#魚漿夫婦 #食記 #和敬清寂
「鄉下的蕎麥麵店,總把一餐吃成了最靜美的樣子。」
在井波下榻的「Bed and Craft」因為疫情緣故,暫停晚餐的供應。意味著我們要在井波街上找一家餐廳,度過這個寧靜又充滿木質香的夜晚。
井波雖是較低調的觀光區,但因為疫情失去了遊客後,像是沒有乘客下車上車的公車站牌般空蕩蕩的,有些寂寥,但依舊靜靜的運行著。
然而在走了一些日本的鄉下城鎮後,才發現再小的鄉鎮,總有那麼一兩家蕎麥麵店,如同台灣的小鎮麵店般,往往本是在地人吃飯聊天的地方,卻不知為何炒成了必吃名店。也如同漁港旁的壽司屋可以吃到特別新鮮的魚,山裡面的蕎麥麵店往往也能吃到炸好還帶著嫩汁山菜。
蕎麥麵需要一點時間,因此往往會先點啤酒,店家先上了毛豆小菜,讓你乾杯後還不至於嘴裡閒著。
然後等上一段時間。
若您來得不是速食的蕎麥麵店,如連鎖店的小諸蕎麥麵或是名代富士,還有這幾年的新起之秀「為什麼蕎麥麵要加辣油」。那麼我建議你靜下心來,因為在蕎麥麵店裡是不趕時間的,甚至可以說,時間在這裡稍稍靜止了一樣。
曾跟法國朋友S在去年到早稻田附近的教室學習茶道,我們都受了「日日是好日」電影的影響,想要看看茶室裡的掛軸上寫些什麼。
掛軸只有一幅,寫著「和敬清寂」。
那是我們的第一堂課,茶道老師要我們在裡面靜坐半個小時,不帶手機,試著讓心靜下來。我看著掛軸看了半個小時,讓這四個字慢慢滲到我的心中,然而長得像賈柏斯的S總讓我分心,他靜坐的樣子總讓我覺得他在想下一代的iPhone。
後來這四個字陪我走了很多地方,日光的瀑布、道後溫泉的小房間、一個人泡著混浴溫泉的夜晚,還有蕎麥麵店。
天婦羅蕎麥麵:1500円。
蕎麥麵悄然上桌,老闆娘點頭致意後,又回到廚房深處,無聲無息。天色漸暗,窗外的木擊聲由近而遠逐漸飄去。夜晚的井波沒什麼車,靜得像是你咬下紫蘇天婦羅時的喀脆聲都能嚇到熟睡的貓。
天婦羅以山菜為主,除一尾蝦之外、其他皆是山菜時蔬,如舞茸、南瓜、茄子及紫蘇。蕎麥麵盛在叫做「笊」的淺篩上,吃的方式則可說是最樸實的和食之一,蘸上醬汁,搭著蔥絲與山葵,最多山葵現磨,佐上一粉鹽。
來到日本吃的第一家蕎麥麵是東長崎的「手打ち蕎麦 じゆうさん」,或許看起來是外國臉孔,老闆娘手把手的教我吃蕎麥麵。
「我們的蕎麥麵很香噢,先搭著鹽吃吃看。」
「最後的醬汁加著蕎麥麵湯一起喝。」
我記得那時候的蕎麥麵微微透光,有著少見的堅果香氣,還有濃黑不透光的鹹香蘸汁「つゆ」,本以為這樣就很懂蕎麥麵了,沒想到修行才剛開始。
我很喜歡蕎麥麵昏暗的顏色,像是濃一點的蓮藕色,還有淡一點的煤灰色。
回到眼前的松屋蕎麥麵,天婦羅的部分掛糊稍多,但炸得透徹。炸過的蓮藕軟糯帶鬆,像是水分充足的馬鈴薯。炸紫蘇就是吃掛糊的炸功,酥脆不帶濕,放到蘸汁還是脆脆的,令人過癮。
夾起麵條放入蘸汁,挑起一點芥末點上後馬上吸到口中。芥末清新的氣息降低了鹹度,手打麵條有種不一樣的咬勁。蕎麥麵的口感對我來說,介於如紙質般硬韌與麵條般彈牙之間,是自成一格的口感,還帶著店家手作的溫度,一種在形狀上微妙的不同。
那不是會讓你一口接著一口如美味拉麵般停不下來的食物,而是帶著一種穩定且緩慢的節奏般,經過你的口,到你的心,最後留在你的胃。
吃多了也不嫌太飽,但倒是真的不餓了。
店內一片寧靜和諧,無人打擾。我毫無雜念的享受蕎麥麵,不時的看著窗外一片漆黑發呆,彷彿融入了枯淡閒寂的井波,時間失去了意義。
麵條吃完時,老闆娘送上了蕎麥麵湯。我才驚覺原來老闆娘有在注意客人,那是從那個窗口呢?還是那個門口呢?亦或是有攝影機,我也搞不清楚了。
紮紮實實的倒入湯汁中一滴不剩的喝完,這時候我才敢說。
「多謝款待。」
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台灣 茶道老師 在 Facebook 的最佳貼文
早安,夥伴們~!!!
我承認第一眼看到這面牆,一度以為來到蘇格蘭,與高地紅鹿在山林間邂逅,當然也不介意順便喝口威士忌;但身旁的植被,卻當頭棒喝地把我給敲醒,這描繪的分明是台灣山林面貌,然而這頭水鹿,早已躍出牆面,直挺挺地傲然卓立眼前。蘭陽原創館的一面牆,還真讓我在大太陽底下駐足欣賞了一刻鐘的時間。
冷氣房向來是夏日裡的一帖良方,但吸引我進入日式老房舍的,卻是一陣微風徐徐,當中夾雜著剛起鍋的飯香味。說到澱粉對口口聲聲想要瘦身的我來說,可能算得上是大忌,但腦袋瓜子裡浮現出一段話,《孫子兵法》有云:「不戰而屈人之兵。」就這麼輕易沒半點掙扎的被糯米飯香給征服了。儘管口中哼起歌手那英的成名曲 征服,腦袋裡也閃過了我的哥兒們工頭堅,20年前瀟灑入鏡的MV畫面,手指頭卻不爭氣地、不自覺地指向雞絲口味的飯糰。
咀嚼是用餐過程中唯一費力,卻也是感官最聚精會神的一刻。環保意識抬頭,這飯糰捨棄了傳統的塑料袋,改以紙張包覆。握在手中,透過兩層紙的厚度,反能輕易感受到一絲被呵護著的溫度。咬下第一口,糯米在口感上顯得不單純,在特有的黏稠中,卻不時帶有細微的綿滑感,定睛一看,內心言道「是小米,它加了小米。」為意料之外的新奇口感,找到了答案,這飯糰店的阿美族老闆,在飯糰的製作上,果然別出心裁。飯糰以雞絲、小黃瓜兩項食材搭配,不膩、爽口、齒頰留香,讓人不假思索,果斷、火速地解決。
鋸成多根不等長的木條,再依序排列,當下成了再簡單不過的樂器,我喜歡木製品的敲打聲,聲音乾脆,絲毫不拖泥帶水,但親身上陣演奏一回,卻又破壞了自己原以為對音樂能從容駕馭的想像。眼前琳琅滿目且具實用性,及擁有精緻雕工的系列木製品,又將我從挫折的情緒中抽離。
說到實用性,拐個彎進入了一處織物間,對於線與色澤的排列組合,絕對能玩出一波視覺上的高潮。織物上的山形與菱形圖案,彷彿述說著泰雅族人的日常,而這些完成品及半成品的日常用具,也真實反映出族人的生活樣貌,這個空間透露出許多在山裡生活的那些年,曾經存在的故事。
延續著對泰雅族人傳統工藝的讚嘆,這回卻又對著隔壁間,同樣是在織品工藝上表現可圈可點的服裝店嘖嘖稱奇。店裡這位太魯閣族的大姐,早些年因緣際會下,在日本習得一身織品相關的好本領,透過創新與嘗試,編織出自己的傳奇性。有別於印象中傳統服飾的簡單俐落線條,大姐不僅利用線材的特性,在布料上拼裝出千變萬化的可能性,也讓每一件作品的線條,依照人體身形,做了最恰當、最合宜的處理方式。聊服裝、聊線材、聊創意,在相談甚歡的午後,再喝杯專業茶道老師所沏的茶,這充滿知性的氛圍在感受上舒服極了。
整塊牛胸部位,採獨家秘製香料醃製,以台灣龍眼木低溫煙燻,歷經16小時110度慢烤,醞釀出多汁、軟嫩的口感。焦糖化的外層,具酥脆感,並帶有淡淡的炭香味,厚實的份量,油花分布的恰到好處,儼然是牛排等級;再搭配著煙燻手撕豬肉,肉質鮮嫩,入口隨即鬆散化開。兩樣皆能獨當一面的主要食材,這回卻稱兄道弟,成就出一道具美式硬漢風格,又結合原民精神的獨特料理。
多元豐富的體驗,充滿讚不絕口的驚奇,職人們的堅持,造就感官上的多重饗宴,也為蘭陽原創館注入極具魅力的生命力。
蘭陽原創館
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完整影片連結 https://youtu.be/UXzuMwLivZ8
(此為防疫升級前錄音)
◎7/13超級美食家(晚):上次的品茶課品評的是2020年的台灣高山冬茶,今晚茶道老師趙崑秀要帶大家認識的是台灣老高山茶,一次品評四款包括1985杉林溪大崙山、1987、1989玉山沙里仙、1989梨山四個不同的茶區
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