竹葉,在我的飲食記憶裡扮演一個非常有趣的角色。小時候跟現在一樣,很流行將小吃外帶回家裡享用,現在的外帶餐盒款式百百種,但小時候最常見的容器很特別,就是「竹葉」。台灣產竹,竹製品的運用非常廣,而用竹葉包裝食材是過去年代裡最受歡迎的方式,可別以爲這樣不牢靠,只要技巧用對,就能穩妥的包裝菜色,拎著走回家中享用。
有一家蝦捲老店現在換成女兒掌廚,女兒很怕蝦捲炸不熟,然而小心過頭總是將蝦捲炸得太老,有時還有點焦,油也時常沒有瀝得很乾,但老配方沒改,滋味還是一樣好吃,只是略燥的口味無形中在心裡扣了好多分。然而這家老店的外帶包裝很有趣,依然保留早期的習慣,用竹葉包覆著蝦捲,可以直接這樣拎著外帶,很有懷古氣氛,就衝著那份老氣息,我還是會上門。
我很懷念用竹葉包覆外帶食物的過去,記得小時候的夜晚,爸爸帶回來的宵夜也是如此包裝,我最愛竹葉米糕了!夜深媽媽疲累不想洗碗筷,也不好意思再叫傭人起床,於是我們這群小孩練就一身好功夫,將竹葉打開後,從邊角開始吃著米糕,都不會弄髒手、臉。
最近懷古心情油然而生,買了幾個竹葉米糕回家,示範給家人看小時候練就吃竹葉米糕的功夫,沒想到我的獨門功力他們還真學不來,不是掉了一桌糯米,就是臉、手都弄得髒兮兮,看來我記憶中的時代已經過去。
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,太子新填地街尾段,晚上黑森森,唯獨路口三間食店人聲鼎沸、光如白晝,是打冷老號陵發相連三鋪。舊日,浴德池在旁邊,隔籬上海街、砵蘭街霓虹舞動,麻雀館、舞場、卡拉OK……燈紅酒綠漸黯然,陵發至今64年,愈做愈旺。經營老店的魏家三兄弟年過花甲,早已衣食無憂,但仍兢兢業業,要讓92歲的老父見了開懷。古有70歲...
懷古意思 在 漫步在雲端的阿里山 Facebook 的最佳貼文
太平山翠峰湖雪景(2021/01/11)
這是我第四次來到太平山,愈來愈能體會那種距離就是美的感覺,就像阿里山對北部人的路遠迢迢,太平山對南部人何嘗不是如此啊!
這幾天各路高手的雪景畫面,不斷出現在網路上,我在阿里山等不到初雪,終於也在假日過後的第一天,忍不住動身往太平山的路程了。
時間短暫,我在清晨五點的嘉義出發,目標是太平山的翠峰湖。朋友前一天剛下山,帶來最新的雪況,讓我對翠峰湖的雪景充滿期待,但也對那可怕的塞車人潮充滿惶恐與不安,深怕晚到只能在大門拍照留念(12點後管制入園)。
還好一路順暢,我在十點左右就出現在大門收費站,入園後的交通更是暢行無阻,無須雪鏈就直達太平山莊,雪景依舊美麗,但才一個晚上,加上下雨的關係,融雪現象就非常明顯。
在太平山莊享用CP值超高的簡餐後,巧遇在阿里山相識的好友,我們趕快往翠峰湖前進,因為融雪開放車輛通行,所以免雪鏈直達翠峰湖,意思是我們必須要和不斷減少的雪景賽跑。
來到翠峰湖,雲霧瀰漫,還夾雜著絲絲細雨,此刻我能體會傳說中,翠峰湖蒙著一層面紗的由來了。
花了近六個小時到太平山翠峰湖,我的單眼相機全程只拍了一個畫面(三張照片),其他就是手機紀錄,沒有遇到期待中的大景,但我相信這是必經的過程,就像我常說的:要和阿里山搏感情,總有一天,她會了解,也感應到了,然後心目中的大景很自然的就出現了!
知道我來太平山的朋友,一定很期待這次的雪景照片,我只能以翠峰湖的雲霧版來分享追雪的心得,雪況不如預期,但是免雪鏈、免塞車,可以快速走訪整個園區,也是一件好事。我相信,太平山離我不遠,有一天我也能拍到傳說中的大景。
追雪需要很多的勇氣和運氣!
這裡有以前拍攝的太平山雪景紀錄,大家可以參考看看。
太平山見晴懷古步道雪景之美(2018/02/05)
https://www.facebook.com/alishan.fans/posts/2043759738987008
#太平山翠峰湖半日遊
#阿里山我回來了
懷古意思 在 Sonia小萱。工程師筆記 Facebook 的最佳解答
//🍴工程師-吃貨筆記🍴//
#讓在地人帶你去買伴手禮吧
#直接告訴你三大名產怎麼買
#台中伴手禮推薦
最近寫食記寫到我都考慮工程師是不是乾脆轉職當個美食評論家🤔
不過這個美食評論家嘴巴太壞
工程師本性又太中肯誠實,
應該當個三天就會開始被店家在碗裡偷吐口水🙈
為了人身安全著想還是算了🤷🏻♀️
當個講話白爛中肯的工程師、推薦自己真心喜愛的東西,感覺舒暢多了!😌
這篇要來推薦的,
是身為半個台中人的我,每每來台中都會買的伴手禮哦
#這是一系列文章
#之後還會陸續新增當地各式伴手禮推薦😉
👉🏻台中不免讓人想到「鳳梨酥」「太陽餅」跟「雞爪凍」三大名產
其實各家店都各有不同老饕擁護者
畢竟口味這件事實在是太主觀🤷🏻♀️
而這篇是我這個在台中打混長大的半個在地人,私藏三家三大名產最推名單!
#趕快拿紙筆筆記下來吧📝
‼️‼️太陽餅選這家‼️‼️
✅「嘉味軒」
沒錯!這家就是傳說中超有名的「淇淇太陽餅」
2014年太陽花學運,時任行政院副秘書長的蕭家淇,因為太陽餅被闖入的民眾吃掉而鬧得沸沸揚揚的小插曲
大家都還有印象吧😂
而讓蕭副秘書長被吃掉而氣pupu 的太陽餅,就是「嘉味軒太陽餅」啦😆
這件事不但帶動了台中太陽餅市場
嘉味軒也從此被戲稱為「淇淇太陽餅」
#造成了不小的搶購風潮
取名「嘉味軒」其實也是台語「吃不膩」的意思哦😉
其實嘉味軒已經是台中超過30年的老字號餅舖
#早就是在地人口碑推薦的好品牌👍🏻
不但榮獲多項獎項,
⭕️更是中華民國建國100年國慶晚會指定太陽餅
✔️他們家以「奶油」代替「酥油」
不但減少了熱量跟油膩感,每在巷口就能聞到濃濃奶油香❤️
內餡麥芽糖也給的很厚實,不黏牙不過甜,是我到現在最愛的台中太陽餅👍🏻
‼️‼️雞爪凍選這家‼️‼️
✅「懷古滷味」
這是我去年就有寫過文章大推的店!
位在台中新光百貨對面,位置超好但卻莫名的低調很少人知道🤔
#但我跟台中家人們都很愛
👉🏻它的雞爪凍是我目前吃過最好吃No.1無誤🥇
煙燻過的雞爪,滷的味道濃郁又有嚼勁
👉🏻而且恐怖的指甲尖端都有修掉
#小細節很用心
👉🏻封膜包裝也讓人覺得乾淨衛生不少
😤我可以一個晚上一人吃一大盒!!
超級涮嘴,每次去台中就是忍不住包幾盒
#連我朋友也常拖我代購🙈
其他的小菜部分推薦滷蛋跟鴨翅
#但雞翅沒嚼勁不推
✔️如果給我一樣愛吃有嚼勁口感的朋友一定要試試,認真覺得台中第一名雞爪凍!👍🏻
‼️‼️鳳梨酥選這家‼️‼️
✅「日出土鳳梨酥」
大家知道我們小時候吃的鳳梨酥,
其實都是用「冬瓜」製成的內餡,根本無鳳梨的山寨鳳梨酥嗎😂
後來因為農民反應,才嚴格要求「鳳梨」酥一定要有「鳳梨」啊
#但老實說我超愛冬瓜內餡🙈
「日出」品牌的浮誇包裝跟鮮明品牌形象不用我多介紹✨
知名的「宮原眼科」就是賣日出的產品
華麗創意的包裝,賦予老舊俗氣的伴手禮新生命
絕對是拿來送禮的最好選擇👍🏻
👉🏻拿出去不但體面十足,食材品質更不在話下
#幾年前我還特地寄給在西班牙的大陸朋友品嚐
其實鳳梨酥我比較沒那麼挑嘴,
而且吃不慣過酸的土鳳梨酥🤷🏻♀️
所以他們家口感較甜的「17號鳳梨酥」是我的選擇
小巧圓形的包裝,當辦公室下午茶點心在適合不過👍🏻
三家私藏名單推薦給大家囉😉
#這麼認真文情並茂還不給我按讚完再走對得起我嗎🤷🏻♀️
#歡迎分享哦
⬇️⬇️店家資訊在這邊⬇️⬇️
📍嘉味軒
🏠營業地點:台中市西區模範街12巷5號
⏰營業時間:09:30-21:30
☎️營業電話:04 2301 2180
📍懷古滷味
台中店:
☎️電話:042311 7710
🏠地址:台中市西屯區惠中路166號
📍日出土鳳梨酥
⏰營業時間:10:00-22:00(周一至周五)
09:20-22:00(周六、周日)
☎️電話:04-24522001
🏠地址:台中市西屯區台灣大道三段460號
懷古意思 在 飲食男女 Youtube 的最讚貼文
太子新填地街尾段,晚上黑森森,唯獨路口三間食店人聲鼎沸、光如白晝,是打冷老號陵發相連三鋪。舊日,浴德池在旁邊,隔籬上海街、砵蘭街霓虹舞動,麻雀館、舞場、卡拉OK……燈紅酒綠漸黯然,陵發至今64年,愈做愈旺。經營老店的魏家三兄弟年過花甲,早已衣食無憂,但仍兢兢業業,要讓92歲的老父見了開懷。古有70歲老萊子,為了逗樂雙親,穿上彩衣,扮作小孩跳舞。戲綵娛親,有力又有心,於古於今都是一種幸福。
陵發相連三個鋪位,左右兩鋪招呼客人,座無虛席;中間鋪是明檔廚房:一碟碟切好的鵝掌翼、凍魚大眼雞烏頭、鹹菜花生蜆仔肉陳列檔前;砧板師傅在起鵝片;熱盆韭菜豬紅炆門鱔炆春菜冒着白煙;滾油炸蠔餅、明火燴蠔仔粥,不消幾分鐘就上桌來。「打冷,好似快餐,即叫即有。」老闆魏鎮南說。
以前打冷講求快,他謂求求其其放鹽放糖去吃就算;現在打冷高級了,講求醬料和調味。磨豉醬、普寧豆醬他選最靚最高級的,蝦醬從大澳入貨,連豆瓣醬買貨回來也再加工;豆腐雞腳自家炸好或炆或滷,保證新鮮。
「我們做事,最緊要放一個心下去。」南哥說。這裏的滷水鵝注重濃郁肉味,藥材只是添香。大廚黃師傅透露,一煲滷汁歷史悠久,他03年從老闆手上接過來一直保養至今。凍魚鮮甜不柴,也是沿用傳統方法在魚水中慢慢浸熟。所謂「魚水」,即用浸過魚的水,加鹽加薑,魚就不會浸淡了。
炸蠔餅、蠔仔粥人人讚好。蠔肥量足,有的大似鵪鶉蛋;因着水域和品質,貨源經常改來改去。蠔仔粥鮮甜無比,靈魂在於湯底,用大地魚老雞豬骨螺片黃豆,熬足五小時出味來。
鹹雜仍是南哥親自調味,譬如生鹹菜,啤水兩小時,搓透撈糖,加入南薑粉、麻油添香;指甲大小的蜆仔肉工夫最多,女工逐粒逐粒揀,啤水啤到無沙無泥,南哥方入味,少有店家肯去做了。鹹雜或鮮香或爽脆,送一碗綿稠的潮州白粥,其味無窮,絕不比豐腴鬆香的鵝片遜色。
父親 大牌檔起家
70歲的南哥,四歲起就在檔口「掹人衫尾」幫父母招徠客人。話說父親魏林盛和平後由鄉下潮陽來港,最初給大牌檔運煤炭,又賣過經濟飯,1955年來到新填地街尾浴德池旁邊做起大牌檔,檔名「陵發」取「零舍發」諧音。最初兩枱八凳賣魚蛋粉麵;未幾在旁多開一檔「陵記」,開始打冷。
89年,陵發入鋪浴德池後面,多了「潮州白粥」四字,「冷字我們潮州話是人,打人打人比較粗俗,不如說食白粥,踏實些。」南哥解釋。05年,浴德池舊樓拆卸,搬到隔鄰三間自置地鋪。今天,陵發和陵記兩個字號依舊掛在店前,由他這個大哥和二弟魏鎮坤(Martin)、三弟魏鎮輝合力經營。
「阿爸在大牌檔賺了第一桶金就去了做物業投資,供樓供鋪。」Martin回憶。人稱「六叔」的父親,買下不少物業。「阿爸45歲已經退休,無做幾十年了,看着你們做。」南哥笑。當年在店,父親的角色是和事佬,夥計扭計、想不通,由他疏導勸解;店務全落在妻子和兒子們身上。
兒子 陸續回歸
73年,南哥和鄉里在父親佐敦道上兩個鋪位搞潮州菜館,間中返陵發幫手。為了子女升學,他87年移居加拿大,照樣做潮州菜。接着老二Martin 89年也移民去了,父親召回在匯豐做文職的老三來接力,舅仔負責廚房。
「媽媽那時是檔口的主力人物,洗切,整大腸,樣樣都是她做。阿爸只是深夜夥計收工去麵檔企三句鐘淥麵。」南哥說。96年,母親因腦瘤做手術,他返港陪伴,頂替母親在店幫手。幫着幫着,父親要求他留下來。一留,就到今天。
「阿媽最辛苦,永不退休。潮州女人又慳又勤力。」Martin也很疼惜母親,母親08年健康惡化,他回港侍奉在側。「我本擬阿媽百年歸老就返回加拿大,我老婆仔女全部在那邊。阿爸叫我留下,說:『阿媽走了,還有我你要照顧噃!』自小,阿爸都好疼惜我,我永遠不會逆他意思。」
事實上,父親心清目明,起居有家傭照顧,Martin還是回鋪了。「阿爸教我們做生意,今日生意好,明日生意不好,唔緊要,顧好出品,保持水準就得喇。」當年,他覺察有出品要改善,忍不住出手。從13歲起,他就在檔口幫父親,主力到街市入貨。回歸陵發後,他也負責早上收貨備料,在廚房幫廚,而最撚手的滷大腸至今仍親自炮製;傍晚開市他轉看樓面,做到凌晨才收工。
夜檔的艱難
雖說64年老字號,除了位處近70年歷史的舊樓,陵發鋪內完全不見殘舊痕迹,磁磚白牆異常光潔。「清潔那方面,阿輝夜晚就算夥計做完,他仍會再做兩三個鐘,夥計抹了他都用乾布捽過。」南哥很欣賞弟弟的勤快。
「用過的東西都爛掉了,現在最舊的是人,我自己都70了,兩個弟弟也六十幾。」南哥哈哈笑。當初,他帶領夥計做廚房,教會夥計就退出來。
每天傍晚,他五點半返鋪開檔,八點左右三弟阿輝回來接手開檔,他就跟樓面,在街上時站時坐,一眼關七。三兄弟各司其職,一埋位就無停手,整晚也沒交談一句。「三兄弟做事一定有摩擦,通常今日鬧完,明天就無事。也沒空去理,沒空去記,明天又開始了。」
這頭新填地街尾,也曾有過霓虹不夜天,陵發不乏江湖捧場客。「回歸前,六幾年七幾年那時代的人很複雜,有時他們打打殺殺,周圍『吹雞』去哪裏哪裏打架,通常有好多在這裏傾大佬指示去做事,他們辦完事回來吃,吃完就走,又不會托你水龍(走數),打架出去打。」南哥在新填地喊打聲中打長大,只記住人家的好。「我們做夜檔好辛苦的,大佬知道我們搵食艱難,也會叫細路仔不要來搞事。」
沙士一役,百業蕭條;自從深圳24小時通關,才是夜檔的真正難關,「跳舞場客、卡拉OK,那些人一班班來消夜,現在都無了。」以前陵發開到凌晨五點;現在兩點已沒甚麼客人,不得不打烊了。
為父 心事
「如果不是阿爸,這裏散了。」嚴肅的老三阿輝提起父親,開始有點笑容,「阿爸對我好好,我傷風感冒看醫生看不好,他就拿藥給我。」
當年兩個哥哥移民,阿輝臨危受命,除了煮、切,甚麼都做,「阿爸教我做人做生意都要老實,兄弟間不要計較。」過去整整30年,除了農曆新年店休6日和每月例假,他不曾放心走開一天,「做飲食要親力親為,我病假一日都無請過;62歲了,歐洲都沒去過。」
「舊老闆六叔日日在窗口同我們打招呼。他眼和耳仔都好好,只是腳行不到。」做了近20年樓面的阿鄭指一指對面大廈說。原來92歲的六叔就住在店鋪對面,雖然要爬一層樓梯才有升降機,也不肯搬走。Martin替他找了一部爬樓梯輪椅回來,圓他的心願。
「阿爸好和善,講理由。以前我在店鋪跟人吵,他就會拉開我去飲杯茶,傾偈緩和一下,回來我就不覺一回事了。」Martin指,父親從八十年代已不過問店鋪事,現在每日望鋪,只是一種懷念、關心。
「看着兒子在做生意,他從樓上望下來都很開心。所以我們有煩惱事都不敢跟他說,只說開心事給他聽。」南哥補充。陵發生意上軌道多年了,客人常回頭,就算市道淡靜,來打冷的仍然絡繹不絕。「現在不做好似好可惜,阿爸又在,他那麼開心,惟有維持下去啦!做得幾耐得幾耐。」南哥身體大不如前,最近才入過醫院;但老父的心,他明白。
Martin和阿輝不約而同希望多做幾年退休去,一個想返加拿大享受晚年;一個想去見見外面的世界。而三兄弟的子女都無人想接手,南哥了解:「以前十五六小時我們一樣捱,回家只是一張床,睡下去,起身就出來鋪頭了。有了錢好像沒了家庭,我不想他們翻版像我一樣。」從前多辛苦他也甘心,「就是想仔女多讀書,到外面找好工作。」
潮州人出名慳儉,「賣花姑娘插竹葉,好嘢、滷水鵝自己捨不得食,要賣出去的。就算鹹蛋一隻都只食半邊,有時花生送粥,自己都是食粗嘢。」南哥一生習慣,吃飯「求其要快」,每晚夥計吃甚麼他就吃甚麼。這夜,他為自己加餸一碗「魚凍」,「即是結凍的魚,汁好似啫喱膏。鯇魚用豬肉汁煮了,又甜又鮮。我由細到大最鍾意食。」
珍饈不及家常菜,最堪咀嚼的,還是親情滋味。
撰文:韓潔瑤
攝影:關永浩
陵發潮州白粥
地址:太子新填地街625-627號地下
營業時間:從缺
電話:6440 7169
詳情: http://bit.ly/2Llve08