文明的十字路口|土耳其伊斯坦堡
世界上唯一橫跨歐亞大陸的城市,就是伊斯坦堡Istanbul。它對土耳其是經濟文化與歷史中心,對近代西方,則是東方的起點,是一窺其神秘的櫥窗。在走訪中東、北非幾個伊斯蘭國家後,我也覺得伊斯坦堡是絕佳的伊斯蘭文化入門城市。
▌伊斯坦堡的歷史
伊斯坦堡其實改名未滿百年,1923年之前,它仍叫做君士坦丁堡。 此名源於西元330年,建都於此的羅馬皇帝君士坦丁,此城更是在12世紀時成為歐洲規模最大也最繁榮的城市。
然之後隨拜占庭帝國國力日漸衰微,最終在鄂圖曼帝國的久攻下,君士坦丁堡於1453年陷落。除了成為鄂圖曼帝國的新都外,也是這個伊斯蘭帝國在天主教歐洲擴張的起點。
然而這個領土一度橫跨歐亞非的龐大帝國,在十九世紀後開始逐漸崩解,最後在一次大戰後不久滅亡,由新成立的土耳其共和國繼承。而伊斯坦堡雖不再做為首都,但在歷史長河中,各文明勢力消長下,留下錯綜交織的各式精彩。
▌聖索菲亞大教堂 Hagia Sophia
聖索菲亞大教堂是我在伊斯坦堡最期待的景點。除了過往在歷史課本上讀過此處外,也因為我對拜占庭帝國十分好奇。聖索菲亞大教堂是伊斯坦堡中比較完整的拜占庭帝國遺跡,也是拜占庭式建築的經典,因此讓我十分嚮往。
聖索菲亞大教堂依希臘語意譯,為神聖智慧教堂。此教堂曾被摧毀兩次,目前所見是六世紀所興建,是當時世上最大的教堂,直到一千年後,才被塞維亞大教堂取代。
1453年鄂圖曼人攻陷君士坦丁堡後,領軍的蘇丹穆罕默德立刻下令將聖索菲亞大教堂改為清真寺。寺內許多基督聖像開始逐漸被石膏覆蓋。這時的聖索菲亞大教堂則是伊斯坦堡的主清真寺,直到藍色清真寺興建完成為止。到1930年代,土耳其世俗化後,這些基督教圖像才又重新被展示。
▌藍色清真寺 Sultan Ahmet Camii
藍色清真寺又稱蘇丹愛哈默德清真寺,是鄂圖曼時期的皇家清真寺、今日的國家清真寺。建於西元1609年,原址為拜占庭時期的君士坦丁堡大皇宮,與聖索菲亞大教堂與古君士坦丁堡賽馬場相望。建築樣式融合了拜占庭與伊斯蘭宮格,是鄂圖曼古典式建築的經典。
伊斯蘭教認為有人物形象會讓膜拜轉移重點,因此清真寺內的裝飾都是以幾何、花草與經文為主。藍色清真寺也依循了這個原則。但特別的是,因為內部使用了大量的藍色磁磚,而被稱為藍色清真寺。
▌蘇丹艾哈邁德廣場 Sultanahmet Meydanı
這個廣場在拜占庭帝國時,是一座用以舉辦賽馬與二輪戰車賽車的場地,是羅馬競技場的一種,在古希臘、羅馬與拜占庭時期,是常見的城市設施。據估計,當時這座賽馬場的規模,可以容納十萬觀眾。但現今的賽馬場幾乎沒有留下任何殘跡,實際的跑道也在地下兩公尺處,僅有兩座方尖碑與蛇柱,可以用憑弔昔日的賽馬場。
值得一提的是,賽馬場北端原有四尊塗金的銅馬,是由當時的拜占庭皇帝下令,從希臘的希俄斯島運來裝飾賽馬場,據說是四世紀時希臘雕塑家留西波斯的作品。但在1204年第四次十字軍東征時,被劫至威尼斯,之後就放在聖馬可教堂上。後來拿破崙拿下威尼斯後,又當作戰利品帶回巴黎,放在杜樂麗花園中的卡魯索凱旋門上。拿破崙退位後,才輾轉經由奧地利,回到威尼斯的聖馬可教堂。
▌托普卡匹皇宮 Topkapı Sarayı
托普卡匹皇宮是當初鄂圖曼人征服君士坦丁堡後,在1459年所興建的皇宮。在1853年之前的400多年間,這裡是龐大鄂圖曼帝國的權力中心。皇宮結構上,大致可分為外庭跟內庭。但內廷很多地方都禁止拍攝,相當可惜。
有頂大市集 Grand Bazaar
建於1455年的大市集,是世界上最大的古市集之一。裡頭有61條有頂街道與超過四千間店舖,方向感差的人,甚至可能會在裡頭迷路。大市集與世紀以前一樣,幾乎各式商品皆有販賣,當然,也有著名的土耳其軟糖(Turkish delight)
▌Galata Bridge加拉塔大橋
加拉塔大橋位在博斯普魯斯海峽的歐洲側,橫跨金角灣,是一座現代的橋樑。此橋最大的特色是,上面有著滿滿的釣魚者。搭配背景的中世紀加拉達石塔,又是一幅經典的伊斯坦堡景象。此橋下方有眾多的魚餐廳,橋的一側也有販賣著名烤魚三明治的料理船,真的是產地直送的產業鍊。
▌博斯普魯斯海峽游船
若要同時盡覽波斯普魯斯海峽歐洲側與亞洲側的風光,搭乘遊船是最好的方式之一。一趟航行中,可以看到諸多過去的皇宮、清真寺、雄偉的跨州大橋、水岸第一排的眾多豪宅,我甚至還看到了海豚!推薦在下午光線不那麼強烈、氣溫不那麼炎熱時來游船。在微風輕拂下欣賞伊斯坦堡景色,真的是很棒的體驗。
伊斯坦堡在歷史、文化、宗教甚至人種的多樣性,都超乎我行前的預期。可惜我這趟行程只有在伊斯坦堡停留兩天,很多地方例如新城區,沒有時間前往,期待未來還有機會再訪嘍!
▌更完整的呈現旅行時刻
我除了在Instagram上發布旅行攝影的作品外,也分享了一些拍攝當下的短片與空拍影片,希望能夠更完整的呈現我所到訪的地方。歡迎大家參考我的Instagram:
https://www.instagram.com/wilhelmchangphotography
塞維亞對羅馬 在 走走停停,教學旅行,旅行教學 Facebook 的最佳貼文
西班牙安達魯西亞區比較為人所知的地方,
除了塞維亞、還有哥多華、格拉納達、馬拉加等等。
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去了哥多華多次,
第一次去的時候遇到的嘉年華最讓我印象深刻。
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記得那一天中午走過羅馬橋,肚子餓了。
忽然看到中古世紀的慶典,走了過去!
歐洲的食物,嚐鮮很有趣,但是如果你每個月都去歐洲,還是會想念家鄉味。
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西班牙的人民很熱情,特別是南部的安達魯西亞更是。
找了一個和藹可親的店家,老闆示意我這個好吃,坐了下來,這一盤9歐。
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9歐元到底貴不貴,如果餐餐都9歐,相較於台灣的物價可能覺得很貴。但如果你對比一下當地的物價,9歐真的還好而已。
🙋哥多華攻略:https://bit.ly/3i1dgEh
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旅行久了,我學會了不要計較。
想吃就吃,因為你不知道下一次哪個時候還有機會!
想買就買,也許這輩子只到這裡一次。
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旅行不是萬靈丹,但是的確可以開啟每一個人的視野。
旅行也不是什麼雞湯神藥,但卻也可以暫時讓你忘卻煩憂。
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那一盤,我已經忘了好不好吃了!
但,
卻永遠記得,謝謝自己不委屈自己,
人生苦短,對自己好一點。
#努力成為自己喜歡的模樣
不要沒做好功課,就說別人不便民。
不要用自己的的經驗去看別人,也不要強迫別人接受自己的價值觀。
旅遊部落客朋友因為三級防疫,轉寫居家生活,就被罵得狗血淋頭!寫了旅遊又被說鼓勵外出,這世界本來就是志同道合在一起,不喜歡也不用彼此為難。
酸民就像恐怖前男友一樣,不願意放手卻也見不得你好。
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努力把自己變成自己喜歡的模樣,
有能力就鼓勵與溫暖別人,
沒有就努力變成自己想要的樣子。
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這世界,
需要更多善意。
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想念旅行,想念平安。
我可以住一個晚上500歐的飯店,也可以住一個晚上15歐的青年旅館。我可以吃一頓200歐的餐廳晚餐,當然也可以吃一頓5歐元三明治加果汁的午餐。
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人生的彈性,決定在你自己手上,
你給自己多少勇氣,
就有多少機會突破現況。
#我們一起加油
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塞維亞對羅馬 在 伊斯坦堡情旅日記 Facebook 的精選貼文
▌怒!聖索菲亞博物館將改回清真寺!(文長,但必看😢💔)
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若你長期追蹤萊拉這個專頁,相信你大概知道我偏好在這傳達正面的資訊和心情,而且從來沒看過我寫下怒這個字😤 因為萊拉覺得現實生活中大家都已被俗事忙得焦頭爛額,不希望帶著放鬆心情來這看土耳其文章的你,看見的滿是負面不開心的消息💗 但這次,我必須寫。
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大約一星期前萊拉得知了土耳其政府將把聖索菲亞博物館改回清真寺的消息,當下的我先是感覺一陣噁心,然後非常憤怒,到現在心情還是沒有平復⋯⋯😵
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也許你會覺得我太誇張了😹 不過就是一棟千年建築,改個名字和形式而已👀 在萊拉跟大家解釋為什麼會有這樣激動的心情前,我們先簡單回顧一下她的歷史吧~🌟
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■ 聖索菲亞大教堂的故事
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1. 由大名鼎鼎的拜占庭皇帝查士丁尼一世下令建造,歷經5年的建程完工於西元537年,至今擁有近1500年的歷史。
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2. 索菲亞一詞,在希臘語中的意思是「神聖智慧」,當時的人們把這座大教堂的名字取為聖索菲亞,是為了將教堂獻給耶穌基督✝️
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3. 經歷過地震、大火的考驗,曾被洗劫甚至褻瀆,也整修過無數次,最後在西元1453年更面臨了不同統治權和宗教的交替:東羅馬帝國+基督教👉🏻鄂圖曼帝國+伊斯蘭教。
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4. 直到西元1519年被塞維亞主教座堂取代之前,都是世界上最大的教堂。
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5. 她對面的藍色清真寺,當初是為了建造來與她媲美的,但她始終無可取代🤍
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6. 土耳其邁入共和國時代後,在國父凱末爾的去宗教化、世俗化的政策下,這座曾經的大教堂、清真寺,在西元1934年正式以博物館身分與世人見面,是世界宗教和平共存的象徵。
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她真的只是一座千年建築,只是換個名字和形式而已嗎?🤨 不,萊拉之所以不斷地使用「她」而非「它」是因為~
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這種不斷受到天災、人禍摧殘的建築,本該斑駁褪色,失去她原有的光芒,訴說什麼是人類造成的悲劇;可是她沒有,進過聖索菲亞的人都知道,她仍然在為世人散發著愛與和平的正能量,繼續守護著伊斯坦堡❤️
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她,早已成為全世界在宗教和平共存的概念上共同的精神象徵,她使人對未來充滿一股有力的希望💪🏻 可惜,一切都要退回去了⋯⋯😭
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對萊拉來說,存在的目的和意義很重要😌 聖索菲亞從一開始就是一座教堂,不論她曾經被改成清真寺或變成博物館,在我眼中她的本質就是座教堂⛪️ 我也一直都以教堂的角度和眼光去看待她,那是對她的基本尊重🌿
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改回清真寺,顯然就是一種不尊重的作法,不僅是在聖索菲亞大教堂的傷口上再撒一次鹽,也是對土耳其國父凱末爾當年推行的世俗化理念給予最大的蔑視🙁
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而萊拉仍然無法將心情平復是因為~聖索菲亞大教堂是學生時期就很喜歡歷史文化研究的我從課本上認識土耳其的起點,她展現出來的和平及包容,讓我默默許願⋯⋯希望此生能有機會到伊斯坦堡旅遊,一次就好🤓 而這些,都是遇到塞爾以前的事了😇
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是聖索菲亞大教堂的精神帶著我探索了土耳其,有幸地,因緣際會之下搬到伊斯坦堡定居🌷 一開始閒閒無事的那段日子,我時常搭著早班公車然後轉地鐵去看她,這是從前的我想都沒想過的事,那段時間她從宗教上的精神象徵,漸漸變成我居住在土耳其的部分動力,是她提醒著我,曾經的一個小小願望和夢想💜
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聽見她要被改回清真寺,不論從文化研究或者宗教和平的角度,都很難讓人接受😢 擔心所謂的和平共存會因為政治因素而就此消失⋯⋯我想,只有世界各地的穆斯林會支持這個政策吧,在他們的想法中,未來耶穌再次來到世界上時會以穆斯林的身份回來(在伊斯蘭教中耶穌是先知的地位),而作為獻給耶穌的聖索菲亞必須成為一座清真寺😐
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萊拉不打算繼續尊重穆斯林的想法和接受這個說法了,也不會改變自己的態度和立場,唯獨一個例外,那就是⋯⋯未來耶穌真的再次降世,然後說他要進清真寺做禮拜時,我百分之百會承認聖索菲亞是一座清真寺!😂👍🏻👍🏻👍🏻
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看完一長篇,大家對即將被改回清真寺的聖索菲亞大教堂有什麼想法呢?🤔 留言跟萊拉分享一下吧~🥺👇🏻話說回來,政治的事情哪裡會有我們這些外國人插嘴的空間呢?😢 💔
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