《#法式甜點裡的台灣》寫作過程比《#法式甜點學》還要艱困許多。或許如同誠實面對自我總是不容易,近距離寫自己的家鄉,遠比能夠保持客觀距離地觀察、分析他者來得困難。
今年五月交稿之後,我一直無法完成序和前言,直到最後被編輯催促時,仍然腦中一片空白,實在不知道該從何說起。最後依著編輯建議,從去年臨時在巴黎家中找到一片口罩開始回憶起,然後才發現,過去這一年波瀾起伏、今晚睡下不知明日身在何處的經歷,確實留下了深刻的印記。決定要寫作本書的心念下得很快,雖然寫得無比痛苦,但終於對過去十數年間困惑的與思索有所回應,最後還是要感謝那個堅持下來的自己。
以下和大家分享收錄在本書中的序(長文預警),如果這本書裡的職人故事、作品解析和相關思考與論述,能在茫茫人海中觸碰到幾個人,為未來的花開繁景種下種子,那所有的辛苦也算值得了。
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我們既是獨一無二的,也是彼此相連的——在法式甜點中尋找台灣,回答「我是誰」
2020年出版《法式甜點學》的前夕,我在巴黎家中翻箱倒櫃找出一個口罩,當下便上網訂了四天後的機票回台灣。當時只想著新書宣傳完便要回到巴黎,卻沒想到世界轉眼間變了樣。我離境三天後,巴黎便宣布封城,此後一年,巴黎的朋友們在反覆的煎熬中適應新生活;我則仿若被邀請進入了一個平行宇宙,無視全球的疫亂橫行,在這個我出生、成長,熟悉卻認識不深的島嶼進行探索之旅。
#因疫情而起的奇異旅程
由於甜點啟蒙地在巴黎,自己過去十年間在台灣的日子也少,除了本就認識的開業朋友外,我對本地的甜點業者、職人的認識大多來自網路與業界的口耳相傳。滯留台灣的這段期間中,我終於有機會拜訪那些一直列在名單上的店家、希望認識的朋友,也受邀參加了不少餐會。台灣職人們的熱情和靈活令人感動,餐飲界的活力與無框架更使人訝異。如果說在巴黎看到的作品,像是在一個已經構築華美的世界裡持續深入、為一個滿腹經綸的學者持續產出更精闢的見解而拜服,在台灣的所見,則像是造訪一片生機盎然的新天地,處處皆是怒放的奇花異草卻鮮為世界所知。
由於過去數年中,自己扮演的都是將法國的甜點、甜點師推廣給台灣市場的角色,但並未有機會深入了解本地市場,更不用提將台灣的(法式)甜點、甜點師介紹給台灣讀者,甚至國際讀者,我於是很快決定要將自己的經驗發展成系列採訪計畫。雖然明明還在《法式甜點學》新書宣傳期,卻幾乎沒有太多猶豫,立刻將自己在2019年許下「出完書一定要放一個大假,最好能去夏威夷發呆曬太陽」的願望拋在腦後。採訪計畫大致訂定後,我便決定要將其成書,不僅為自己的見聞留下紀錄,也藉著深入梳理台灣代表性職人們的養成及相關作品,在力所能及之處,深入思考身為「台灣甜點人」的意義。
接下來的日子,雖然隨時都像處在壓力鍋中一般,最後甚至幾乎將自己完全耗盡,收穫卻超乎想像地豐富。我每日一面留意法國的疫情消息,做好馬上要上飛機返法的準備,一面依照計畫聯繫受訪者,還透過他們熱心的引介,去了屏東、彰化、埔里探訪可可、芭樂、香草、茶葉等產地,雖然皆是來去匆匆,但已像是打開了神奇寶盒。僅是驚鴻一瞥,便為其中所藏之富而感嘆,每一顆寶石都是一個浩瀚的宇宙、一個涵納百川的汪洋。
#法式甜點中的台灣身分識別
在開始大部分的採訪前,我曾與一位自己極為敬重的出版界前輩有過一次深入且有趣的談話。當時我解釋自己希望寫的,不只是訪談集、人物誌,而是透過這些訪談,反映出台灣甜點師們的自我追尋,在面向世界、選擇究竟要製作何種風貌的甜點時,照見自己腳下稱為「台灣」的這塊土地,及身為「台灣甜點師」的看法。前輩的觀點畢竟實際,認為一般而言,台灣甜點師要在台灣製作法式甜點(或來自西方的果醬、巧克力等),自然會使用本地合適的食材,形成台灣風格的法式甜點更在情理之中。而我試圖在法式甜點中尋找台灣身分識別的角度過於刁鑽,也不會是本討好的作品。
真話總是不那麼美妙,對當時雄心勃勃的我來說,這番話確實有些苦澀,卻也難以反駁。2021年5月,台灣疫情出現破口,很快直升三級警戒,開啟了連續2個月以上的「自主性封城」,所有我在業界的朋友皆受到沉重的打擊,和法國在封城期間,甜點麵包業一枝獨秀,擁有穩定生意、甚至逆勢開店的案例完全不同。原因就是因為甜點、尤其是法式甜點,在台灣不僅是小眾,還是小眾中的小眾。既然不是必需品,生活不便時自然是第一個捨棄的對象;而法式甜點過於嬌貴,以致於外送、宅配風險皆高,即使死忠的顧客也難以一再承擔碰撞毀壞的失望。如果在華麗的外表和巨幅媒體聲量下,它其實是個如此邊緣的商品,我怎麼能不質疑,自己一直以來在做的事是否真有意義?
不過,縱使心中懷著巨大的問號,我並未因此更改太多原來的訪談大綱,決定持續依照計畫進行訪問,待寫作時再一邊思考呈現方式。前輩認為,《法式甜點學》是在帶領讀者看懂、吃懂法式甜點,因此本書的任務,應該是帶領讀者看懂、吃懂「台灣甜點師做的法式甜點」。但對我而言,能夠懂得這一點,必得先回答如「#誰是台灣甜點師?」、「#為什麼要做法式甜點?」、 「#他們做的甜點真的是法式嗎?」等問題。而為了理解甜點師的作品,回答「為什麼他們選擇這麼做」,就需要碰觸到每一位職人獨特的創作哲學、生長記憶及自我定位。更進一步,在國際交流如此頻繁,品牌進軍國際也不新奇的今日,這些職人們也得回答:「#為什麼我和別人不一樣?」、「#為什麼台灣的法式甜點和其他國家的不一樣?」、「#為什麼台灣的甜點師和其他國家的甜點師不一樣?」、「#不一樣的地方在哪?」而這些問題都指向一個終極的質問,即「#我是誰?」
#我是誰_與_我的甜點是什麼樣的甜點
由於不確定自己什麼時候得回法國、什麼時候能再有機會與受訪者們深入聊聊,每一次訪問我都抱著「錯過這次沒有下次」的心情,也因此,光是訪談大綱便動輒超過2,000字 。在訪綱中,我將希望探討的問題分成五個面向:養成經歷、創作哲學與品牌精神、台灣味與台灣身分識別、對本地市場的觀察、對未來產業樣貌及品牌發展的看法,其下再切出5至6個子題。雖然每一次約訪時,我都試圖先打預防針:「我只是習慣把問題寫得很細。」以減低受訪者們看到訪綱的衝擊,但沒有一次訪談不超過三小時,有幾次甚至分成兩、三次才結束,還不包括事後各種細節確認。令我感動的是,每一位受訪者都毫無二話、非常慷慨地把他們寶貴的時間留給我,和我侃侃而談自己養成經歷中那些難忘的故事,那些他人看來或許微不足道的細節,以及自己對「做甜點」、「成為甜點師」、「經營品牌」的信念。
整理訪談內容及寫作的過程異常痛苦,但對我來說意義重大。那不只是一個「台灣再發現」的旅程,更是「自我再發現」的旅程。藉此機會,我回顧了過去十數年中,每次對外國朋友介紹自己家鄉的種種思量、不知道該選哪一道菜代表台灣參加派對的苦惱,以及在每一個日常生活場景中猝不及防的尷尬片段。受訪者們用他們的生命經驗和作品告訴我,我們既是獨一無二的、也是彼此相連的,而我們應該要為能夠說出「我們」感到驕傲。或許整個亞洲都喜歡蜜紅豆或紅豆沙,但我們曾經一起在暖和的冬至揮汗排隊吃一碗紅豆湯圓;就算日本有抹茶、中國有百年名欉,但我們皆曾和父母一同招待來訪的客人喝茶聊天談生意,也曾用兩根手指拎著半空的軟塑膠杯、嘴裡嚼著珍珠和椰果,走過那腦筋暈眩發脹、彷彿不會結束的夏日午後。
因為有這些生長記憶與生活經驗,所以我們的盤式甜點中能出現冬瓜茶、鳳李冰、麵茶;甜點中能有鹹蛋黃、肉鬆及芋泥。對生根萬華社區的主廚來說,將法式甜點做成「紅龜粿」的形象自然無比,而曾經留法的主廚以「黑森林」(Forêt-Noire)為基底,結合杏仁茶與櫻桃,創作出「白森林」也是信手捻來。在台灣餐廳工作的新加坡籍主廚端得出椪餅與清粥小菜,在新加坡餐廳工作的台灣主廚也能將台星兩地皆能欣賞的摩摩喳喳和綠豆蒜糖球上桌。我於是明白,重要的並非向別人解釋自己是A、不是B,而是接受自己既有A、又有B,但是和兩者都不一樣,所以能堂堂正正地當一個既不是A也不是B的「自己」。
#唯有知道自己是誰_才能更堅定地成為誰
所以,究竟為什麼非得在「法式甜點」(或至少是「舶來的甜點」)中找自己、識別台灣身分?除了延續《法式甜點學中》提出「法式甜點是甜點界的官方語言」,也是「想站到世界舞台上的甜點師都要能流利使用,以訴說自己故事及思想哲學的語言」之論述,或許還因為,縱使「法式甜點」的內涵與定義還未在台灣有廣泛的認知,但以其為基礎的「西點」早已是台灣日常的一部份,也已碰撞出許多火花。想想傳統麵包西點店內的泡芙、焦糖布丁,它確確實實存在於常民生活中。
日本東京大學教授、歐洲中世紀研究專家池上俊一在其著作《甜點裡的法國》中,以一整本書的篇幅論述法式甜點如何作為法國文化的精髓,成為影響世界的「文化霸權」重要武器;在台灣,從「中菜西吃」的風潮到「在fine-dining(精緻餐飲)中尋找台灣味」的討論,乃至餐飲界大量投入、直至獲得《米其林指南》的肯定,更逾數十年。飲食成為文化,以「軟實力」輸出早就不是新聞;飲食便是政治的一環,以飲食區分人我、定義身分實屬稀鬆平常。
「風土」(terroir)概念從法國葡萄酒區分產區發展至今,已超出氣候、土壤等自然環境因素,當地人文與特殊技術皆含括在內。倘以近年來受到國際矚目的「台灣可可」為例,作為世界上少數有能力生產「bean to bar」、甚至「tree to bar」巧克力,並以此製作甜點的國家之一,「台灣的風土」將是我們和世界溝通的利器。再想想那些在國際賽事上拚搏的台灣職人們,若我們將目光更多聚焦在當下或未來,不僅需要向法式甜點及投身其中的甜點師們給予更多關注,也須了解身世來歷、梳理來龍去脈與各方觀點,才有機會迎向無限可能。唯有知道自己是誰,才能更堅定地成為誰。
我懷著這樣的信念完成本書,雖然有許多遺珠和力有未逮之處,但衷心感謝所有受訪者及以各種形式提供援助的朋友們。希望本書不僅回覆了前輩的擔憂,也回答了我旅歐十年間的困惑;不只回應了台灣數十年來的焦慮,也為我輩及後進的職人們提供了前進的線索。
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《法式甜點裡的台灣:味道、風格、神髓,台灣甜點師們的自我追尋》
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杏 桃 酒 日本 在 憑高酹酒,此興悠哉 Facebook 的精選貼文
Yamazaki 55yo (46%, OB, Btl. 2020, 15 ml.)
時間:9/24/2021、9/25/2021
總分:92
Nose:很清楚且活潑的蜂蜜、葡萄乾、杏桃果乾、柑橘果醬種種甜味,以及烏梅、蜜餞、鳳梨罐頭種種酸果味在第一時間湧動而出,但也很快的轉變為溫和的脂粉花香以及日本威士忌獨有的優雅線香,而後再度釋出蜜蘋果、蜜李、酸梅以果酸為主的果甜滋味,讓我口內生金,而底層飄出的薄荷與甘草,一些木質和淺淺的橡木桶,太美妙了,恨不能縱身潛入這香氣中浮沉,就算是喝完後的杯底,依舊悠然飄著讓我陶醉的美妙滋味久久不散
Palate:很酸啊!但幸好,不是我想像中的木桶酸敗味,而是許多的梅子、李子、柑橘、青蘋果、蜜餞所組合而成的果酸,加上蜂蜜、乾果和少許香草、麥芽甜,奶油油脂充分而柔和,底部飄著老橡木桶的灰塵感,一點點藥草、甘草,許多薑汁、丁香、荳蔻的刺激,再轉化出微苦的黑巧克力、黑咖啡
Finish:長,藥草、甘草、輕燒烤橡木桶、焦烤苦和少量的黑巧克力、黑咖啡,木質單寧的澀感逐漸明顯
Comment:必須說,昨晚(9/24)使用大型勃艮第杯與今夜使用ISO杯的香氣根本是完全不同的兩杯酒,勃艮第杯展示出來我不熟悉、且與山崎所有酒款都不相同的草本風味,竟然全數消失了,取而代之的是我熟悉、而且非常喜愛的橡木桶和水楢桶風味,這真是太奇妙了,完全出乎我預料。所以我非常好奇,為什麼福與伸二先生會認為大型勃艮第杯能將這支酒的香氣表現得最好?
昨晚其實將不到5cc的這杯酒(謝謝顧總)從頭放到尾都沒喝,等快要散席時才入口,然後,我悄悄的和怡蘭講,很抱歉,這支酒不能喝,已經完完全全的酸壞了。這也就是為什麼我無法花長時間盡情賞玩香氣,而必須盡快入口,且一入口,第一時間傳達到我腦中的仍是酸味,但-我吁了一口氣-不是木頭酸味,而是我喜愛的果酸,而後其他各種層次滋味繽紛的在口中展開,並且停駐許久不散。
精彩的演出,不愧是創紀錄拍賣價的日本老酒,但是我比拍下這支酒的得主更幸福,因為我有得喝,謹慎小心仔細的喝。
杏 桃 酒 日本 在 Michelle 米雪兒奇幻樂園 Facebook 的精選貼文
上週六跟朋友一起拜訪了這家開幕於 2011 年底的 State Bird Provisions
位於舊金山 Fillmore Street 上
距離日本城並不遠。
State Bird Provisions 由 Stuart Brioza 與 Nicole Krasinski 夫妻黨共同經營
一人擔任料理大廚一人擔任甜點師傅
餐廳名字來自於加州州鳥鵪鶉
疫情之前的特色是類似港式飲茶一樣會推出餐車讓每桌客人拿取
而現在沒有餐車只有單點的選擇。
在 2011 年底開幕之後 State Bird Provisions 在 2013 年拿下美食屆奧斯卡 James Beard Awards 的最佳新餐廳獎項
也被 Zagat 美食雜誌列為世界最火紅的十家餐廳之一
並在 2014 年開始直到 2019 年 (2020 年因為疫情暫停一年,2021 年的榜單將於 9/28 推出)
每年榮獲米其林一星的殊榮!
State Bird Provisions 並不是特別好預定
建議需要在開放座位當天預約比較能挑到想要的時間。
有室內以及室外座位的選擇
如果要坐在室內需要準備疫苗卡
提供打了兩劑疫苗的證明。
入口處的開放式廚房可以看到廚師正忙著開生蠔並製作各種料理
入座之後服務生送上菜單酒單。
Sake Flight $22
酒單上主要分成了氣泡酒、清酒、白酒、玫瑰酒、紅酒以及甜點酒
朋友點的可以喝到三種不同的清酒
每一杯有 2oz 的量。
2019 Florian Le Capitaine Vouvray Chenin Blanc $16
我點的來自法國的 Chenin Blanc
喝起來是清新帶著微酸的口感。
2018 Peay Vineyards Pinot Noir $20
另一杯點的是來自索諾瑪的 Pinot Noir
有著莓果與紅茶的香氣
是很典型加州的 Pinot。
菜單主要分成了小點系列、輕食沙拉系列、吐司、大份量主餐以及甜點。
服務生建議的份量大約是每人兩到三份。
Duck Liver Mousse & Almond Financiers $8
首先點了前菜的鴨肝慕斯搭配圓形的法式費南雪蛋糕
熱騰騰的蛋糕香噴噴的
挖一小匙鴨肝擺在上面吃是絕佳搭配。
Yuba & Shiitake Inari $8
這份做成日式豆皮壽司的風格
豆皮包著香菇、小麥、藜麥
上面撒上芝麻並淋上鹽味李子醬汁
這道我個人覺得普通。
Black Seasame Duck Confit Dumpling $10
這個我們點了兩份可以一人一顆
黑色的黑芝麻餃子皮包著油封鴨肉
吃起來是比較扎實的鍋貼口感
鹹度也適中
非常可口好吃!
Charred Squid Salad $18
接著上桌的是烤魷魚沙拉
除了香噴噴的魷魚之外還有青椒、秀珍菇
淋上青蔥甜魚露
旁邊搭配蔬菜、香菜以及蘋果片
跟我想的沙拉不太一樣
不過調味跟魷魚都很好吃。
CA State Bird with Provisions $20
接下來比較大份量的主餐先點了這份招牌
使用來自加州 Wolfe Ranch 的鵪鶉
一共有兩塊相當於半隻鵪鶉
用炸的口感外酥內軟
下面擺著酸洋蔥以及起司片。
鵪鶉的肉質很Q彈
不過不容易從骨頭上剔下來。
September Cover Bird $21
另外一道點的是鵪鶉的另外一種作法
每個月都會更換
我們九月份拜訪時是使用醬油醃燻過的鵪鶉
旁邊附上日式山椒粉與微辣的芥末醬可以沾
還有日式青椒與香菇的配菜。
兩種鵪鶉各吃一盤是不錯的選擇。
Corn Mochi $22
接下來是服務生推薦的玉米麻糬
使用羊奶起司做成的圓球
吃起來像是麻糬的口感
加入玉米、辣椒粉以及香菜
相當有特色的一道菜。
Yuba All'Amatriciana $27
另外一份是日式豆皮加入豬臉頰培根、番茄、羅勒以及各種調味醬
有點像是義大利披薩不過不是餅皮是豆皮。
1985 Domaine Le Vieux Chene Grenache Noir $22
最後甜點酒點了這杯來自法國的 Grenache Noir
另外也有 Grenache Blanc 的選擇。
淡紅的琥珀色相當漂亮
喝得出來是有點年紀的酒。
Butterschotch Ice Cream Sandwich $13
甜點我們三份都點了
第一份是奶油糖冰淇淋三明治
加入杏子、核桃以及新鮮的無花果
吃起來有點像是棉花糖米餅。
Blackout Chocolate Cake $13
第二個是巧克力蛋糕
下面搭配的是咖啡奶油
加入梨子片以及糖霜檸檬
吃起來有巧克力結合咖啡的味道
這份比較普通。
Lilikoi Sorbet $12
最後一個是甜點中我最喜歡的
百香果冰淇淋搭配泰國萊姆奶油、糖霜芝麻以及杏李
酸酸甜甜的非常清爽
下面的奶油結合杏李也很可口。
總體來說還算喜歡 State Bird Provisions
菜色選擇豐富
兩種招牌鵪鶉也都很好吃。
不過室內座位區人比較多
整體空間也比較吵雜
以菜色的記憶點來說與前陣子在 Palo Alto 吃到的 Bird Dog 相比略為遜色。
State Bird Provisions
Yelp: https://www.yelp.com/biz/state-bird-provisions-san-francisco
杏 桃 酒 日本 在 Ytower Cooking channel Youtube 的最佳貼文
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◎麻油杏鮑菇
小標:收汁味道更香濃
材料:
杏鮑菇 450公克 king oyster mushroom 450g
枸杞 10公克 goji berry 10g
老薑片 70公克 aged ginger 70g
米酒 100cc cooking rice wine 100cc
水 適量 water qs.
胡麻油 2大匙 sesame oil 2tbsp
鹽 1/4茶匙 salt 1/4tsp
作法:
1. 杏鮑菇表面切2/3深度的花刀。【Tip:切花刀更容易吸飽湯汁】
2. 鍋內倒入胡麻油與薑片煸香至薑片微金黃。(溫度不能過高,會有苦味) ← 請用第三段的畫面,火力比較剛好
3. 加入杏鮑菇、米酒、枸杞煮滾後轉小火再煮3分鐘收汁,讓杏鮑菇入味。 ← 收支畫面取後段,較有水量變少的感覺
4. 最後再加入鹽調味即可。
◎涼拌杏鮑菇
小標:菇Q蒜香超開胃
材料:
杏鮑菇 450公克 king oyster mushroom 450g
蒜末 20公克 garlic 50g
辣椒末 15公克 chili pepper 15g
香菜碎 10公克 coriander 10g
調味料:
醬油膏 2大匙 thick soy sauce 2tbsp
味醂 20公克 mirin 20g
香油 1大匙 sesame oil 1tbsp
作法:
1. 杏鮑菇放入沸水中,用小火煮10分鐘,沖涼後瀝乾。
2. 用手將杏鮑菇撕成條狀。【Tip:手撕條狀好入口又易附著醬汁】
2. 加入蒜末、辣椒末和調味料拌勻。
3. 最後加入香菜拌勻即可。
◎椒鹽杏鮑菇
小標:香氣足才好吃
材料:
杏鮑菇 450公克 king oyster mushroom 450g
蒜末 20公克 garlic 20g
蔥花 20公克 scallion 20g
辣椒末 10公克 chili pepper 10g
調味料:
鹽 1/2茶匙 salt 1/2tsp
白胡椒粉 1/2茶匙 ground white pepper 1/2tsp
作法:
1. 杏鮑菇切塊狀。
2. 鍋內倒入將杏鮑菇乾煸至微黃。【Tip:煸炒至微黃,香味才會出來】
3. 加入蒜末、辣椒末,蔥末炒香。
4. 最後加入鹽、胡椒粉炒勻即可。
◎塔香杏鮑菇
小標:醬汁入味下飯
材料:
杏鮑菇 450公克 king oyster mushroom 450g
薑絲 15公克 ginger 15g
蒜片 15公克 garlic 15g
辣椒片 1支 chili pepper 1pce
九層塔 60公克 basil leaves 60g
油 2大匙 oil 2tbsp
調味料:
米酒 100㏄ cooking rice wine 100㏄
醬油 1/2大匙 soy sauce 1/2tbsp
醬油膏 1/2大匙 thick soy sauce 1/2tbsp
糖 1/2小匙 sugar 1/2tsp
鹽 少許 salt qs.
作法:
1. 杏鮑菇切滾刀狀。【Tip:滾刀塊口感有咬勁】
2. 熱鍋倒入油,煸香薑片至微焦黃。
3. 再加入蒜片、辣椒爆香。
4. 加入杏鮑菇略煎炒,再加入所有調味料,煮至湯汁略收乾。
5. 最後加入九層塔拌炒至軟即可。
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楊桃美食網
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杏 桃 酒 日本 在 alex lam Youtube 的精選貼文
香港麗思卡爾頓酒店將於2021年5月3日踏入開業十週年。自2011年酒店開幕起,酒店的紳士與淑女一直致力為賓客創造傳奇性的麗思卡爾頓體驗,而過去十年的人與事也在酒店專業團隊的心裡留下深深烙印,成就了屬於賓客及紳士與淑女永不磨滅的共同回憶。
香港麗思卡爾頓酒店總經理Pierre Perusset龐柏賢表示:「我非常榮幸能夠與我的團隊一起步入香港麗思卡爾頓酒店開業十週年。這個里程碑匯聚了我們多年來的努力及熱誠,為賓客提供最優質的服務。我亦衷心感謝客人一直以來對我們的信任與支持,並期待在未來的日子繼續為本地客人及國際旅客締造畢生難忘的麗思卡爾頓回憶。」
為迎接這盛大的日子,香港麗思卡爾頓酒店將展開一連串精彩餐飲及水療活動,更推出驚喜限時快閃優惠,以及酒店十週年特別版的白蘭樹下迷你珍藏氈酒等等,叫人引頸以待。
香港麗思卡爾頓酒店十週年限時快閃優惠
為答謝酒店顧客十年以來的支持,香港麗思卡爾頓酒店將於2021年4月30日至5月3日期間誠意推出一系列限時快閃住宿、餐飲及水療優惠,驚喜優惠更低至七折,絕對不容錯過。
日期: 2021年4月30日上午11時正至2021年5月3日晚上11時59分
連結: http://bit.ly/RCHK10FLASHSALE_CHI (優惠項目將於2021年4月30日上午11時正起發售)
餐飲活動
天龍軒「十年龍情」餐單
米芝蓮二星餐廳廚藝總監劉秉雷師傅精心設計出十道單點粵菜,並邀請食客親臨天龍軒品嘗這「十年龍情」餐單,與他一同分享入職十週年之喜悅。是次餐單中的菜式不但採用了精湛的烹調手法和經過嚴格挑選的食材,更將傳統粵菜的精髓發揮得淋漓盡致,讓客人每一口也能感受到他對廣東菜的追求與熱誠。
推介菜式包括白玉官燕龍蝦湯,湯品食材不單矜貴無比,劉師傅更將冬瓜切成「10」字形狀,盡顯細膩心思; 花雕蛋白蒸富貴蝦則是餐廳經典菜式花雕蛋白蒸蟹鉗的變奏; XO醬鮮菌炒日本象拔蚌以天龍軒自家製XO醬及時令日本象拔蚌入饌; 此外,劉師傅更重新演繹2015年時創作的得意甜品,做出桃膠金酒燉津梨。
日期: 2021年5月1至31日
時間: 午餐
中午12時至下午2時30分 (星期一至五)
上午11時30分至下午3時 (星期六、日及公眾假期)
晚餐
晚上6時至10時
地點: 香港麗思卡爾頓酒店102樓天龍軒
Ozone十週年限定雞尾酒「The Secret Garden」
為慶祝酒店十週年,全球最高頂樓酒吧Ozone炮製了雞尾酒「The Secret Garden」。這雞尾酒以神秘盒子呈現,內裡盛載著印有香港天際線的杯子,仿如座落於一片草地之上,象徵屹立於西九龍的香港麗思卡爾頓酒店。
Ozone調酒師Bryan Benitez特意採用與麗思卡爾頓酒店有著深厚淵源的香橙甜酒Grand Marnier。麗思卡爾頓酒店品牌始創者凱撒麗思先生與Grand Marnier始創者Alexandre Marnier-Lapostolle先生生前是摯友,而凱撒麗思先生更因認為「A Grand Name for a Grand Liqueur!」而將香橙甜酒命名為Grand Marnier並沿用至今。
日期: 2021年5月1至31日逢星期四至日
時間: 下午3時至晚上10時
地點: 香港麗思卡爾頓酒店118樓Ozone
價錢: 每杯港幣$248
Tosca di Angelo Annamaria Clementi 2011佳釀體驗
米芝蓮一星餐廳Tosca di Angelo總監Angelo Aglianó身為Ca' del Bosco酒莊的品牌大使,誠意挑選出Annamaria Clementi 2011有汽酒,紀念酒店開張這特別的年份。這佳釀酒體飽滿、餘韻悠長,而莎當妮、白比諾和黑比諾三款葡萄的完美比例更調配出複雜的香氣,保證讓人再三味。是次Annamaria Clementi 2011 兩小時無限添飲體驗定價為每位港幣$2,011。
日期: 2021年5月1至31日
時間: 晚上6時至10時
地點: 香港麗思卡爾頓酒店102樓Tosca di Angelo
價錢: 每位港幣$2,011包括Annamaria Clementi 2011 兩小時無限添飲
如欲預訂或查詢,請致電+852 2263 2270或電郵至 [email protected]。
以上價目另收加一服務費。
十週年獻禮
香港麗思卡爾頓酒店網店亦推出一系列十週年特別版項目,重點包括酒店十週年特別版的白蘭樹下迷你珍藏氈酒。
白蘭樹下不單是香港首個氈酒品牌,更選用能代表香港風土及香氣的材料,完美抓緊香港的情懷與靈魂,不論身在何地,細呷一口都足以帶領客人穿越色彩繽紛的香港街頭,享受夏日微風吹拂起那充滿回憶的花香。香港麗思卡爾頓酒店不僅與白蘭樹下同樣追求優秀品質,更希望對香港這美麗都市致意,因此藉此機會合作,並邀請「賣字」以酒店中文名稱設計出獨一無二的迷你珍藏氈酒,定價為每支港幣$128 (50毫升),須於最少24小時前預訂,並於2021年5月5日起每天中午12時至晚上8時於Café 103取貨。
酒店糕點廚師團隊亦設計了十週年蛋糕及十週年十款特式糕點套裝。十週年蛋糕帶有香濃的港式奶茶及紅棗味,完美演繹香港的味道。十週年十款特式糕點套裝則包括鬆脆的原味、朱古力及杏仁牛角包,誘人的原味、提子乾及無花果鬆餅,當然少不了風靡一時的人氣作品酥皮法包,亦即法包與牛角的混合,口味包括原味、海苔及朱古力,讓熱愛糕點的客人盡情感受同樣入職十週年的烘焙主管柯敬倫師傅的滋味出品。十週年蛋糕和十週年十款特式糕點套裝分別定價為港幣$388及港幣$420,兩者皆須於最少24小時前預訂,並於2021年5月2至31日期間取貨或加配送貨服務。
訂購連結: https://www.ritzcarltonhkshop.com/zh
如欲訂購或查詢,請致電+852 2263 2270或電郵至 [email protected]。
香港麗思卡爾頓水療中心十週年禮遇
位於酒店116樓的香港麗思卡爾頓水療中心亦將於5月期間推出以下禮遇:
賓客於2021年5月期間凡惠顧滿港幣$2,011即可獲贈麗思卡爾頓潤唇膏一支*
賓客於2021年5月期間凡惠顧滿港幣$10,000即可免費享用The Ultra V面部塑型療程一次(價值港幣$4,680)
如欲預約或查詢,請致電+852 2263 2040或電郵至 [email protected]。
*數量有限,先到先得,送完即止。
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商業合作:applesss4801@hotmail.com
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