#食況轉播 #祥雲龍吟九月菜單
稗田良平料理長,已經自由了。
當然不是說他人身曾被拘束,或者思想曾被禁錮。他的自由,是一種自信,廚藝上的如魚得水,任何食材、任何風味,都無法限制他,也都能為他所應用。出自其手的料理成果,掌握了食材的最佳狀態,訴說著對於味道的深刻理解;無論日式西式台式中式,任何「式」的初始設定,都能被他烙印上稗田良平,標記著祥雲龍吟。
一道酪梨就是這番昂揚宣言。在祥雲龍吟,食材向來無分貴賤,稗田料理長愛用的地瓜葉就是一例,不過看到酪梨,還是感覺新奇,且其構成是如此簡約:二塊厚切酪梨塊浸泡過煙燻醬油,上頭分別擺放新鮮的龍蝦肉、胭脂蝦肉,以及茗荷細絲。
以筷子夾起,彷彿品嚐握壽司一般,一口吞沒酪梨與蝦肉,竟也有壽司料在舌上散開的錯覺。好鮮!輕微咀嚼後瀰漫開的,是膏滑似奶油的酪梨油脂,蘊含醬香與鮮鹹,另有甜脆Q嫩在躍動,那是龍蝦肉、胭脂蝦肉,茗荷的薑香忽隱忽現,清亮高亢。換作家庭場景,這就是一道酪梨鮮蝦沙拉,但在祥雲龍吟,這是一道精準鋒利的開胃菜,徹底展現酪梨的美味。
會席料理必有的生魚片(造り),在祥雲龍吟也無拘無束了。稗田料理長早就擺脫生魚片的形制,以「魚料理」來看待生魚片,那麼我眼前這道以刺蔥和紫洋蔥點綴、淋上發酵番茄醬汁的冷盤,就像是西餐廳裡常見的「薄切生魚」(carpaccio)了,石斑、鯖魚、紅喉、鰹魚,切得偏厚,紅喉表皮經過火炙,飄散燻香。四種魚,單吃美味,和辛香料吃開胃,刺蔥捎來了台灣山林的野香,發酵番茄醬汁的亮鮮、手指檸檬嗶嗶波波的酸味,都偏離了日本料理原本的調味邏輯,然而出現在祥雲龍吟,仍一貫優美,合情合理。
鰻魚竟成了薯條一般的酥脆點心!好似夜市裡長長粗粗的脆薯,咬下去才知是細細嫩嫩的魚肉,外殼非常鬆脆,輕盈如薄紗,沾染鹹甜的鰻魚骨醬汁,勾起人對烤鰻魚的記憶,蘸上清新涼爽的小黃瓜醬汁吃,又是一道嶄新的料理。鰻魚變得非常討喜可人!
蒸刺鯧也令人驚喜--我嚐到了中菜的風味。小小隻的刺鯧,身上披滿了龍吟自家製酸白菜,底下清澈的高湯,是魚骨、金華火腿與馬告的傑作,自家製湯葉滑滑嫩嫩,飽吸鮮美。酸白菜、魚高湯,已有酸菜白肉鍋的調調,湯汁裡沉沉的鮮鹹,又訴說著時間的風乾,令人聯想到粵菜的上湯。這比上湯當然清淺多了,而正是這份清淡的優雅,保持著日本料理的本色,又這所有的聯想與轉換,也是如此自然。
主菜之前的清口料理,是花蓮來的西瓜,甜美多汁無庸置疑,卻是薄透的金華火腿,起了伊比利火腿的作用。又一次轉化。果甜與鹹鮮交織,不可能不好吃,另外添上的檸檬汁,更帶來香氛與酸味,這細節依舊很棒。
主菜是祥雲龍吟的招牌乳鴿,已經變換過不知多少種作法了,而這晚,是幾近完美的純粹。乳鴿的烹調非常好!熟度一流、質地超群!鴿胸炭烤,鴿腿酥炸,而我要特別講鴿胸,肉質真的太美了,精確的三分熟,血色均勻而不淌血,肉的每一根纖維都彈嫩多汁,皮又超級輕脆,每一口都是至高愉悅。調味僅僅是鹽,也不僅如此,令我感覺美味的要素,還有一上桌就冉冉飄香的迷迭香,在炭與鴿骨之間燻烤,直到我們完食這道菜都濃郁芬芳。
每每令人期待的釜飯,也有點出人意表:是滷豬五花、梅子與烏魚子的組合,滷好的豬五花切成薄片,拌開來就與飯融合,紅燒的醬汁帶點焦糖感,鹹鹹香香,非常涮嘴,也讓常吃紅燒肉配白飯的我,備感親切。
做出只有在台灣才能吃到的日本料理,祥雲龍吟與稗田料理長早就達成了,而疫情降級後的這餐,祥雲龍吟團隊展現的絕佳狀態,令人欣喜。這晚非常愉悅與滿足。
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過4萬的網紅阿康嚼舌根GOODSKANG,也在其Youtube影片中提到,今天來到文心家樂福裡面超值划算的日式料理!雙人套餐只要988,超多手作壽司、生魚片、炙燒握壽司、火鍋與大盤PRIME牛小排吃到爽!如果是朋友聚餐真的是聖地大家口味不一樣都可以點,不一定要侷限火鍋還是日式料理 我真的覺得是台中必吃餐廳啦! 御閣手作壽司文心旗艦店 營業時間:上午11:00 - 晚上...
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#今晚寫點別的 #關於某些很少提及的
大學課餘的實習單位在暗房,每年都有一次攝影展,基本上暗房助理都得參加。有一年我以「茶室」為題,選這種題目無非是一種贏在起跑點的企圖,況且還是現成資源,不用可惜。茶室老闆就是我媽,我從小離異的生母,她在茶室的花名叫做佳佳,每個在裡面工作的小姐都有一個花名,像是小芳、娃娃、雙雙,因此最後的作品名稱叫做《茶室女人:花》。
我其實很少探究「茶室」一詞的定義,因為它就在我的生活裡,就好像北投是北投、石牌是石牌,你沒事不會去想那兩個字代表什麼。 「茶室」可能給許多人無限遐想,例如萬華的阿公店、林森北路的酒店,但對我來說茶室就是茶室,是佳佳工作的地方。我承認可能在某個年幼時期,覺得這件事難以啟齒,不過更難以啟齒的部分可能是,一個以當時觀念來說是破碎的單親家庭,而不是茶室本身。隨著年齡增長,漸漸覺得開茶室好像蠻酷的,每次去,卡拉OK的聲音都震耳欲聾,越多人唱歌,表示今天的生意越好,生意越好表示賺更多的錢。當年景氣好,茶室經常高朋滿座,隔音很爛的木板包廂根本擋不住別人歡唱的音量,反正沒有人真正在乎歌藝,男人來這裡是為了喝酒、喝茶、揉女人,來排解孤獨。
忘了是什麼原因,好像是平時坐櫃檯的舅媽受傷無法上班吧,那個暑假我去代了幾次班。坐櫃檯的工作很單純(也可能只是給我最單純的任務),小姐會告訴你幾桌加點什麼東西,只要在對應的菜單上記一筆。「開番」有基本的開番費,有點像計程車有起跳價,或吃港式飲茶基本先點一壺茶那樣,剩下就看人客要點瓜子、花生、餅乾,或者吩咐廚房煎一片魚、炒個青菜之類,沒有人會特別過問價格,來這裡問價格太沒氣概。或許因為我是老闆的兒子吧,而且難得有學生來坐櫃檯,每次去都得到很多小費,有時一晚可以拿到五、六千。佳佳會把某某阿伯帶來櫃檯,或者直接叫我進去房間,通常只要開口叫阿伯或叔叔(有時是乾爹)打個招呼就能拿到小費,這時佳佳會順便誇我幾句:「我兒子很會唸書喔,政大的耶,念廣告設計系。」我如果稍有興致,會解釋說:「不是廣告設計啦,就是廣告。」雖然一點都不重要。
坐在櫃檯還有另一個任務,就是負責廣播「轉檯」,有時候生意很好,小姐要這間房間換過另一個房間,我就必需接線生那樣幫忙轉達,標準台詞是:「娃娃二番轉檯」,意思是「娃娃,二號間有人在呼喚妳了,快點過去。」起初對於廣播這件事有點害羞,因為聲音突然被放大在空間裡,後來漸漸習慣以後,竟覺得自己像小老闆一樣,可以合理地使喚那些小姐。除了佳佳、舅媽、乾媽,我不太認識其他小姐,更何況她們的來歷。據說有些是從別的茶室跑來的,可能是那邊生意不好賺不到錢,也有些是外籍的小姐,通常是大陸仔,一開口就知道。小姐們普遍海派熱情,而且穿得很辣,可是這裡不是標榜年輕辣妹的店,這裡的辣不是非常肉體的辣,或許更接近薑是老的辣的辣。有些小姐沒事就叼著一根菸,講話聲音很宏亮,喝醉時候又加倍宏亮。她們的酒量未必都極佳,但酒膽絕對不差,此外也要有閃酒的本事。人客來到茶室,一坐就是幾個小時,如果一直跟著喝,不醉倒才怪。事實上,佳佳就好幾次醉著被攙扶回家,三更半夜的,想想真的是非常辛苦的工作。偷爆個料,她醉了會切換成日文模式,在句尾加上ですよ。(姐姐補充:還有玩無止境的九九乘法表)
每一個小房間都有一個編號,每一扇門上都有一個方形的小洞,我猜目的是讓空間並非真正密閉,讓隱私不那麼隱私,這樣就能避免人客亂來。我們做的是清茶,但清茶也有越線的時候,為了討人客開心,而且也搞不好是真的人來瘋吧,小姐們有時會坐在人客的大腿上唱歌,給人客環抱甚至偷吃豆腐。我儘量視而不見,但還是好幾次撞見佳佳和人客親密的畫面,老實說蠻衝擊的,但那就是她的生活,和我的少見多怪。
大學的攝影展就是以這個為背景,一個茶室老闆的兒子去拍老媽開的茶室、她的小姐們、那些花。今晚和朋友無意聊到,翻起舊照,發現當時展出的照片,和現在重新挑選的完全不同了。年紀不同、心境不同、關注的角度不同,因此發現好幾張當初遺漏的很棒的照片,使用很陽春的數位相機,因為ISO調很高的關係,顆粒感很重,很多畫面依然糊掉,卻有它的特殊味道,就好像瀰漫在室內的菸味,離開那個場域,依然沾在身上一樣。
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#食況轉播 #CANVAS
週五夜,出門吃飯。原本稀鬆平常的一件事,這晚卻情緒高漲,化妝、更衣都令人期待,在家服役許久的相機,終於被我放進包包裡。
我來到的是 CANVAS TAIWAN,MUME前主廚Kai Ward的新餐廳,副主廚也是MUME的老班底Theodore。這也是Kai與「Little Creatures Taipei 小天使精釀啤酒餐廳」的業主合作的第二個餐廳概念,訴求是什麼呢?來自澳洲的Kai,要在此烹出摩登澳洲新滋味(Modern Australian Cuisine)。澳洲本來就是一個移民多元、文化融合的地方,很適合台灣,Kai以其多年的fine dining經驗,結合台灣食材、法餐手法、澳洲元素,打造一間氣氛輕鬆、菜色創意的中價位餐廳,應是駕輕就熟。
疫情中我已搶先體驗過CANVAS的外帶餐點。不知該不該說他們運氣「太好」,試營運當日剛好是指揮中心宣布雙北疫情進入三級的那個週六,引擎都熱好了卻只得熄火。外帶是不得不之策,也就在那份菜單裡,我嚐到了Kai主廚的悠遊靈動,維吉麥(Vegemite)、蛋白霜餅蛋糕(pavlova)讓我會心一笑。
於是想要在餐廳的環境裡好好品嚐Kai主廚的手藝。這一份內用菜單,也的確可親討喜,好吃的重點都有抓到,在鮮鹹、香脆、酸溜之間轉換,側重海鮮的表現手法也很不錯。
開胃小點確實起到開胃的作用,鬼頭刀魚塔塔、蛤蜊與烤甜椒bruschetta、雞肝慕斯吐司、馬鈴薯餅與煙燻鰻魚醬,道道都好。我特別喜歡雞肝慕斯吐司,不僅造型精準俐落,夾在金黃酥脆之間的雞肝慕斯更滑順芬芳,佐以糖漬橙皮丁很好,點亮味蕾;鬼頭刀魚塔塔也是一口脆亮,鹹辛出眾,檸檬漬黃瓜丁酸爽透淨,隱藏的調味則是柚子胡椒,用得很好;馬鈴薯餅則已是外帶期間的招牌,上了漿的脆殼咂咂作響,鮮鹹涮嘴,秘密調味是「烤雞鹽」— 洋蔥粉、雞汁粉、甜紅椒粉、芹菜籽與白胡椒的綜合體,就像洋芋片上的調味一樣令人上癮,蘸上混入自家醃燻鰻魚的酸奶醬更添鮮活。
海鮮料理接著連發。煙仔虎生魚片與西瓜湊作伙,成了亮麗豔紅的西瓜冷湯,羅勒油勾起綠香,湯汁微辣發酸,倒是有些蓋過煙仔虎的味道;小捲與珍珠薏仁燉飯則很好,小捲火候到位,焦香帶酥,底下的珍珠薏仁墨魚汁燉飯更讓人喜愛,添上了豬軟骨肉、豬頸肉的腴香,四季豆的清脆,松子的雅甜,已經很豐富的口感與滋味,卻仍有一抹清涼椒香若隱若現,原來是青花椒油!真讓人一口接一口。
一道午仔魚也很好,烹調的工夫同樣可取,眼睛看到的堅挺工整,化作舌尖上的皮脆肉嫩,熟度剛好保有濕潤,皮脆得像餅乾,單吃已很美,搭配底下的蝦頭煮甘蔗玉米則鮮甜渾厚,海味洶湧。
主菜回歸肉類,香草豬梅花肉或澳洲牛臀上蓋,佐以維吉麥醬汁,以及木耳、杏鮑菇、洋蔥泥。明白主菜出肉的需求,但這份菜單海鮮比肉好,以烹調的呈現而言,其實更喜歡外帶菜單裡的豬排,維吉麥變成照燒醬一般的glaze更鮮鹹有味。
擅長甜點的Kai,端出百香果與薄荷巧克力為大家清口。百香果醬汁披覆在奶油乳酪冰淇淋、夏威夷豆crumble之上,湯匙挖到底,一口氣品嚐酸亮、奶滑與甜脆;薄荷巧克力,是層層疊疊的巧克力慕斯、薄荷冰沙以及二者的不同脆片,全部攪散一起吃,飽到天靈蓋。
目前的個人套餐是出於防疫需求,CANVAS原本的設定是希望多人分享、家庭式的較大份量單點菜色,且以海鮮為中心。分享餐點暫不適宜,梅花座持續施行,先以這樣的面貌問世的CANVAS,已經提供不錯的用餐體驗。
心之芳庭菜單 在 阿康嚼舌根GOODSKANG Youtube 的最佳貼文
今天來到文心家樂福裡面超值划算的日式料理!雙人套餐只要988,超多手作壽司、生魚片、炙燒握壽司、火鍋與大盤PRIME牛小排吃到爽!如果是朋友聚餐真的是聖地大家口味不一樣都可以點,不一定要侷限火鍋還是日式料理
我真的覺得是台中必吃餐廳啦!
御閣手作壽司文心旗艦店
營業時間:上午11:00 - 晚上22:00 (最後點餐時間21:00)
粉絲專頁:https://goodskang.pse.is/MUVKY
電話:04-2254-3991
地址:408台中市南屯區文心路一段521號(文心家樂福B1)
另外還有梅川總店
台中市北屯區梅川東路四段68號
中午:11:30-14:30(13:40為最後點餐時間)
晚上:17:30-21:30(20:40為最後點餐時間)
預約電話:04-2234-2068
未來會慢慢的多拍這吃吃喝喝、餐廳、食記Vlog生活紀錄類型的影片囉!希望大家會喜歡!
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