黃大哥特別分享:「防空洞上面蓋柴又蓋竹子,問了左右鄰居,他們說過去襲擊鹿港的多是機關槍,砲彈比較少,所以才多是竹子和木頭抵禦。」
擁有許多老屋的鹿港,許多屋舍在修復後,囚困在空間使用的方向,但書集喜室的存在,讓當地人看到老屋再利用的願景,他們在寂靜的巷弄中證明,簡簡單單的生活,也是幸福的一種。
下次來鹿港,別忘了到訪書集喜室買本書,請黃大哥蓋上專屬的店章,把老房子的書香氣質,當一份伴手禮回家。
書集喜室
▪ 地址:彰化縣鹿港鎮杉行街20號
▪ 營業時間:11:00–17:30,週一、週二公休
❗圖片皆為今年五月初的採訪,感謝好友阿愷之聲Voice of A-Kai 專業帶路。
同時也有6部Youtube影片,追蹤數超過4萬的網紅Dd tai,也在其Youtube影片中提到,參考粵語解述影片 https://youtu.be/yPTjlUyODPA 懸空寺,位於中華人民共和國山西省大同市渾源縣,是一座儒釋道三教合一的寺廟。該寺始建於北魏年間,現存建築均為明清時期重建。整座寺廟建於翠峰山的半山腰上,依靠27根木樑支撐全部寺廟主要建築,遠看形如懸在半空,故名懸空寺。整座...
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【#馬祖】是一個有酒有故事的好地方,一起來看看有故事的【馬祖。閩東式傳統建築】之美。
全國22縣市中「唯一」#以福州語做為母語的縣市【馬祖】,光這個特別的點,就讓人感覺到前往馬祖旅遊,就像是「出國」一樣的有趣。而馬祖的另一大特點,就是今天 來趣.THAI北 要跟大家分享,也是在台灣本島地區幾乎不曾看過的「#閩東式建築」。
這次我們受【Airbnb】與【#AirbnbExperiences】的邀請前往了【馬祖】,其中最屬「馬祖的閩東式建築」讓我們最為之驚艷。「閩東建築」,在馬祖是最富人文氣息與特色的地景,曾有人用詩人 鄭愁予 的詩「#你底心如小小寂寞的城,#恰若青石的街道向晚」來形容傳統閩東式建築的特色與優美。
「閩東式建築」,外牆以花崗石砌成,石牆的砌法有很多種,如花砌、平砌、人字砌、斜角砌,以我們看到來說,在馬祖一棟房子,有時候會同時採用多種砌法。屋頂則以壓瓦石壓住,因為瓦片間的細縫增加空氣的對流,形成巧妙的統動循環,而屋內大多以福州杉為主要的梁柱,並用接榫的技術,不用釘子,展現木匠之精湛,四落水式紅色屋瓦和厚樸花岡石組成的房子,背山面海,隨地勢而建的石頭屋,形似印章,故稱為印式建築;屋牆部分,比較講究的採用人字砌法,石材整齊平整,通風透氣,所以又稱「#會呼吸的房子」。
這些傳統的建築,所使用的建築物的外牆都是在「馬祖」就地取材,使用當地的黃色花崗岩石,而富裕人家比較講究,會使用方整石塊人字型砌法,整體外牆石材整齊平整,外牆砌築石縫成「人」字或「丁」字形,寓意著人丁興旺。而比較一般的家庭則使用大小石塊堆疊而成,較無章法順序,因此又稱為「#花砌」有些人則稱為「亂字砌」法。
漫步聚落巷弄間,老房子牆壁上的口號標語,彷彿帶著我們回到往昔時空,有著近百棟的家屋,但早已人去樓空,遺留匠心獨具的山牆窗櫺,為早年馬祖的繁華風情做了最佳的見證;這次我們走了 北竿的「#芹壁聚落」,東莒的「#福正聚落、#大埔聚落」,南竿的「#津沙聚落」,這些都是馬祖當地很具代表性的傳統聚落,因此我們想將它們的「美」分享給各位,希望不管是有沒有去過,或是正準備前往馬祖旅遊的所有好朋友們,都能透過我們的分享,來看見不一樣,而且特別屬於馬祖當地特色的建築之美。
สถาปัตยกรรมดั้งเดิมของมาจู่ ออกแบบอิงตามโครงสร้างสถาปัตยกรรมสไตล์ฝูเจี้ยน หมู่บ้านนี้เริ่มก่อตัวและขยายตัวมาตั้งแต่ศตวรรษที่ 13 โดยอาศัยการทำประมงเป็นหลัก ในระหว่างปี 1951-1961 รัฐบาลก๊กมินตั๋งได้ส่งกองทัพมาจัดการการเคลื่อนย้ายผู้พักอาศัยและแรงงาน เนื่องจากอุตสาหกรรมประมงของที่นี่เจริญรุ่งเรืองขึ้นเรื่อยๆ
สิ่งปลูกสร้างส่วนใหญ่สถาปัตยกรรมดั้งเดิมของมาจู่ ทำมาจากหินแกรนิตและหินอ่อนสีสันสวยงาม บนหลังคาจะมีวัตถุคล้ายรูปปลาเพื่อระบายน้ำฝน ส่วนด้านหน้าของบ้านมักจะมีสิงโตหินตั้งไว้เพื่อปัดเป่าสิ่งชั่วร้าย เรียกได้ว่าสถาปัตยกรรมเหล่านี้แสดงออกถึงเอกลักษณ์ของสถาปัตยกรรมฝูโจวอย่างแท้จริง
#每張照片底下都有聚落特色的說明唷!
#Airbnb
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#疫情期間 請大家🙏
#戴口罩 #勤洗手 #少出門 #保持社交安全距離
#玩台泰找趣味就看來趣THAI北
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【時光倒流一百年】
台南市北門是雲嘉南濱海國家風景區的濱海門戶小鎮,故此管理處總部設於北門。風景區管理處後面別有洞天。北門的鹽鄉民宿餐廳老闆洪有志帶我穿過辦公樓,後面有一尊國父孫中山的塑像,下書「天下為公」。忽然聞到一陣檜木香,原來是一幢粉藍色的日式老木屋,粉刷一新。上書「北門出張所」,是日治時代大正十二年(一九二三年),台灣總督府為課徵鹽,在布袋、北門、台南、安平四個地方設置出張所。還有兩年就滿一百周年的古老木屋,粉藍色的檜木格外嬌艷,在草坪之上如同空谷幽蘭,散發淡淡幽香。
想不到洪有志拿出鑰匙,拉開了木門,他向這幢歷史建築的業主雲嘉南濱海國家風景區管理處租下,將打造成一個懷舊茶館。進入室內,暑氣盡消,老屋屋頂高挑,散熱效果佳,而且整棟建築不用釘鉚,以榫接構造,欣賞這座保存完美的日治時代辦公廳,已是享受。還有兩個月茶館才開張,我是第一個得以入內採訪的媒體,想像到檜木香混以茶香,人也醉了。
大屋中央放了一輛漂亮的墨綠古董腳踏車。「我喜歡搜集古董腳踏車, 這是我的其中一件私人珍藏,十多年前已經要六萬台幣!」那豈不是比一輛機車更貴?原來半世紀前的日本燕牌腳踏車,最難得是保存如新車,毫無使用過的痕跡,原來上一手物主是收藏家,用封套保護這古董,簡直是博物館級的珍品!難得主人大方,讓我騎上,繞着百年木屋一個圈,拍照打卡,時光倒流一百年!
當然,北門最人氣的觀光點莫如洪有志提議復育的「井仔腳瓦盤鹽田」,以「鹽田夕照」、「台灣最西邊的落日」吸引無數觀光客。洪有志帶我走上鹽田上的觀景台,仔細介紹先民的曬鹽過程、鹽田的潟湖中原來有養蚵,而潟湖沙洲外面已經是一望無際的台灣海峽了。可惜今天天陰下雨,未能一睹鹽田上的夕陽餘暉,要等下次再來!
今日 @頭條日報 專欄:https://hd.stheadline.com/news/columns/221/20210806/939585/專欄-非誠勿遊-時光倒流一百年
#頭條日報 #非誠勿遊 #項明生 #台灣 #台南
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參考粵語解述影片 https://youtu.be/yPTjlUyODPA
懸空寺,位於中華人民共和國山西省大同市渾源縣,是一座儒釋道三教合一的寺廟。該寺始建於北魏年間,現存建築均為明清時期重建。整座寺廟建於翠峰山的半山腰上,依靠27根木樑支撐全部寺廟主要建築,遠看形如懸在半空,故名懸空寺。整座寺廟共有40間房屋,為木質框架式結構,主體建築之間由走廊和棧道相連。1982年,懸空寺被列為全國重點文物保護單位。
懸空寺的創建歷史有不同說法。一種稱該寺始建於北魏太和十五年(491年),是由北魏孝文帝拓跋宏下令建造的,原意是將天師道長寇謙之的天師道場遷移至此。懸空寺建成時原名為玄空閣,後因為「懸」和「玄」諧音,以及寺廟建在了懸崖的半山腰處,遂被稱為懸空寺。另一說法稱北魏道武帝拓跋圭在天興元年(398年)攻克北燕後,從中山北歸平城,發兵萬人鑿開恆嶺,通直到五百餘里,此處為始基。宋朝楊業鎮守三關,也屯兵於此。還有傳說稱懸空寺為南宋時所建,卻沒有確鑿證據佐證。在金代之前,懸空寺已經成為了儒釋道三教合一的寺廟,將孔子、老子、釋迦牟尼三位合貢於寺院的最高處。該寺廟於金朝、明朝、以及清朝同治年間均有重修,現存建築大多為明清時期重建。
結構:
懸空寺位於山西省大同市渾源縣境內的翠屏山半山腰的內凹處,寺內最高處距離谷底90餘米。寺廟的正上方的山體被開鑿出一條天溝,用以避免更高處的山體出現落石砸到寺體。在整座寺廟的底部共埋有27根木質橫樑,直徑約為50厘米,這些木樑均曾被桐油浸泡,其中一端依靠榫卯結構固定在山體之中,另有一部分承接寺廟主體建築,並從主體建築下伸出1米左右以承接棧道部分,此外寺底還有十幾根立式木柱,但這些木柱本身並不作為主要承重結構。整座寺廟依山體沿南北方向坐西朝東布局,總計152.5平方米,共計有40間房間,整體結構均為木質框架式。山門緊靠崖壁,右側建有長10米左右的紅色石牆。進入山門後不遠處為主殿,其殿基全用條石砌成,大約長20米,高10餘米,共分上下兩層,下層原來為和尚食宿的禪房和念經的殿堂,上層分別為是三佛殿、太乙殿和關帝廟。主殿兩側均有配殿,南側為伽藍殿、送子觀音殿,北側為地藏王菩薩殿、千手觀音殿。主殿底層南北兩側各有一個正方形的耳洞,從北耳洞再往北向上可以到達2座高約10餘米的三層九脊的飛樓。2座飛樓均為卷檐歇山式屋頂,樓體以插梁依託,外側由幾根長十幾米高的木柱支撐,一面緊貼崖壁,其餘三面懸空,每一層外均向外伸有迴廊。各樓內有狹窄的木板樓梯可供上下同行,樓梯的踏板鐵被釘成蓮花圖案。兩樓之間以2條棧道相連,寬度僅能容納一人通過,其中上層棧道為木板鋪成,連接兩樓的第三層;而下層棧道直接在崖壁上開鑿,連接兩樓的底層。兩座飛樓當中,南樓自下而上分別為純陽宮、三官殿和雷音殿;北樓自下而上分別為四佛殿、三聖殿和三教殿,其中三教殿同時供奉有釋迦牟尼、孔子和老子。
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開元寺位於廣東省潮州市開元路。前身為荔峰寺,唐代開元二十六年(738年)敕建開元寺,元代稱“開元萬壽禪寺”,明代成“開元鎮國禪寺”,清代以後“開元鎮國禪寺”與“開元寺”並稱,加額“萬壽宮”,俗稱開元寺一直沿用至今。該寺自建立以來,歷代均有維修。原占地100畝,現存20.3畝,一向為歷朝祝福君主、宣講官府律令之所。以地方寬敞、殿閣壯觀、聖像莊嚴、文物眾多、香火鼎盛而名聞遐邇,為粵東地區第一古刹,有“百萬人家福地,三千世界叢林”之美譽。是中國著名的佛教寺院。整座寺院保留了唐代平面佈局,又凝結了宋、元、明、清各個不同朝代的建築藝術,香火鼎盛。 “文革”期間,開元寺曾遭嚴重破壞,1982年海外僑胞、港澳同胞捐資,進行全面維修,使開元寺重現昔日風采。2001年6月25日,開元寺被列入第五批全國重點文物保護單位。 西元738年,崇信佛教的唐玄宗下詔以當時的年號“開元”為名,在全國十大州郡各建一座寺廟。是全國僅存的四大開元寺之一。這座千年古寺占地面積約20000平方米,整座寺院既保留了唐代的佈局,又凝結了宋、元、明、清各朝各代的建築藝術。距開元寺一百多米的路邊,還保存著僧人們使用過的古井。天王殿,是開元寺的主要建築,至今仍保留著宋代的建築風格,也是中國古代木結構建築的傑作。整座殿堂全部用當時最好的木料架築,構件之間的拼接,毫無錘鑿痕跡,始終不受氣候的影響而嚴絲合縫。從天王殿的32根石柱計算,應為九開間,而 大殿實際面闊有十一開間,進深四間,和北京故宮的太和殿一樣的面闊。 “天王殿裡面那些斗拱應該也是很科學的,日本奈良有個東大寺,他們一直找不到它的祖庭是在什麼地方。後來同濟大學的專家教授們到了潮州才發現,這裡就是原來日本奈良東大寺,它那基本佈局就是參考我們潮州開元寺的。佛教在中國唐代達到了最盛期,以佛教為紐帶,中國和一些信奉佛教的國家來往密切。許多國家的學問僧、求法僧來到中國研習佛法。在開元寺裡供奉著一座紅銅寶鼎,上面有漢文題款:開元寺禪堂香爐一座永遠供養三韓弟子任國祚,這是開元寺曾經培訓朝鮮僧人的實物見證。當年的開元寺裡,來自不同國家的僧侶們在這裡研習佛法,開元寺成為中外佛教文化交流的重要場所。 經宋元明清及今,先後十次大規模修建,其建築格局大致分為三部:中軸為照牆、山門、天王殿、大雄寶殿、藏經樓、玉佛樓。東側為客堂、地藏閣、五觀堂、香積廚、齋堂、僧舍、不俗精舍、祖堂。西側為方丈室、觀音閣、慧業堂、僧舍、雲水堂、諸天閣、形成寵大的四合院式古建築群。其主要殿閣均為木石材料,憑木榫緊密銜接,用龍頭斗拱迭起支撐,層層向上散開,最多達十一層,承受殿頂的巨大壓力,殿頂為四重簷、雙滴水,有鴟尾和雙龍奪寶裝飾,琉瓦彩甍丹牆,蔚為壯觀。經歷一千二百餘年地震、海潮、颱風、雷電、冰雹等自然災害,以及歷代戰亂、人為摧殘而又不斷修建,至今仍保持著唐宋宮殿式莊嚴肅穆的建築風格。據當代古建築專家考證:日本著名東大寺佛殿的宋代建築模式,與現在開元寺天王殿一模一樣,證實了天王殿為宋代建築,具有很高的研究價值,經常有國內外的建築學院組織師生至此觀摩學習,被譽為“古代建築藝術明珠”。
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以下為本段內容文稿:
今天我要跟你分享的是,我們單車環島的第三天。
第三天呢是8月20號,我們從鹿港出發,要前往嘉義。在這一段路當中的第一段,我們仍然在鹿港裡面,我們在龍山寺停留。
「龍山寺」呢是一座古蹟,這一座古蹟它的建築工法很特別哦,它裡面沒有用任何一根釘子,它完全是用接準的方式,來進行整個建築的一個架構。所以裡面整個古色古香,其實是很值得看的。
加上我們這一天出發的時候,天氣非常的好,艷陽高照;所以呢我們一到了這個古蹟之後,大家就三三兩兩,拍照的拍照,休息的休息。
那我呢,也是在這個古蹟裡面、這個古寺裡面,四處走走看看。那因為停留的時間比較久,所以當我看著時間,心裡盤算著差不多要集合了,於是呢,我很快的走到整個寺廟的後殿,因為它的廁所,是在後殿的最後面的地方。
那我們一行人,多數人走到後面就直接往廁所走去,然後上完廁所又走到前面。可是呢,當我上完廁所出來之後,我發現它整個後殿,其實是供奉著佛祖,那整個感覺我覺得非常的舒服,然後會有一種心靈澄靜的感覺。
這時候旁邊有一個阿嬤,她看我停下腳步,於是呢她就叫住我,她問我說「要不要我教你怎麼禮佛?」。因為她看我喔在面對佛祖的時候,只是很簡單的雙手合十,似乎呢,在她心中認為禮佛有一定的禮儀、有一定的儀軌,我並沒有按照那樣子去做。
所以呢,她很好心的問我,要不要她教我怎麼禮佛。那如果在平常時候,有這樣的機緣跟巧遇,有一個阿嬤教你怎麼禮佛,那自然就不會拒絕。可這時候的時間,是我們快要集合往下一個站點,所以呢,我就婉拒了這一位阿嬤。
這一位阿嬤她還是坐在原位,她只是笑笑的沒有做任何的表示,似乎在她身上,我感覺到這個百年以上的古寺,跟她有一個很大的共鳴,就是在她們身上時間彷彿是凝結的,她們完全不在乎、不在意,這個凡塵俗世,熙熙攘攘的世界。
這些外在的瘋狂,這些外在的速度,這些外在的時間規定,跟她們都一點關係都沒有。她只是靜靜的在那裡守護著,就像阿嬤靜靜的守護著佛祖;而佛祖靜靜的守護著眾生,是一樣的感覺。
我在那一刻,當我用眼神示意跟阿嬤說再見的時候,我心裡有這樣的一個感動跟感觸。就在我跨上單車,離開龍山寺的這一路上,我心裡就想,到底是什麼原因讓人會想要移動?到底又是什麼樣的原因讓人願意停住?
我問我自己,這是我第二次環島,我第二次決定的這個「移動」,到底出自於什麼?在我前面的分享當中,我只告訴大家,這是我第二次,但是我沒有講原因。
我在這邊就告訴你原因,原因是我第一次環島的時候,因為到了東部,在騎到「鹿野車站」的時候,那個雨勢已經大到不像話;所以我們整整9天的行程,從鹿野一直到花蓮的這一段,我們因為雨勢是都不能騎乘的!
於是呢,花東縱谷的美在我第一次環島的時候,其實是錯過的,對於這一點,我心中一直有個遺憾,彷彿環島這件事情,其實是沒有完成的。那個時候在第一次環島結束之後,我就下定決心,我一定要再來第二次,我一定要補足上次遺憾、錯過的那一段路。
所以我為什麼會移動,為什麼會踏上第二次環島的旅程?很簡單,因為我心中有遺憾,我想要完成這個遺憾。可是反過來說,當那位阿嬤的眼神、阿嬤的神情,映照在我的腦海裡的時候,我並不覺得她一直在龍山寺裡面,守護著這個寺院,反而我在她身上感覺到那一份安靜、那一份自在、還有那一份包容。
至少她願意包容我,這個拒絕她教我怎麼禮佛的人。阿嬤給我的感覺是雖然她的肉身停留在那裡,但是她的靈魂是不受限制的。可是我也遇過好多人,他的肉身跟他的靈魂,都被限制住了;他完全卡在某個生命的時間區段,更不要說他的肉體,被卡在某個特定的空間裡面。
我就問我自己,到底是什麼原因,讓這一群人、讓這些顯然靈魂跟肉體都被卡住的人,他們不做任何的改變跟移動?有沒有可能背後的原因,跟我為什麼踏上這第二次環島的旅程,是一樣的呢?
我因為遺憾,為了彌補它,所以我移動;但是我遇過好多人,因為在他生命當中,一而再、再而三的感受到、學到,不管他做任何改變,似乎都是無用的。當他的內在相信了移動、改變是「無用的」,那麼這個時候,代表他的遺憾解決了嗎?
我不認為他的遺憾解決了,甚至於我可以這麼說吧,他的遺憾跟他的僵固,會成為他生命當中很難被磨滅,但是令人悲傷的存在。所以,這一路上我一直在內心反覆的辨證這件事,我一直想不通,也一直想不透,到底當我們面對遺憾的時候,是該移動好,還是不該移動好?
我很清楚自己的狀態,因為我透過「移動」來彌補上次的遺憾,然而這一位阿嬤呢?雖然這一路上的風景,一直對我迎面而來,但是我心中始終無法抹滅就是哪一位阿嬤的神情。
似乎在她的神情當中,我看到了是一份相信、一份守護,或許她守護她的信仰,跟我守護自己生命當中的挑戰跟承諾,是一樣的。所以關鍵或許真的不在「移動」還是「不移動」。
這讓我想到,每次我在教學的過程當中,都有很多朋友問我,到底我該不該換工作?到底我該不該勇敢的去追求自己的夢想?
或許,我在龍山寺得到的體會,我可以告訴你,其實改變、不改變不是重點;移動、不移動也不是關鍵。關鍵在於你內心相信的是什麼,我相信我可以完成,而那位阿嬤相信佛祖。你呢?你相信的是什麼?
希望我今天的分享,能夠帶給你一些啓發跟幫助,我是凱宇。
如果你喜歡我製作的內容,請在影片裡按個喜歡,並且訂閱我們的頻道,別忘了訂閱旁邊的小鈴鐺,按下去。這樣子你就不會錯過,我們所製作的內容。
那麼如果你對於啟點文化的商品,或課程有興趣的話,我們在11月16號開課的『CIA通達力』課程。這一門課,它會用個別教練跟小團體的方式,幫助你真正的認識自己。
認識自己一切外在行為的慣性,還有內在信念的慣性,透過這一份認識,你才能夠真正的幫自己生命決定你是誰,你要往哪裡去?
我很期待,能夠在11月16號的教室裡見到你,在我錄音的這個時候,我們的名額已經在倒數了,而這也是我們今年的最後一期,如果你錯過的話,就要等到明年4月了,我真心期待能夠見到你,謝謝你的收聽,我們再會。
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