【EP.2 番外篇】既然這集podcast幾乎沒提到吃的(只有講到在我公司的辦公室裡大肆搜刮特色零食,哈哈),那就來聊聊哥倫比亞的食物吧!
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圖一:Sanchoco,從中美到南美洲都喝得到的燉湯,是用木薯、香蕉、玉米、蔬菜與各種肉類煮成(圖中的是搭配雞肉),顏色稍微偏黃,濃郁但不黏稠,通常搭配白飯。那種吃幾口料、喝一口湯、偶爾要把肉塊與骨頭分離的忙碌交錯感,讓人彷彿以為自己是在吃台灣的十全藥膳排骨XD
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圖二:Mondongo,同樣也是加勒比海到南美都喝得到的燉湯,據說連菲律賓都有(?),其中最重要的靈魂是牛胃/豬胃,也就是一般台灣人講的牛肚/豬肚,並且結合甜椒、洋蔥、紅蘿蔔與各種根莖類燉煮而成,應該可以算是拉丁美洲版本的牛雜湯/豬雜湯吧!同樣也是搭配白飯。
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圖三:啊就是炒飯啊!如同世界上多數低緯度國家一樣,米飯在哥倫比亞的日常飲食中扮演著重要的角色。哥倫比亞人超愛吃炒飯,而且標榜「現點現炒」的店家很多,是物美價廉的國民美食!口感不像中式的那麼細緻,但味道都相當不錯,只要在街上看到Arroz con XXX(例如Arroz con pollo就是雞肉炒飯)就是了。
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老實說去過的國家越多,就越覺得全世界食物最難吃的國家絕對是美國(無誤),因為真的不管出國去哪都覺得食物好好吃啊 😂 😂
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還沒聽EP.2嗎?趕快到各大podcast平台上收聽吧!
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✅ EP2. 下一位迪士尼公主的出身地、一天到晚名字被寫錯的國家 | 哥倫比亞】 如果你的國家名字一天到晚被人家寫錯,你會怎麼回應呢?擁有一個菜市場名的哥倫比亞,從建國以來內戰就沒停過,他們究竟是如何從谷底翻身、成為現在外資與數位遊牧趨之若鶩的拉丁美洲國家呢?這個國家到底又擁有什麼特別之處,讓迪士尼決定下一部音樂動畫以它為背景?今天就跟著主廚Jerome,一起走進安地斯山脈,聆聽關於這群人的故事吧!
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安地斯山脈緯度 在 家庭兄弟 Facebook 的最佳解答
庭:
在整理相片的時候才發現都沒有跟大家分享,
首先是同行的夥伴幫我拍的工作帥照(誤
哎唷威呀大家也知道我們都走自然路線,雖然在這個好像仙境的地方,應該要有很多網美照ㄉ,但還是在不斷爬坡、拍影片以及用心感受中忘記「應該多拍一些假掰照。」但是這種自然的畫面應該還是有一種讓大家好像跟我一起走過的感覺ㄅ。
人是生物的一環,自然環境絕對左右你的任何想法跟生存觀念以至於不同環境下產生不同的信仰體系。安地斯山脈上的「日照超強」,庫斯科城是地球上紫外線最強的前三名都市之一,所以你當然不難理解為什麼「印加文明」有很強烈的「太陽神信仰」,那種陽光照射的概念,並不是氣溫上的熱,而是一種強烈的日照感,在我們這個緯度跟海拔的地區是真的很難感受的。更不用說他們常常在黃昏、日出的時候可以看到太陽跟月亮一起各出現在東西邊,然後又能夠同時很亮?這點也是非常特別,日出而作日落而息、白天和晚上?這些這麼左右我們生活的環境因子,也難怪不少古文明選擇大力探討「天文學問」大於所謂的現代科技探索,「說不定現在的方式才是討論了錯的問題也不一定。」
「我不喜歡貴古賤今啦。」每一個發展都一定有他的時代背景跟時代力量欸講錯,是時代意義。我們不可能按下倒退鍵也不可能快轉,所以你看不管發展的好或不好,就算能夠強盛幾百年?最後還是被殖民時代的西班牙人打個稀巴爛,你看看你看看人類還真是邪惡啊。
一路上我一直在邊學習邊了解邊想像「古印加人」到底是用什麼樣的價值觀、信仰跟思維活在這個世界的。思考文化差異很大的智慧真的很有趣,你同時會感受到各種「歧見、成見、既定印象」,因為那是圈子裡的生活,圈子裡就是你的全部。
這會讓我知道原來人類真的很偉大的同時又很渺小。
好的。今天講多了,事情很多片子都剪不完~所以今天上不了片了各位,雖然南美之旅沒什麼人關注,但我就是自顧自地還是想保留一定程度的質感想把它剪完。
這就是我的溫柔。
好啦你還沒看過馬丘比丘的人快給我進來9對了:
https://familybros.piee.pw/K9SQR
想看更多照片ㄉ小故事可以留言跟我說,
讓我更有動力多寫一點啊哈哈哈哈哈哈。
#馬丘比丘
#印加文明
#工作照
#羊駝
安地斯山脈緯度 在 Wanderlust Channel 旅行以後 Facebook 的最佳解答
百內國家公園(Torres del Paine National Park)
上網搜尋可以看到一堆誘惑標題
什麼一生必造訪一次的旅人天堂
世界最佳健行路線百內國家公園
世界自然遺產之最後的淨土
世界五大最美景色之一
還有
曾被譽為「世界最美五大風景之一」
更被美國地理雜誌評選為「五十個人生必遊景點之一」
百內國家公園,可說是來到智利不可錯過的景點。
嗯•••很像有那麼點厲害!?
但看看這些網路上的百內國家公園的照片
似乎很美但有感覺差了些什麼東西!!??!
這是世界級的景點世界級的景色!?!?
我心中開始又有了夢想
好吧,再看看維基百科介紹••🤔🤔🤔
百內國家公園(西班牙語:Parque Nacional Torres del Paine)又譯為青塔國家公園,"Paine"字來自印地安語的「藍色」之意,整個國家公園被湛藍的冰河峽灣和湖泊景觀所環繞而得名。它是位於智利南部的一座國家公園,境內臨近安地斯山區及南太平洋和極地高緯度區,故天氣變化劇烈,國家公園內主要的景點有:百內塔(Las Torres)、百內角(Los Cuernos)、法國谷(Valle Francés)、諾登捨爾德冰川湖(Lago Nordenskjöld)以及可以看到冰山的灰湖&灰冰川(Lago Grey & Glacier Grey)。目前由麥哲倫-智利南極大區負責管轄,距離納塔萊斯港112公里,成立於1959年5月13日,面積2,422平方公里。
其實講了那麼多,我們壓根沒打算來百內國家公園
一路上思考了幾個月,一直想規劃能不能有機會去百內國家公園
若沒有阿根廷簽證,從智利只有兩種辦法能前往,一種是坐飛機,另一種是坐船,坐飛機大家都知道,坐船可能比較少人知道,從智利最南邊的海港城市Puerto Montt,坐船一個人400塊美金,據一月份剛坐完船的朋友說,四天三夜包吃住,吃到飽睡到飽,船上還有瑜珈課▪手工藝課程▪畫畫課等等,然後航行途中會經過智利的峽灣,聽說很美
但一個人400塊美金對我們來說是一筆不小的負擔,坐飛機來回差不多台幣六千多,也不便宜就是了,更何況還有單車的問題,費用在往上加,接著想想••••疑? 這樣不如直接花250塊美金辦阿根廷簽證騎下去不是比較划算??
於是我在網路上找了各種阿根廷簽證資訊,疑似找到有人在當地辦只要120塊美金,我們也有美國紙本簽證B1/B2,有沒有機會跟中國一樣以50塊美金,上網電子簽證進入阿根廷??
寫了信給阿根廷大使館詢問••••當然結果就跟網路上的大家一樣,是250塊美金,沒有任何辦法,後來我一直覺得奇怪怎麼有人辦120塊美金,上網查詢才知道••••
阿根廷簽證從2016-11-1 起由120美元改為250美元
嘆氣加生氣••••不去阿根廷了!!!
心裡有種不削去阿根廷的感覺,阿根廷憑什麼要給台灣人簽證250塊美金? 阿根廷來台灣簽證費用也沒那麼貴阿😑😑😑
講那麼多其實就是沒打算去百內國家公園
最後因為一些因素,還有幫忙,讓我們非常臨時決定去Patagonia的百內國家公園
因為我們在Valdivia意外遇到一群台灣朋友黃阿姨跟譚叔叔們兩個家庭,在智利生活將近20年,說著說著就跟我們聊天••••聊聊聊•••省略,重點如下
譚叔叔聽到我們不去百內國家公園
「什麼!? 你們來智利不去百內國家公園,太浪費了!!更何況你們都來到這裡了」
「百內國家公園真的太花錢了,我們預算實在有限」
黃阿姨跟譚大哥又接著說
「智利只剩下百內國家公園了,都來到這裡不去太可惜了!」
兩個人一直叫我們一定要去,還說錢要花在刀口上!!
感覺就是人生一輩子必去的一個地方•••!!?
「我們會往南到Puerto Montt,接著在騎去奇洛埃島(Isla Grande de Chiloé)」
我們說
「不要去奇洛埃島,那裡沒有什麼特別」
智利南邊不是很美嗎?
因為我們打算騎Patagonia一條很經典的單車路線叫做”Carretera Austral “
但這條單車路線路線最終會到一個Aeródromo Villa O'Higgins小鎮,然後坐船到南方一個港口接著路陸進阿根廷••••
接著還能沿著Patagonia的傳奇壯麗40號公路,望著安地斯山脈前往世界的盡頭
途中還能去El Chaltén小鎮,聽說這個絕美小鎮走路10公里就能抵達Patagonia品牌Logo的所在地菲茨羅伊峰(fitz roy)
菲茨羅伊峰(fitz roy)位於南美洲南帕塔哥尼亞冰原,阿根廷與智利交界處,海拔3359公尺,相對高度1951公尺。菲茨羅伊峰險峻陡峭,且氣候多變,常年籠罩在雲霧之中,當地的特維爾切人稱其為「Chaltén」,意思是「冒煙的山」。
菲茨羅伊峰(fitz roy)不需要預約不需要門票不用接駁車還有免費營地可以紮營•••••
南邊還有冰川國家公園接著還有莫雷諾冰川(Perito Moreno Glacier),還能在冰川上健行•••
感覺阿根廷簽證似乎有那麼一點價值,但除了昂貴的簽證費用以外,還有麻煩的簽證手續附件,對我們來說手邊過期的資料來說非常麻煩,一切得重新開始•••算了不去了
介紹了那麼多
我們經過一翻討論之後,黃阿姨跟譚大哥直接問我們有什麼問題,他們能幫忙就幫忙,然後單車的問題,他們直接說單車跟一些行李放他們家就可以,因為百內的健行路線沒辦法騎單車,然後在黃阿姨家拿了一些台灣的泡麵,餅乾及存糧
出發!
我們在一天前才開始做功課,訂車票、機票還有露營區營位,一切都是那麼的突然••••
終於,開始了我們的Patagonia之旅
從Valdivia坐巴士到Puerto Montt巴士總站
然後在從Puerto Montt巴士總站坐巴士到機場
接著從Puerto Montt機場出發飛往Punta Arenas機票約台幣五千多。
原訂計畫在機場外紮營
但群組說Punta Arenas機場能過夜,我們就不紮營了
2月19日搭乘上午10點多的巴士前往Puerto Natales
一個人8000CLP,我們在網路上就購買好車票,所以可以在Punta Arenas上車,出示手機上的購買證明即可
經過兩個多小時,我們抵達Puerto Natales
一到這就感到狂風吹吹吹
走個幾分鐘就到我們今晚預訂的紮營點,距離巴士站200公尺而已,CAMPING GÜINO露營區,一個人6000CLP
接著這兩天休息補貨,準備去百內的物資,露營區提供寄放行李,廚房,還有訊號很好的WIFI,販售百內的車票,來回只要12000CLP,比網路查到的15000CLP還便宜,就直接跟營地買巴士票
入夜後的Puerto Natales非常冷,狂風吹吹吹,大家聚集在Shelter裡聊天,查資訊,煮晚餐,跟準備食材
我們這一梯次的背包客,全部都在營地住兩晚,接著大家都同一天出發去百內國家公園,然後不約而同的在營地及步道上相遇
21日一早五點半起床收拾行李,準備搭上早上七點的巴士前往百內,一路上的景色都是大片草原跟山脈,還有很多的馬牛羊,經過兩個小時的車程,抵達百內國家公園,排隊買門票,遇到好心的台灣朋友載我們進去
進去後會看到一棟長形建築物是Welcome Center
負責Check in跟提供資訊,還有賣三明治咖啡餅乾等,裡面有一間Patagonia專賣店,但賣的服飾沒什麼特色非常簡單
因為我在Fantástico Sur官網幾乎每個營位全部客滿,只能訂到一個人自帶帳篷睡袋睡墊含早晚餐的選項,其他選項全滿,不給選,一個人72塊美金超級貴•••••
於是我心中一直有個疑問,我一個人帶了兩人帳去搭營,為何我不能讓我選兩個人呢?
我覺得很奇怪,除非想限制入園人數?
於是我們就跟Welcome Center中心的服務人員說我們有兩個人,但網路上沒辦法訂兩位,能不能再加一位?
於是接待我們的人員有點生氣的說,規定就是規定,網站上也寫的很清楚,不行就是不行,但她還是幫我們打電話進去營地問,結果是可以,但強調另一個人沒有早晚餐,也不能購買,心想也好,這裡的餐貴死人了,誰要買?
到了營地Camping Central,其實我很擔心一個人費用會不會很貴??心裡想30美金? 40美金?
接著輪到我們的時候很緊張,會不會沒位置,結果是•••••
一個人只要15000CLP,然後還有一堆位置其實根本不用擔心,一個人費用約合台幣700多塊,其實也是貴,但跟我的含餐價位72塊美金差很大,但還是合理啦,畢竟是世界級的景點,而且還有熱水洗澡,最後才知道營地附近的背包客很多人都沒預訂,又或者是根本訂不到營位,官網顯示都客滿
業者在二月的旺季期間官網顯示客滿,我覺得有點像飢餓行銷的手法,營地明明很大卻硬說客滿,逼得有些人得接受住超級昂貴的小木屋或背包床位
但事實來到現場才知道很多背包客都是沒預訂,大老遠就直接過來營地付15000CLP智利幣,而且他們老神在在一點都不擔心😑
我們搭好帳篷後中午11點,就趕緊前往百內塔,來回將近9個小時的路程,上升將近800公尺,路不難走,但沿途沒什麼景色可欣賞,走到半路還下雪,
但能一窺這世界級的神塔,還是很值得XD
我們接著下山的時候都已經晚上七點多了,就趕著去服務很差的餐廳吃飯,暈••••••
隔天22日為了吃餐廳早上八點半提供的昂貴早餐,我放棄早上八點半的接駁車,變成下午四點的接駁車去售票口,然後五點的車去Pudeto,坐下午六點的船去Camping Grande營地,因為這個營地在官網顯示客滿訂不到,所以我們也是試試看能不能直接現場訂營位,結果是可以的,一個人6000CLP,又再次見證即使旺季沒有訂營位直接過來營地還是能紮營😑
我認為Camping Grande營地是百內最棒的營地,最好的硬體設施,最優惠的價格,坐船直接抵達營地,而且營地附近旁邊就有一座巍然屹立Cerro Paine Grand花崗岩山峰,雖沒辦法一睹百內角全貌,但還是能看到百內角的其中一角,對於沒有體力健行的朋友,這個營地或許是百內國家公園CP值最高的營地
隔天要走到格雷冰川(Glacier Grey)旁的格雷營地,有別於百內塔又臭又長無聊步道,往格雷冰川的路上沿途有山脈草原湖泊壯麗的景色,走到一半的至高點大概就能遠遠看到格雷冰川,讓人覺得這條路線真的很美
接近格雷冰川一看,太讓人吃驚了!!!世界上居然有這種地方,有如水晶藍般的冰川,氣勢磅礴,澄澈乾淨,真的太美了,容我在說一次!!!!!😆😆😆
看到時真的是激動不已,除了在日本第一次看到富士山,有著莫名的感動以外,這是我第二次讓我感到動人心魄!!!!
這兩天我們紮營在格雷營地,一天選擇在往上走約三公里,途中會經過兩•三座吊橋,走的不時還會聽到非常巨大的雷聲,其實是冰川正在崩裂的巨大聲響,崩裂的冰會浮在河川上,接著有時會飄進格雷營地旁的峽灣裡面,浮冰會隨著崩裂的冰川及風向而改變位置跟數量,所以每次看到的景色都不一樣
接著走到冰川的展望點,我們在更近距離欣賞這世界級的景點,真的是如水晶般的透徹•••在陽光下的照耀,讓光線照耀在這片時間十萬年的冰川上,如果時間跟金錢允許的話,我真想在往上走又或者走在冰川上•••
在我心目中格雷冰川真的是已經是完全沒有任何形容詞可以說出心中的感動••••
我對著自己說Patagonia我會在來
我會在Patagonia待至少一個月以上
接著去攀爬菲茨羅伊峰(fitz roy)
••••••這是夢想阿😭😭😭😭
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