【廚房調味品,你選對了嗎? 】
從小孩學校媽媽廚房,找出天然調味提鮮方法
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大家好! 我是酸女孩創辦人,洋蔥媽媽。
我是一個非常普通的媽媽,單純想為媽媽提供好的食譜工具書,所以我帶著團隊搞懂紙本出版作業,從2019年,發行台灣四季料理知識書季刊,第一輯~第三輯,預計最後一刊,第12本,2022年 2月將發行完畢。
近期,我們接到許多粉絲詢問: 為什麼酸女孩天然釀造品訂閱方案,一定要含一本,全新系列紙本「釀造好味料理誌」?
在回應粉絲的詢問,我想跟大家分享;我兩個孩子學校的媽媽廚房。
我住新店,兩個孩子在山上唸小學,每學期必須3次到學校煮飯,2次當主廚,我與先生必須煮約110人的午餐,剩下1次就是當助廚,幫別的主廚媽媽準備食材。
常常聽見A媽媽說 : 只有這個調味醬煮東西才好吃,又會聽見B媽媽說,之前和朋友一起團購這個醬超省。在一旁的我,一開始覺得神奇,翻到背後成分配方,映入眼簾的是,
人工甜味劑、鮮味劑、增稠劑、氧化劑、蘋果酸、香料、色素之類…。
這些化學合成依序代表,增加甜度、增加鮮度、強化口感、讓食物保色、增加酸度、增加香氣、增加食物色澤。
每個神奇超美味醬,都是合成完美打造,今年5月疫情大爆發無法外出採買,這些神奇調味醬大量進入團購、團媽社團,進入團媽社團,也代表這些化學合成調味品進入了無以計數的家庭,孩子的味蕾也正被這些合成調味品鈍化。
我很能理解;每個媽媽工作忙碌,需以最短時間填飽孩子的胃,一個完美調味醬,迅速入味,讓孩子喜歡吃,是媽媽很簡單的需求。
如何滿足媽媽的需求? 如何讓孩子真正吃的健康? 如何在天然調味中,快速料理,同時引出食物原味與鮮甜味,達成食物天然,酸甜鹹甘鮮的平衡。
我想跟您們認真提案;好醋、好鹽麴、好味噌、好醬油。
好,代表經過天然發酵,不是化學合成調味品。
好,是以新鮮食材,經過天然菌種時間轉變,將食材中的澱粉、醣分解成澱粉酶,是食物甜味來源,更能引出食物原味,像是鹽麴。
而食材中蛋白質分解成胺基酸,是食物鮮味來源,能提升食物風味與層次,也就是日語詞「Umami」,鮮味,像是醋、醬油、味噌;胺基酸是優質蛋白質的一種,是組成蛋白質最小的基本單位,人體無法合成製造,必須透過食物來源補充成為胺基酸。
我們選擇,擁有近60年天然發酵經驗並行科學管理,良心食品廠穀盛,謝謝穀盛,願意陪著酸女孩,投入近一年的研發,打造3款天然釀造品。
#台灣第一支淺漬醋
知道很多人喜歡用賣場某品牌的萬用醋,很抱歉! 在酸女孩純天然的標準下,這支熱門萬用醋,還是使用人工甜味劑與鮮味劑。
酸女孩,淺漬醋,純天然釀造,使用香菇、昆布,提鮮,不使用人工鮮味劑。與主廚Raven開發,酸甜符合中西料理的需求,讓您料理省去味霖、糖、檸檬汁使用。
#有機鹽麴
以有機米,30天釀造,鹽麴是我當媽媽做料理以來,可以快速軟化肉質,低鹽料理、醃漬,增加食物甜度的法寶,一盒500g,我家幾乎一個月就可以用完。
#烹煮味噌
這款烹煮味噌,是酸女孩、穀盛、田野勤學,三方聯名合作,是台灣第一個使用高雄10號,無農藥黃豆製作,以食品廠天然低溫2個月發酵製程,而台灣黃豆成本是進口的三倍,為什麼堅持使用台灣無農藥黃豆? 很簡單,酸女孩,堅持在地、縮短食物里程。
當我們吃進的每口食物,也是對土地的良善把關。
#為什麼? 天然釀造品訂閱,含 #每季一本,#全新釀造好味料理誌
每季全新,12道無國界當季料理 & 4道淺漬食譜( 其中蔬食料理佔10道),每道告訴您如何用,淺漬醋、鹽麴、烹煮味噌,天然調味,創造五感味覺,酸甜鹹甘辣度表現,建立天然調味邏輯。
品牌創立四年來,很多人常問我: 為什麼酸女孩做食譜、做食品,還有實體的料理體驗場域? 我的回答很簡單,酸女孩是專注讓媽媽天然、快速、當季料理的媒介;陪媽媽學習飲食自覺到把關下一代天然飲食。
每個服務,每個作品,我們專注在,
如何為孩子打造一個真正天然飲食的環境?
這是,酸女孩在天然食品安全教育的商業抉擇判斷。
希望,您能認同並以實際行動訂閱,
與我們一步步,把關下一代的飲食健康。
邀請您! 支持,酸女孩! 台灣第一家,天然釀造品訂閱服務
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洋蔥媽媽 筆
台灣最好吃的米2022 在 Facebook 的最讚貼文
#新文章
今年春天, VERSE 來邀稿,希望我書寫我從小長大的地方— 台北東區。四月底,我在疫情升溫前的、走過千萬遍的街區晃蕩,訪談、散步、拍照。
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(原文發表於VERSE 6月號/2021 第6期)
My Town / 台北東區:並未沒落的城市之心
VERSE 官網全文:
👉 https://www.verse.com.tw/article/my-town-east-district
台北仁愛圓環上,醒目的日本潮牌店「BAPE STORE」,前身是「溫蒂漢堡」。學校中午放飯,如果沒帶便當,作為一介小學生,我最期待的,就是家人拎著溫蒂漢堡的提袋出現在校門口。
裡面沒有漢堡,那太普通了。我十之八九要求的,爸媽從善如流的,是義大利麵與烤馬鈴薯。現在想想,那真是不怎樣的義大利麵與烤馬鈴薯,麵都軟了,起司是人造的,在我幼小的心目中,那卻是堂堂正正的美食,伴隨一絲絲優越感。小學生的世界,真正樸實無華,不過是省略家裡的便當,就是不平凡的小確幸。
我念的學校,就是溫蒂漢堡後方的「台北市私立復興中小學」,從幼稚園小班直至國中畢業,每天的活動範圍,就是家裡與學校之間,敦化南路一段至敦化南路二段來回的短短距離。
#水鄉澤國滄海桑田
敦化南路縱貫大安區,原先不在日治時期的都市計畫內,其修建者,是1950年代至1970年代台灣重要黨外政治人物,高玉樹。他曾二度當選省轄市時的台北市市長,1967年台北市升格為直轄市後,他也續任行政院官派台北市市長直至1972年。
台北市如今著名的林蔭大道,敦化南北路與仁愛路,以及連結二者的仁愛圓環,就是高玉樹任內的政績。他聘請本土藝術家顏水龍擔任顧問,拓寬仁愛路,修建仁愛圓環,而從敦化北路經仁愛圓環至仁愛路的L型路線,正是松山機場通達總統府,五十年前的國家門面。
這優雅氣派的L字型,正好切出了台北東區的左半側。
具體來說,台北東區究竟在哪裡?
仁愛路以北,市民大道以南,復興南路以東,延吉街以西,繪在地圖上的一個歪斜梯形,是台北東區的正身;忠孝東路與敦化南路是X軸與Y軸,劃分其四個象限。
你一定想像不到,台北東區原是一個大水池。仁愛路、敦化南路、忠孝東路、延吉街一帶,曾是作為灌溉水源的陂塘,十八世紀時,此湖邊聚落被命名為「大灣」,後被雅化為「大安」,亦即大安區的由來。日治時期仁愛圓環周邊是泥田,種植許多菱角;SOGO百貨台北忠孝館的基地,作為大灣之一部,原屬瑠公圳的灌溉轄區,後於1911年被排乾填土,成為農田,現為台北市瑠公農田水利會的財產,1983年設定五十年地上權給太平洋建設,就是後來的「太平洋崇光百貨」。
1980年代,台北西區已發展得飽和擁擠,中華商場的去留成為問題,鐵路地下化、捷運開挖箭在弦上;反觀東區,自從台北市於1967年升格為直轄市後,已是政府有意識帶動發展的區域,忠孝東路由西往東修築三段、四段、五段,像是牧羊一般,有效驅動人口至此。
1971年,全台唯一新型超市「頂好超級市場」在忠孝東路四段開幕,聲名大噪,生意風火;1987年,香港惠康併購台灣頂好企業,成為台灣第一間「頂好Wellcome超市」,頂好商圈已然繁華;1987年11月,太平洋崇光百貨開張大吉,日式服務開人眼界;1989年,第一間「誠品書店」在仁愛圓環開幕,1995年搬遷至「敦南金融大樓」,首創二十四小時營業書店。
東區崛起時,錢潮漲起時。1989年6月,台股衝破萬點;1989年8月,為抗議房價飛漲,萬人夜宿忠孝東路,無殼蝸牛積極運動。
#東區沒落了嗎?
作家韓良露在其著作《台北說城人》中訴說,第一代年輕消費世代的文化從80年代台北東區孕育而生,她購物泡吧聊是非,青春狂飆,卻也摻雜滄桑,黯淡語境是為了鋪陳「東區沒落」—她以「孔雀收屏」形容東區在2000年代風華老去。
哪有老,哪有收屏。前輩揮灑年輕時,七年級生我才嗷嗷待哺,台北東區育我養我,是我家鄉,我從小到大享受此區的涵養與底蘊,吃喝玩樂,食衣住行,離不開東區的恩澤。
當然清楚,「東區沒落」這二年聲量大。上網一搜,報導多出現於2019年,檢討的重點不脫租金太高、其他商圈崛起、網購興盛。於是你看見了風水輪流轉:東區繁華後而黯淡的西門町,因捷運開通、翻新成功而再度活躍;比東區更東的信義計畫區,在政府刻意開發下,百貨、商樓拔地而起。東區有空店,服飾業者走得多,老餐廳撐不住,永福樓歇業時,唏噓遍野。
可大家怎麼就沒關心那些或歷久不衰、或摩拳擦掌的角色呢?
說起台北的酸菜白肉鍋,「圍爐」是必須被提起的名字。圍爐鮮少接受國內媒體採訪,這天,我卻與店主大聊特聊,只因我與二代老闆楊尚寧是兒時玩伴,我的父親是圍爐的股東。我從小吃圍爐長大,酸菜白肉鍋等於圍爐,圍爐等於酸菜白肉鍋。這事關人格養成。
圍爐開幕時,我九歲,1993年。楊尚寧稍長我二歲,講起自家餐廳,仍不時把「我們北方人」掛在嘴邊。她的爺爺來自中國東北吉林,曾任國大代表,把冬天醃白菜的習慣,續行於南方的台灣,媳婦學起來了,改良得精緻,用於宴客,當年在飯桌上鼓吹「開一間店吧」的友人們,包括我爸媽。圍爐不太做媒體行銷,是因為往年靠著爺爺、爸媽的人脈,就已建立堅強的顧客基礎,偏向高端的設定,與火鍋的供應模式,也讓圍爐挺過二十八年的時間沖刷。
紫銅鍋、相思木炭,和中國東北幾分相像,這在南方另起的爐灶,卻處處是文化融合。酸菜,是台灣大白菜在經年吹送冷氣的中央廚房自然發酵28天而成;白肉,必須選台灣豬子排部位的五花肉,切除軟骨,重石壓去八成油脂,片薄後,晶白透光如玉;醬料,必須有芝麻醬、韭菜花、豆腐乳,醋要加烏醋,至於白醋、紅油、辣椒,楊尚寧不加:「那是台灣口味。」江浙點心、私房炒菜,則是因應夏天淡季而生的菜色。
楊尚寧說,圍爐剛開時,台灣火鍋市場不若現今火熱,酸菜白肉鍋在當年是很特殊的存在。與東區一起走過三十年,圍爐生意始終穩定,老中青三代客人都有,不受東區景氣影響。
如果圍爐是老前輩,「SEASON Artisan Pâtissier」就是中生代了。由知名甜點主廚洪守成在2011年創立,SEASON起初落腳大直,2013年進駐仁愛圓環後巷,看準的就是方便的交通與市中心的集客力。這裡不是正東區,但就在東區邊上,保有生活感與悠閒調, SEASON與附近的畬室、某某、Fly Café等等店家,也形成甜點咖啡的一級街區。
洪守成甜點創作精神暢旺,他店裡不僅供應各式蛋糕甜食,也有精美趣味的盤式甜點。他不把SEASON設定為社區型甜點店,「因為社區需要的是麵包,不是蛋糕」,他希望客人是真正喜歡甜點的人士,從四面八方來。但他也提到,每當信義計畫區有新的百貨開幕,店內生意就會下滑二週,「百貨一直在稀釋我們的客人。」不過,百貨蜜月期也縮短許多,開幕熱潮過後,客人就回來了。
若論百貨坪效,東區仍是績效王。《食力》報導,忠孝與復興SOGO,二間百貨一年就能吸引三千二百萬人潮,相較於信義計畫區十四間百貨瓜分一年三千四百萬人潮,數字說明一切。新光三越因而插旗東區,正義國宅都更案的「Diamond Towers」,將含新光三越睽違七年的展店,預計2022年下半年開幕。
#老東區人的吃食提案
一區老不老,端看水活不活。我打開Google Maps,畫出東區界線,標記常去店家,呼吸喝水的日常躍然眼前:太多我喜歡造訪的好店了!其中不乏五年內開幕的年輕好手。
以汲飲式雞尾酒聞名的「Draft Land」;米其林主廚林泉引進的質感泰菜「Baan Taipei」;重新詮釋素食與豆製品的「上善豆家」;蔬食魅力全開的「小小樹食」;日本知名燒肉的台北分支「梵燒肉」;米其林主廚林明健的舒適法餐「Chou Chou」。以上僅舉數例。
在東區吃飯,絕對吃得滋潤。身為一個東區囡仔,我給各位提幾個東區覓食方案:
去「老友記」吃一盅臘腸滑雞飯、一碟芥蘭菜,再去敦化SOGO「COFFEE LOVER’s PLANET」喝咖啡;COFFEE LOVER’s PLANET的酪梨蔬菜三明治也很好吃,我時常去吃午餐,就著天光看書。如果不想吃老友記,頂好名店城也很近,直入地下室的「美景紅油抄手」或「頂好紫琳蒸餃館」,爭取排隊時間。再不然,大安路轉角的「頂好哨子麵」快速美味,記得加點蘿蔔乾、淋點烏醋,配碗綜合丸湯。
如果臨時起意想吃義大利麵,我就走進「Solo Pasta」。
如果外國友人來訪,「伍佰雞屋」是體驗台灣家常菜的好地方。我曾帶美國來的朋友先去吃伍佰雞屋,再去吃第二輪訂位的「MUME」。
如果是約會夜,我的首選是「赤綠」,店主小野龍哉手藝很好,創意活潑,台灣食材被他用得精神抖擻,又不失日式小料理的輕鬆自在,非常適合小酌。
如果可以,我想奉送我的東區地圖給各位,上頭來不及標記溫蒂漢堡,以及許許多多灰飛煙滅,但有當下這刻的尋常足跡,台北東區的生活底蘊,一目瞭然。
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段純貞!拿麵來~~~ (搭配嘶吼聲) 居家10分鐘快煮美食🥢新竹排隊名店段純貞紅燒/半筋半肉牛肉麵 & 雙月椒麻芝麻乾拌麵 👉🏻 https://gbf.tw/fpdum
以前『段正淳!納命來~~~』的廣告太洗腦,有時候餘音還偶爾出現我耳邊,所以我每次聽到段純貞,都會不由自主在腦海改編播放 😂
從新竹發源的段純貞牛肉麵已被CNN評比為台灣必吃小吃,以前住台北的時候還會特地開車南下排隊吃。疫情期間無法外食,廠商正好在此時推出牛肉麵快煮包 (常溫包裝,不用擠冰箱)!加熱10分鐘,立即享有獨門23香的5星牛肉麵!
#經典紅燒牛肉麵
湯頭微辣的香濃紅燒湯底,獨門秘方讓熱騰騰的牛肉麵香味四溢!買即食包最怕的就是肉太硬煮不軟,段純貞牛肉麵的肉竟然是軟的!防疫期間吃到這水平的牛肉麵實在感動啊~ 在家快煮好處是可依照個人喜好加入自己喜歡的食材,完全客製化!我不喜歡吃煮太爛的麵,麵條烹煮時間我通常抓4-5分鐘,能嚐出手工麵的Q彈口感。
#半筋半肉牛肉麵
我個人超愛吃牛筋和牛肚,所以通常點牛肉麵都點半筋半肉。段純貞麵裡的牛筋實在是好吃!口感Q彈軟嫩,紅燒過後的美味更是惹人垂憐~ 牛筋富含膠質,我們平時可要多吃點!這碗同樣是獨門23香的紅燒湯頭,搭配半筋半肉,口感層次提升!品牌以香傳鄉的口號真不是蓋的~
偷偷說,在家吃完我還跟老公說:比*南店裡的好吃很多欸!他叫我寫文時不要寫這句,但我本來就分享真實感受的人啊 (雙手一攤) 🤷🏻♀️
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米其林推薦餐廳生產 #雙月椒芝醬拌麵
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