從明治時代開始,六本木就是日本陸軍第一和第三連隊的駐紮地,從而發展成陸軍軍人所居住的區域。現在位於乃木坂的國立新美術館的入口處,就有著舊步兵第三連隊的軍營模型。而現在的東京中城(東京ミッドタウン/Tokyo Midtown,後文介紹),則是當時大日本帝國陸軍第一連隊的駐紮地。而這兩個陸軍連隊,也正是發生於昭和11年(1936),日本陸軍的部分「皇道派」青年軍官與士兵對政府及軍方高級成員中的「統制派」進行刺殺的2・26事件之主要成員。而既然六本木當時是做為軍隊的用地,可以想見,當時這裡不但不是鬧區,而且也沒有什麼居民,因此才能給予軍隊如此龐大的用地。而在江戶時代,六本木則完全是個鄉村。元祿時期(1688~1704)的俳句詩人,松尾芭蕉的弟子服部嵐雪,從曾描述當時的六本木總是聽到老鷹的悲鳴聲與蟬鳴。就算是到了明治初年,這裡還是有著田野的氣息。到一直到甲午與日俄戰爭之後,六本木才染上了軍事重鎮的色彩。
而在昭和20年8月15日日本投降後,美軍便順理成章地接收了這些軍事設施,並建立了被稱為「哈迪軍營」(ハーディー・バラックス/Hardy Barracks,這個名稱是為紀念1950年7月1日韓戰的任務行動中,一場飛機事故二十名死者之一的「埃爾默·哈迪伍長」)的美軍基地。而這個美軍基地現在則是赤坂新聞中心(Akasaka Press Center/赤坂プレスセンター),是東京二十三區內唯一一座駐日美軍基地。而那時被美軍佔領下的日本的六本木,由於美國人非常地多,因此被稱為「東京租界」。也因為這樣,六本木逐漸開了以美國人對象的商店與餐廳。其後附近又開設多間電視台,加上這裡本來外國使館就多,於是這裡便演變成酒吧、舞廳等夜店林立的鬧區。1961年,日本料理「瀬里奈」最早在此創業,販售高級的神戶牛與螃蟹料理,直到現在(瀬里奈 本店 (せりな):東京都港区六本木3-12-2);1963年創業的「香妃園」則是中華料理,就開在「瀬里奈」對面棟的二樓,燉雞麵是其招牌料理,從開幕之後,這裡就是各大電視台、廣告公司和從事其它大眾媒體的從業員與藝人深夜流連於六本木的「御用」餐廳,其菜色多達200種,營業時間則是直到凌晨四點(東京都港区六本木3-8-15瀬里奈ビレッジ2F)。
而早在昭和19年(1944)就在六本木開業的義大利餐廳「安東尼奧」(アントニオ),則是在昭和60年(1985)搬到了南青山的現址,第一代老闆Antonio Cancemi,於校長為墨索里尼的料理學校畢業後,就指派給了是前義大利海軍司令官做為廚師。所以我們可以發現,在這些六本木的餐廳老店中,只有「安東尼奧」是在日本二戰戰敗前就開了的。這是因為那時日本與義大利是同盟國,因此他隨著他的老闆由義大利來到盟國日本。現在「安東尼奧」則由第二代和第三代延續的他的理念,繼續經營著這家餐廳(Ristorante Italiano ANTONIO'S & ANTONIO'S DELI:港区南青山 7-3-6 南青山HYビル 1F)。
隨著1952年舊金山對日和約的簽定與1953年韓戰的停戰,日本逐漸由戰後的蕭條與混亂中走出,而美軍的佔領也告一段落。美軍走了,原先在六本木開的那些專門針對美軍做生意的商家、餐廳、酒吧和夜店,也隨之被年輕的哈美族擁入。他們曾經在戰後邊追的美軍吉普車後面,邊跑邊說「Give me chocolate!」現在,他們則是穿著夏威夷衫,戴著太陽眼鏡,以美式風格走在時代的先端,流連於夜色朦朧的六本木街頭。1958年12月23日,東京鐵塔落成,六本木成了「離世界第一高塔最近的町」,更是吸引了全日本年輕人的目光。1959年之後,「六本木族」出現了。昭和36(1961)年,渡邊麻理(渡辺マリ)的歌〈東京動動趴女〉(東京ドドンパ娘)大賣後,更是吸引了愛跳舞的年輕男女湧入六本木(「動動趴」(ドドンパ)是美軍佔領日本期間,由菲律賓傳入的一種曼波舞曲)。
昭和39年(1964)的東京奧運會之後,隨著地下鐵日比谷線的開通,加上都電和巴士,鄰近銀座又可以在澀谷轉乘的六本木更進一步地成為了年輕人集結之處。整個1970年代,迪士可舞廳一家又一家地開。到了1980年代的泡沫經濟時期,以當時地上十層,地下兩層樓的六本木廣場大樓(六本木スクエアビル)為中心,共有數十間迪士可舞廳。後來,隨著泡沫經濟的崩壞,在1990年代的時候許多這裡的迪士可舞廳紛紛倒閉,取而代之的是卡拉OK與日式小酒店キャバクラ,六本木廣場大樓也在2007年,由於已經老朽,再加上再開發計劃必須拆掉而封館。
以前比較常住在新宿時,其實因為去六本木還是要轉車,所以還是沒那麼方便,直到都營大江戶線於2000年(平成12年)12月12日全線開通後,才能新宿直達六本木。現在要去六本木,除了有最早開通的日比谷線外,還可以坐南北線到麻布十番佔站或六本木一丁目站,坐千代田線到乃木坂,以及坐都營大江戶線到六本木站或麻布十番站。
那麼,現在的六本木呢?從軍隊之町、美國之町,到年輕人之町,六本木還有什麼新的樣貌?
要這樣說起來的話,那就是六本木突然多了好多美術館和藝廊了,而這些美術館和藝廊的出現,則與兩棟最新在六本木登場的建築物有關,一是2003年(平成15年)開業的六本木之丘(六本木ヒルズ/ろっぽんぎヒルズ/Roppongi Hills),一是2007年(平成19年)建成的東京中城(東京ミッドタウン/とうきょうミッドタウン/Tokyo Midtown)。
同時也有79部Youtube影片,追蹤數超過6萬的網紅News金探號,也在其Youtube影片中提到,01:09 鳥人創意旅居 03:40 中央公園 07:35 紫禁城主題會館 09:50 日月千禧酒店 12:52 REC COFFEE #News金探號 -- 主持人:王軍凱 楊智捷 電視首播頻道:非凡新聞台 每週六日晚上:22:00-23:00...
城 木 酒店 餐廳 在 Facebook 的最佳貼文
#魚漿夫婦 #食記 #和敬清寂
「鄉下的蕎麥麵店,總把一餐吃成了最靜美的樣子。」
在井波下榻的「Bed and Craft」因為疫情緣故,暫停晚餐的供應。意味著我們要在井波街上找一家餐廳,度過這個寧靜又充滿木質香的夜晚。
井波雖是較低調的觀光區,但因為疫情失去了遊客後,像是沒有乘客下車上車的公車站牌般空蕩蕩的,有些寂寥,但依舊靜靜的運行著。
然而在走了一些日本的鄉下城鎮後,才發現再小的鄉鎮,總有那麼一兩家蕎麥麵店,如同台灣的小鎮麵店般,往往本是在地人吃飯聊天的地方,卻不知為何炒成了必吃名店。也如同漁港旁的壽司屋可以吃到特別新鮮的魚,山裡面的蕎麥麵店往往也能吃到炸好還帶著嫩汁山菜。
蕎麥麵需要一點時間,因此往往會先點啤酒,店家先上了毛豆小菜,讓你乾杯後還不至於嘴裡閒著。
然後等上一段時間。
若您來得不是速食的蕎麥麵店,如連鎖店的小諸蕎麥麵或是名代富士,還有這幾年的新起之秀「為什麼蕎麥麵要加辣油」。那麼我建議你靜下心來,因為在蕎麥麵店裡是不趕時間的,甚至可以說,時間在這裡稍稍靜止了一樣。
曾跟法國朋友S在去年到早稻田附近的教室學習茶道,我們都受了「日日是好日」電影的影響,想要看看茶室裡的掛軸上寫些什麼。
掛軸只有一幅,寫著「和敬清寂」。
那是我們的第一堂課,茶道老師要我們在裡面靜坐半個小時,不帶手機,試著讓心靜下來。我看著掛軸看了半個小時,讓這四個字慢慢滲到我的心中,然而長得像賈柏斯的S總讓我分心,他靜坐的樣子總讓我覺得他在想下一代的iPhone。
後來這四個字陪我走了很多地方,日光的瀑布、道後溫泉的小房間、一個人泡著混浴溫泉的夜晚,還有蕎麥麵店。
天婦羅蕎麥麵:1500円。
蕎麥麵悄然上桌,老闆娘點頭致意後,又回到廚房深處,無聲無息。天色漸暗,窗外的木擊聲由近而遠逐漸飄去。夜晚的井波沒什麼車,靜得像是你咬下紫蘇天婦羅時的喀脆聲都能嚇到熟睡的貓。
天婦羅以山菜為主,除一尾蝦之外、其他皆是山菜時蔬,如舞茸、南瓜、茄子及紫蘇。蕎麥麵盛在叫做「笊」的淺篩上,吃的方式則可說是最樸實的和食之一,蘸上醬汁,搭著蔥絲與山葵,最多山葵現磨,佐上一粉鹽。
來到日本吃的第一家蕎麥麵是東長崎的「手打ち蕎麦 じゆうさん」,或許看起來是外國臉孔,老闆娘手把手的教我吃蕎麥麵。
「我們的蕎麥麵很香噢,先搭著鹽吃吃看。」
「最後的醬汁加著蕎麥麵湯一起喝。」
我記得那時候的蕎麥麵微微透光,有著少見的堅果香氣,還有濃黑不透光的鹹香蘸汁「つゆ」,本以為這樣就很懂蕎麥麵了,沒想到修行才剛開始。
我很喜歡蕎麥麵昏暗的顏色,像是濃一點的蓮藕色,還有淡一點的煤灰色。
回到眼前的松屋蕎麥麵,天婦羅的部分掛糊稍多,但炸得透徹。炸過的蓮藕軟糯帶鬆,像是水分充足的馬鈴薯。炸紫蘇就是吃掛糊的炸功,酥脆不帶濕,放到蘸汁還是脆脆的,令人過癮。
夾起麵條放入蘸汁,挑起一點芥末點上後馬上吸到口中。芥末清新的氣息降低了鹹度,手打麵條有種不一樣的咬勁。蕎麥麵的口感對我來說,介於如紙質般硬韌與麵條般彈牙之間,是自成一格的口感,還帶著店家手作的溫度,一種在形狀上微妙的不同。
那不是會讓你一口接著一口如美味拉麵般停不下來的食物,而是帶著一種穩定且緩慢的節奏般,經過你的口,到你的心,最後留在你的胃。
吃多了也不嫌太飽,但倒是真的不餓了。
店內一片寧靜和諧,無人打擾。我毫無雜念的享受蕎麥麵,不時的看著窗外一片漆黑發呆,彷彿融入了枯淡閒寂的井波,時間失去了意義。
麵條吃完時,老闆娘送上了蕎麥麵湯。我才驚覺原來老闆娘有在注意客人,那是從那個窗口呢?還是那個門口呢?亦或是有攝影機,我也搞不清楚了。
紮紮實實的倒入湯汁中一滴不剩的喝完,這時候我才敢說。
「多謝款待。」
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[真係無嘢唔靚!!古城最新藝術工藝文化村]
如果唔係怕大家以為我痴咗線,今個post我真係好想瘋狂咁放一百張相囉XD,因為實在太靚太靚嘞,由建築、室內設計、傢俬擺設以至賣嘅嘢食嘅嘢,真係無嘢唔靚~!~!~!我都唔記得自己嗰日講咗幾多次靚字~
呢個由八座建築組成的Kalm Village並唔係一般民居村落,而係古城裡面一個展示藝術、文化、設計及傳統手工藝嘅空間,今年五月正式開放,由一個熱愛藝術嘅家族經營,希望為有同樣愛好嘅人創造一個聚腳點~
村落裡面每座建築都有唔同嘅功能,有餐廳,有Cafe,有展覽廳,有賣衣物紡織品包包珠寶首飾陶瓷傢俬擺設嘅Lifestyle Store,一塊磚一條木背後都係有故仔,例如每幢建築外牆鋪設嘅磚石係參考咗傳統柳條編織製品嘅圖案,而每座建築物上面亦有唔同嘅標記,靈感係來自傳統泰國手工藝嘅吉祥植物同動物,想知更多自己去現場睇介紹牌啦^^~
雖然我唔算係一個藝術人,但都覺得呢度真係幾多嘢睇,嗰日我同朋友D先喺餐廳食Lunch(用餐環境靚/食物水準唔錯/價錢合理),之後周圍影下相睇下嘢(玻璃平台可以睇到古城最出名嘅柴迪隆寺/貨品高質真係唔買都睇下),再去埋Cafe坐下(Signature tea味道好獨特/上層Library勁好坐~),唔經唔覺咁就消磨咗三個幾鐘^^~
最後都係嗰句,雖然大家呢刻可能用唔着,不過bookmark定先,話唔埋好快就可以去到呢~
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📍Kalm Village Chiangmai
地址:14 Phra Pok Klao Rd Soi 4, Phra Sing Subdistrict, Mueang Chiang Mai District, Chiang Mai
開放時間:9:30am-6:30pm,逢星期三休息
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地圖:https://goo.gl/maps/81tYsroyWK2amSy2A
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