家人問我,為何要做那麼多種品項,會累死自己!
而且又不好賺,做一樣會賺錢的就好了呀!
禮盒也不用選那麼漂亮的,也不用包裝成這樣呀!
看你每年這樣做,怎沒看到你賺很多錢....
@#$@%%^$@!!~$.....
是呀!那麼多種品項,又是全手工,一個人,的確是很累人。
是呀!都已堅持那麼多了,難道要隨便包一包就出貨?
相信很多人手作的初衷,每次出貨都像在嫁女兒一樣。
想信很多人一開始手作,都是為了讓家人和朋友吃得健康安心。
我至今仍是不忘初衷,你們呢?
我賣月餅會不會賺錢? 廢話! 都說賣了,不賺誰做?
只是我的利潤不高。
那我用了那麼多較高等級的食材,一定超美味的囉?
哈哈! 我只能保證我會儘可能呈現原味,給食用到的人最直接的風味。
那這樣一定很好吃嗎? 你也知道,吃的這回事,很主觀的。
比如說,以往我的綠豆餡,低糖無油,你可能會覺得不夠滑順,所以今年多給了一點點的奶油(天殺的發酵奶油一公斤四百多塊耶)!
刻意不過篩,所以還是會有些微的顆粒,但是可以抿到綠豆的原始風味。
再說我的布朗尼核桃酥了,這根本就是一個敗家子的產品,核桃一直漲,奶油一直漲.... ((泣~~~
芋頭酥,芋頭的價格是前兩年的兩倍,一直居高不下
其他的新品,我根本不敢核算成本。
目前為止,只知道預訂單都做完,肯定不會賠錢。
其實我必需坦白,每年的月餅,對我自己來說,就像是年度檢視的發表會。
每年都希望能變出一點新東西、新風味。
在舊產品都能有一次又一次的進步和微調。
月餅下周開始做,有下預訂的朋友我會私訊您出貨時間和細節。
有興趣想嚐鮮或是支持全手作的朋友,請詳閱上文,可以的話到粉絲頁逛逛,按個讚之後,考慮清楚再下單。
PS. 附圖只供參考,並不是點餐的菜單
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#貮零壹捌 #月餅
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《之捌。甜點》
我詢問王嘉平該如何為餐會畫下句點?
「我準備了北義皮蒙特區的淑女之吻(Baci di Dama )、托斯卡尼的古法杏仁硬餅乾(Biscotti di Prato)、薩丁尼亞橙皮杏仁杯(Aranzada)、薩丁尼亞蛋白霜(Meringhe Sarde)。」他指著櫃檯內正準備的成堆甜點,表示自己要出的是綜合經典(Pasticceria Assortita)。
「等一等,就這次的分類方式,淑女之吻和托斯卡尼的古法杏仁硬餅乾都屬於北義耶?」我提出疑問,這個錯誤太離譜了。
他聳聳肩表示我有兩個選擇,一是用Photoshop將皮蒙特和托斯卡尼移到義大利南部。二是思考這次餐會的本質,畢竟南北義PK賽只是個引頭,目的是透過餐點讓參加者更了解義大利飲食,所以在最後發送的綜合餅乾,分別就南北義各選兩款,代表族群融合也代表著整體義大利。
「我個人覺得……,你只是單純沒考慮好,偏偏餅乾又已經做好了,所以才編了這樣的理由。」我鄙視說著,他則攤手表示會再出兩款南義冰品,分別是西西里卡薩達冰淇淋(Gelato alla cassata siciliana)和阿瑪非檸檬雪酪(Sorbetto al Limone)。
我同意這兩道冰品確有來頭,譬如阿瑪非檸檬雪酪(Sorbetto al Limone)這款冰沙,想法來自南義經典的檸檬酒(Limoncello),這款甜酒分佈在拿坡里海灣(Gulf of Naples)、阿瑪菲海岸(Amalfi)和卡布里島(Capri)等地。採用當地特有種檸檬釀製,口感清爽甘甜,在台灣找不到此款品種,只好以四季檸檬做基底,加上些許進口黃色檸檬,製作時以伏特加提味,可以藉此模擬爽口風情。
另一款稱為西西里卡薩達冰淇淋是嘉平的構思,啟發處是西西里的卡薩達蛋糕(Cassata siciliana),這款經典蛋糕源自於阿拉伯統治西西里時期,用了大量蔗糖、杏仁膏、糖漬水果等,後來成為西西里島在復活節必吃的甜點。嘉平以這款甜點的元素做冰淇淋,確實有南義代表性,但我不懷好意地推測,他可能擔心風采被北義隊的甜點蓋過,乾脆來個復活節的甜點,暗喻「敗部復活」?
我這樣猜想的原因,在於我知道北義隊的甜點是Zocatelli Federico師傅做的蘋果卷佐香草冰淇淋(Strudel alle mele con gelato alla Vaniglia) 和聖誕麵包(Panettone) 。
蘋果卷佐香草冰淇淋是一款來自北義大利Friuli-Venezia Giulia區的代表作,風味頗有奧地利的感覺,因為在成為義大利之前,這個區域屬於奧地利,盛產著各式蘋果,Zocatelli Federico師傅將這道甜點稍稍修改後,成為他的家鄉版本,加上一球他自己做的香草冰淇淋,滋味當然沒話說。
讓我非常在意的甜點,其實是他自製的聖誕麵包(Panettone),我將之翻譯為潘娜朵尼(Panettone)麵包。這款麵包堪稱我旅居義大利期間最有意義的聖誕禮物,當年一吃就嘴巴張開驚嘆無比,因為實在太好吃了。那豐足的奶油勾著人,香甜的果乾有韻意,發酵帶來的微微香氣讓人興奮不已。好幾次在下雪時分,我到餐廳吃完飯後,廚師會拿出黃銅鍋,內有溫熱現製的薩巴雍醬(Zabaione),這是混合蛋黃、糖、鮮奶油和西西里瑪莎拉酒(Marsala)隔水加熱而成的豐美甜醬,淋一大杓在潘娜朵尼麵包切片上,酒香襯托了麵包香,那真的很過癮。
2008年回到台灣後,台灣的聖誕麵包(Panettone)大多偏向日本味,個性太穩健,缺了義大利該有的狂野甜蜜,因此我只能到越昇國際股份有限公司購買他們進口的Loison品牌聖誕麵包(Panettone),直到這兩年間,吳寶春師傅和Zocatelli Federico師傅各自開始做此麵包,我才重拾道地的味道。
當我看到Zocatelli Federico師傅準備用此甜點決勝負時,差點忘記自己屬於南義隊……。
總而言之,我和所有人談了一圈後,除了分量多了些外,這次的菜單看起來沒什麼問題,不過如同之前開會所提,重點在於呈現出有趣的南北義飲食差異,至於吃不完怎麼辦?
Solo Trattoria的店長告訴我,他們已經準備好外帶餐盒了,既然如此,那還有什麼好擔心呢?