從最優美到最衝擊|印度阿格拉與瓦拉納西 #tb
阿格拉過去曾是帝國首都,有著雄偉的城堡外,更有著潔白優美的泰姬瑪哈陵,是處處可見帝王氣派的城市。而瓦拉納西則能近看平民的生活百態,包括印度的種姓分別、對信仰的極度虔誠,甚至是露天燒屍的驚駭與文化衝擊。這兩座城市各有著高度代表印度的特色,不能不訪。
▌阿格拉 Agra
若要一窺蒙古人後裔建立的蒙兀兒帝國之輝煌,那阿格拉便是最佳去處之一。阿格拉有著眾多蒙兀兒帝國全盛時期遺留的建築,包含三個世界文化遺產,分別是泰姬瑪哈陵、阿格拉堡與勝利之城法特普斯克利Fatehpur Sikri。
▌泰姬瑪哈陵 Taj Mahal 永恆的眼淚
有著浪漫傳說、被譽為永恆愛情象徵的泰姬瑪哈陵, 大概是阿格拉最著名的景點。由沙加汗下令建造,耗費兩萬人工、22年光陰與今日等值8.27億美金才建成的泰姬陵,除了是愛情的見證外,也是阿格拉乃至印度的象徵,因此也是多數旅人來到印度不會錯過的景點。
然而泰姬陵只是其建造者,蒙兀兒帝國第五代皇帝沙賈汗喜好大興土木的例子之一,他先後還在德里興建了紅堡與拉合爾堡的沙利馬爾花園。加上不斷的大興干戈,讓蒙兀兒帝國的財政陷入窘境,民怨開始四起。晚年被自己的二兒子篡位,關入阿格拉堡,眺望著泰姬陵渡過殘生,最終也葬在泰姬陵與其妻常伴左右。
▌阿格拉堡 Agra Fort
與泰姬瑪哈陵一同列入世界文化遺產的阿格拉堡,也是很熱門的參觀景點。由紅色沙岩建成的阿格拉紅堡,是印度三大紅堡之一,與德里紅堡和勝利之城法特普斯克利齊名。阿格拉紅堡也是蒙兀兒皇帝們的居所,一直到第十八代的皇帝後,於1638年遷都到德里為止。但目前開放的只有第三至第六代皇帝的宮殿,其餘的目前則為軍事基地,不開放參觀。
然而阿格拉紅堡的精華處也是在第三與第五代皇帝的宮殿。阿格拉堡是由第三代的皇帝阿克巴 Akbar所興建,然而他本人來不及見到城堡竣工就撒手人寰,最後是在他的兒子賈汗季手上完成。
▌瓦拉納西 印度教聖城
我在阿格拉原本還有排一天的時間,前往勝利之城法特普斯克利Fatehpur Sikri。然而後來要買阿格拉前往瓦拉納西的車票時,因為遇上聖誕連假,都買不到直達車票。無奈之下,只好放棄這天的行程,先搭車回新德里,再前往瓦拉納西。我在瓦拉納西沒有什麼主要的景點要造訪,基本上就是逛河壇 Ghat,除了親眼看看恆河這條聖河外,也看看恆河畔的印度人生活百態。
發源於喜馬拉雅山脈的恆河,在印度教中則是由濕婆神的頭髮分流的七條聖河之一,恆河畔的瓦拉納西更是濕婆神下凡之處。生人在恆河沐浴可以洗滌罪過與不潔,亡者骨灰灑入恆河,則可以超脫輪活直達天堂。因此不論晝夜,瓦拉納西的河壇上總是熱鬧非凡。瓦拉納西有著眾多河壇,每個河壇都有不同的功能與活動,幾個比較主要的活動為河壇漫步、欣賞恆河日出、看燒屍與參加恆河夜祭。
▌河壇漫步
白天的河壇與河畔總是熙來攘往、熱鬧非凡,也充滿了無盡的拍攝機會。像是一次次浸入河裡的眾多印度信徒、賣力兜售河燈與花圈的小販,還有一些裝扮奇特、總是想要遊客拍他們的「苦行僧」。也因為有眾多有趣的拍攝主題與畫面,我白天絕大多數時間,都是在河壇上漫遊與拍攝,甚至一度被泡在河裡的信徒叫去替他們拍照紀念!
▌看燒屍
順著恆河逛河壇時,勢必會走到燒屍的河壇,這裡便是許多旅人經歷重大文化衝擊之處。印度教徒相信死後骨灰灑入恆河,便能直抵天堂,因此在瓦拉納西有兩處露天燒屍的河壇,而大部分人去的是較大的瑪尼卡尼卡河壇。
一開始家屬與工作人員會將包著裹屍布的遺體,稍微浸到恆河中,象徵淨身。之後便將遺體置於架好木材的焚台上,由僧侶進行祝念後,再依序疊上乾草與木材,之後便點火燃燒。遺體焚盡後,再灑入恆河,整個火化儀式便告終。
其實現場並未如我之前在網路上看到的文章驚悚,因為遺體都有用裹屍布包起來,在河岸邊也大多是散落的花瓣與沒有燃燒完全的裹屍布而已。比較引起我注意的,大概是當地人從河裡釣起、額外肥大的魚吧。
▌欣賞恆河日出/ 日落
搭乘小船遊恆河也是很受歡迎的活動,特別是在河上欣賞日出與日落。我也透過了民宿預訂了遊船,可惜因為霧霾的關係,沒有看到日出。然而從河上欣賞瓦拉納西,特別是從河上的角度看河畔祈禱的信眾,也是相當特別的體驗。
▌參加恆河夜祭 Aarti (Puja)
每天晚上舉行的恆河夜祭,是瓦拉納西的重頭戲。這個古老的印度教儀式,旨在對恆河與濕婆神表達敬意,是人神溝通的方式之一。恆河夜祭全年無休的在主河壇上的祭壇舉辦,由高種姓的祭司執行。這些祭司會持不同法器依序朝四個方位祭拜及祝唸,是很特別的文化體驗。
▌填問卷抽免費攝影課程
印度是我一直心神嚮往之地,雖然在印度旅行的當下,不時會有心很累的時候,但事後回憶,卻又著迷不已。次大陸上的色彩與建築,都令人難忘。而在恆河畔看到的印度人生百態,雖非建築的型態之美,卻也故事性十足,有其獨特的美感。
而如何以影像敘事,用相機書寫旅行篇章,是我目前正在籌劃的新攝影課程中的一章。內容包含了如何在適當的場合,利用各種鏡頭的特性與效果,來傳遞想說的訊息、想講的故事。此外,還包含了如何事前規劃攝影旅行,以及最終創造自己的風格,拍出屬於自己的旅行影像等章節。
為了讓課程更貼近大家想學的部分,想透過問卷請教大家一些意見。了解大家是否對這個課程有興趣外,也作為我製課的參考依據。若最後課程順利開設,為表達感謝,會從填寫問券的人中,抽出三位贈送這次的課程。
最後希望借用大家約五分鐘的時間,幫我填一下問券。問券除了通知中獎用的E-mail外,不會搜集任何的個人資訊,請大家放心。
問卷網址:https://pse.is/3gr392
同時也有7部Youtube影片,追蹤數超過13萬的網紅超級旅行者,也在其Youtube影片中提到,合作邀約:[email protected] #印度旅遊 #印度自助旅行 #女生遊印度 這集來到印度恆河,她是印度的母親之河,承載著出生、死亡、歡樂和悲傷,對於印度教來說,在恆河洗澡可以洗清一生的罪孽、葬在恆河可以免去輪迴之苦,這也是我們來到印度受到最震撼教育的一個地方,然後我在...
恆河夜祭 在 細腿男 / 旅行.攝影.生活 Facebook 的最讚貼文
[ 歲末年終的恆河回憶錄 ]
週六到台北國家戲劇院,看了優人神鼓重新詮譯的劇碼《與你共舞 River Journey》,以舞蹈、擊鼓和武術,表述舞者黃誌群在印度旅行時的種種經驗、感懷和體悟。
而劇名中的 river,指的就是恆河,透過舞者的講述(據說是優人首次在舞台上說話了)和視覺投影,我一邊望著舞台,腦中一邊回溯起自己在 Varanasi 的那幾天。雖然在 Jaipur 參加了好友的印度婚禮憶難忘,但恆河畔的 Varanasi才是我最喜歡的地方。
我最喜歡那裡的早晨,河岸滿是沐浴淨身祈福的人,還有剪頭髮的、下棋的、打板球的、主動過來跟我握手示好但示圖要幫我按摩索費的......形形色色的人,畫面生動,滿滿的生活與儀式感,是印度人的聖地,也是我們這些攝影愛好者的天堂。
也喜歡晚上的 Varanasi,每晚約莫六點開始的恆河夜祭,祭司接續手持各種法器、梵香、火燈、拂塵與供品向天地膜拜,喇叭大聲吟唱著古老的梵文美讚。
當年鄉野盛傳中國女子自曝跟帥祭司約砲的小道八卦,所以老實說我一邊帶著虔敬的心記錄祭司們的舉止,一邊不由得臆測:這位算帥有很可能是事件主角之一,而那位長的___肯定是清白的。
而人潮與喧嘩散去後,岸邊的建築被路燈映得昏黃,漸層入恆河成了一片漆黑,神秘而寂靜,介於陰森與仙境之間。
在那裡認識了兩個北京小女生,我們結伴在深夜裡散步,隔天清晨並一起包船到不遠處的河中央,岸邊上演火葬的現場直擊。我們沒有任何交談,噤聲默默看著裹著布的遺體被扛到岸邊、堆上木材,然後燃燒,最終回歸於生命之河。
我是誰? 我為什麼在這裡? 當時心裡有些無法具體說明的內心獨白,而回顧舊照片的我現在正想著:我們終將化為灰燼,那過程中的那糾結到底是為了什麼?
#是因為我是處女座吧我想 🤷♂️
ps. 優人神鼓的《與你共舞 River Journey》明年三、四月會在台中、高雄演出:
https://www.utheatre.org.tw/2020/12/16/20200731news/
恆河夜祭 在 Wilhelm Chang Photography Facebook 的精選貼文
從最優美到最衝擊 阿格拉與瓦拉納西|Agra and Varanasi, India
阿格拉過去曾是帝國首都,有著雄偉的城堡外,更有著潔白優美的泰姬瑪哈陵,是處處可見帝王氣派的城市。而瓦拉納西則能近看平民的生活百態,包括印度的種姓分別、對信仰的極度虔誠,甚至是露天燒屍的驚駭與文化衝擊。這兩座城市各有著高度代表印度的特色,不能不訪。
▌阿格拉 Agra
若要一窺蒙古人後裔建立的蒙兀兒帝國之輝煌,那阿格拉便是最佳去處之一。阿格拉有著眾多蒙兀兒帝國全盛時期遺留的建築,包含三個世界文化遺產,分別是泰姬瑪哈陵、阿格拉堡與勝利之城法特普斯克利Fatehpur Sikri。
▌泰姬瑪哈陵 Taj Mahal 永恆的眼淚
有著浪漫傳說、被譽為永恆愛情象徵的泰姬瑪哈陵, 大概是阿格拉最著名的景點。由沙加汗下令建造,耗費兩萬人工、22年光陰與今日等值8.27億美金才建成的泰姬陵,除了是愛情的見證外,也是阿格拉乃至印度的象徵,因此也是多數旅人來到印度不會錯過的景點。
然而泰姬陵只是其建造者,蒙兀兒帝國第五代皇帝沙賈汗喜好大興土木的例子之一,他先後還在德里興建了紅堡與拉合爾堡的沙利馬爾花園。加上不斷的大興干戈,讓蒙兀兒帝國的財政陷入窘境,民怨開始四起。晚年被自己的二兒子篡位,關入阿格拉堡,眺望著泰姬陵渡過殘生,最終也葬在泰姬陵與其妻常伴左右。
▌阿格拉堡 Agra Fort
與泰姬瑪哈陵一同列入世界文化遺產的阿格拉堡,也是很熱門的參觀景點。由紅色沙岩建成的阿格拉紅堡,是印度三大紅堡之一,與德里紅堡和勝利之城法特普斯克利齊名。阿格拉紅堡也是蒙兀兒皇帝們的居所,一直到第十八代的皇帝後,於1638年遷都到德里為止。但目前開放的只有第三至第六代皇帝的宮殿,其餘的目前則為軍事基地,不開放參觀。
然而阿格拉紅堡的精華處也是在第三與第五代皇帝的宮殿。阿格拉堡是由第三代的皇帝阿克巴 Akbar所興建,然而他本人來不及見到城堡竣工就撒手人寰,最後是在他的兒子賈汗季手上完成。
▌瓦拉納西 印度教聖城
我在阿格拉原本還有排一天的時間,前往勝利之城法特普斯克利Fatehpur Sikri。然而後來要買阿格拉前往瓦拉納西的車票時,因為遇上聖誕連假,都買不到直達車票。無奈之下,只好放棄這天的行程,先搭車回新德里,再前往瓦拉納西。我在瓦拉納西沒有什麼主要的景點要造訪,基本上就是逛河壇 Ghat,除了親眼看看恆河這條聖河外,也看看恆河畔的印度人生活百態。
發源於喜馬拉雅山脈的恆河,在印度教中則是由濕婆神的頭髮分流的七條聖河之一,恆河畔的瓦拉納西更是濕婆神下凡之處。生人在恆河沐浴可以洗滌罪過與不潔,亡者骨灰灑入恆河,則可以超脫輪活直達天堂。因此不論晝夜,瓦拉納西的河壇上總是熱鬧非凡。瓦拉納西有著眾多河壇,每個河壇都有不同的功能與活動,幾個比較主要的活動為河壇漫步、欣賞恆河日出、看燒屍與參加恆河夜祭。
▌河壇漫步
白天的河壇與河畔總是熙來攘往、熱鬧非凡,也充滿了無盡的拍攝機會。像是一次次浸入河裡的眾多印度信徒、賣力兜售河燈與花圈的小販,還有一些裝扮奇特、總是想要遊客拍他們的「苦行僧」。也因為有眾多有趣的拍攝主題與畫面,我白天絕大多數時間,都是在河壇上漫遊與拍攝,甚至一度被泡在河裡的信徒叫去替他們拍照紀念!
▌看燒屍
順著恆河逛河壇時,勢必會走到燒屍的河壇,這裡便是許多旅人經歷重大文化衝擊之處。印度教徒相信死後骨灰灑入恆河,便能直抵天堂,因此在瓦拉納西有兩處露天燒屍的河壇,而大部分人去的是較大的瑪尼卡尼卡河壇。
一開始家屬與工作人員會將包著裹屍布的遺體,稍微浸到恆河中,象徵淨身。之後便將遺體置於架好木材的焚台上,由僧侶進行祝念後,再依序疊上乾草與木材,之後便點火燃燒。遺體焚盡後,再灑入恆河,整個火化儀式便告終。
其實現場並未如我之前在網路上看到的文章驚悚,因為遺體都有用裹屍布包起來,在河岸邊也大多是散落的花瓣與沒有燃燒完全的裹屍布而已。比較引起我注意的,大概是當地人從河裡釣起、額外肥大的魚吧。
▌欣賞恆河日出/ 日落
搭乘小船遊恆河也是很受歡迎的活動,特別是在河上欣賞日出與日落。我也透過了民宿預訂了遊船,可惜因為霧霾的關係,沒有看到日出。然而從河上欣賞瓦拉納西,特別是從河上的角度看河畔祈禱的信眾,也是相當特別的體驗。
▌參加恆河夜祭 Aarti (Puja)
每天晚上舉行的恆河夜祭,是瓦拉納西的重頭戲。這個古老的印度教儀式,旨在對恆河與濕婆神表達敬意,是人神溝通的方式之一。恆河夜祭全年無休的在主河壇上的祭壇舉辦,由高種姓的祭司執行。這些祭司會持不同法器依序朝四個方位祭拜及祝唸,是很特別的文化體驗。
▌後記
離開瓦拉納西後,我的拍攝工作便告一段落,動身前往北方的
Gorakhpur參加朋友的婚禮。一來這是私人婚禮,二來是我想把全部的注意力放在出席朋友的婚禮上,所以就沒有拍攝太多照片了。在這裡放鬆地待了數天,很開心可以跟朋友敘敘舊,交換彼此近況(才知道她一個白人新娘在那裡造成多大轟動),婚禮後隔天,就壓著新曆年最後一天,在12/31回到台灣,正式結束印度行。
但沒想到隨後不久,疫情就開始爆發,我本來幾個出國拍攝的案子只能取消。我的朋友本來要在印度的學校謀一份教職,但因為封城學校關閉,只能困坐家中。日前知道她應徵上了台灣學校的職缺,但因為邊界關閉的原因,不知何時才能來台,也不知趕不趕得上新工作的上工日。2020目前為止,真的是充滿挫折與挑戰的一年,希望能夠趕快撥雲見日呀!
更多我的攝影作品請參考Instagram:
https://www.instagram.com/wilhelmchangphotography/
恆河夜祭 在 超級旅行者 Youtube 的精選貼文
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#印度旅遊 #印度自助旅行 #女生遊印度
這集來到印度恆河,她是印度的母親之河,承載著出生、死亡、歡樂和悲傷,對於印度教來說,在恆河洗澡可以洗清一生的罪孽、葬在恆河可以免去輪迴之苦,這也是我們來到印度受到最震撼教育的一個地方,然後我在這裡確定我有一世真的是印度人!!!
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旅遊作家 x 影音導演 x 百場演講講師 x 自媒體經營 = 跨領域創意人
新一代旅遊作家Elaine&Vicky,兩位相識超過十年以上的摯友,一起走過澳洲二年打工度假、紐西蘭開露營車旅行、印度海拔3500m以上冒著高山症危險騎重機
著作《讓世界改變你,讓你改變世界:旅人必備的心靈雞湯》https://goo.gl/wosQEH 《開著家,去旅行 : 紐西蘭露營車旅遊聖經》https://goo.gl/yVdSDC
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