#中山大同亮點美食
在台灣生活實在太方便啦!不管什麼時間肚子餓,都買得到熱騰騰的食物,行程再晚也不怕!像是這家位在中原街的 #小品雅廚 清粥小菜,從傍晚營業到凌晨,行程再晚也都能讓我補充能量 😌
一碗平凡的白粥配上滷豆腐油亮油亮、夠味的酸豇豆炒肉末、鹹香下飯香菇瓜仔肉,再配上脆甜的炒青菜,隨便點也是營養均衡的一餐!常常不小心什麼都想吃點了太多(難怪嘴邊肉常常失守😋)
提醒大家,台北市自9/1起放寬自助餐、火鍋燒烤內用規定,不再限由專人服務。但火鍋燒烤仍需分食分爐、自助餐夾菜建議單次取用。
疫情趨緩,還是要提醒大家防疫工作要落實,內用用餐不聊天,聊天戴口罩,讓病毒沒有繼續傳遞的可能!
🍚小品雅廚🍚
📍台北市中山區中原街130號
⏰營業時間 每日18:00-05:00
🍲晚餐宵夜的好選擇
同時也有5部Youtube影片,追蹤數超過5萬的網紅港。故 kongguhk,也在其Youtube影片中提到,疫情過後,你想和親友們「除罩」相見,安心圍爐共聚嗎?火鍋店前老闆威哥,更期待這一日的到來。 . 威哥曾是尖沙咀一間樓上火鍋店的股東之一。一個星期五的傍晚,偌大的舖面顯得冷清,從玻璃門外便能輕易找出威哥。威哥擠了點放在收銀台的酒精搓手液,以一聲「唉」開始,吐出近兩個月來的苦水。 . 「其實我每晚都有啲...
「傍晚營業到凌晨」的推薦目錄:
傍晚營業到凌晨 在 Facebook 的最佳解答
#老饕愛的宵夜 #傍晚營業到凌晨
黑乾溫州餛飩大王的餛飩不會像有的店家煮完後殘破不堪,依舊完好地將餡料裹住;餡料也感覺得出是選用新鮮的豬肉,即便浸泡於屬於重口味的紅燒湯頭,仍感受得到豬肉的鮮甜~ 涼爽的夜晚超市和來一碗!
傍晚營業到凌晨 在 台南先生 Facebook 的最佳解答
傍晚營業到凌晨的熱炒海鮮餐廳,主打各式龍蝦料理,現點現撈現烹調,還有多種熱炒料理,是許多老饕晚餐宵夜的聚餐新選擇。
店家資訊:https://www.mrtainan.com/2020/11/062233838.html
傍晚營業到凌晨 在 港。故 kongguhk Youtube 的最佳解答
疫情過後,你想和親友們「除罩」相見,安心圍爐共聚嗎?火鍋店前老闆威哥,更期待這一日的到來。
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威哥曾是尖沙咀一間樓上火鍋店的股東之一。一個星期五的傍晚,偌大的舖面顯得冷清,從玻璃門外便能輕易找出威哥。威哥擠了點放在收銀台的酒精搓手液,以一聲「唉」開始,吐出近兩個月來的苦水。
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「其實我每晚都有啲瞓唔着…」威哥上年六月開始頂手,勉強捱過修例風波,生意於上年十一月稍微有好轉。豈料一波未平,一波又起,一月新冠肺炎來襲,生意插水,到「邊爐家族」出現,營業額大跌七成。從每晚訂枱爆滿,門外依然有等位人龍,到現在最旺時只有三、四枱客……威哥坦言︰「曾經有諗過閂埋道閘算!」
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然而,這不是威哥想要的結局,因為他深知經營一間食肆,影響的不只是他一個人。「夥計都要食飯」,這個原因,令「外賣火鍋」推出了。目的很簡單,吸引客人,讓員工繼續有工開,繼續出糧,捱過疫情。
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外賣火鍋以堂食價錢約七折出售,平均每天接到兩張訂單,收入實在大不如前,但威哥堅信「賺得少好過無」,當時外賣火鍋已推出了兩星期。每日約下午五點,員工便會開始包裝食物,貼上心意卡,再放入大袋交到威哥手上,由威哥親自駕車送外賣。
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「我嘅初衷係個客喺屋企一開門就拎到,唔使落樓先唔會嘥個口罩嘛!」威哥邊揸着軚盤邊說。堂堂老闆變司機兼外賣仔,威哥沒有不甘,因為他知道身邊一班夥計正和他並肩作戰。
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他憶述剛剛推出外賣時,有員工將公司電話帶回家,接單接到凌晨四、五點,翌日照準時返工。威哥感動地道︰「我真係超級多謝,佢哋冇必要咁做……我都唔知講咩好,只希望生意好時報答番佢哋」。
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入黑了,威哥將最後一張訂單送出,客人拍拍他膊頭,叫他「保重」。艱難時刻仍堅持不停業,不放員工無薪假,算是「良心老闆」嗎?威哥認為這個名銜太有份量了︰「我冇諗過,良心老闆唔係靠講,要做出嚟。」
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誰料到,最後令威哥要離場的原因,不是疫情,而是股東拆夥。威哥打算東山再起,現正尋覓新舖位,屆時會維持堂食及外賣火鍋。
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南光園是一家在北海道札幌地區薄野站附近走路2分鐘就可以到的燒肉店,營業至今已有40年的歷史的老字號,陪伴札幌人一起長大的美食,主打48種以上的燒肉吃到飽,也有提供單點的選擇,每天從傍晚營業至凌晨四點,是喜愛吃燒肉的朋友不可錯過的選擇。
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圖文:http://www.maruko.tw/2019/12/18.html
店家資訊:燒肉的殿堂 南光園
地址:北海道札幌市中央区南5条西2丁目オークラビル1F
營業時間:17:00-4:30
交通:地下鉄すすきの駅より徒歩2分
其他:可預約、有中文菜單
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太子新填地街尾段,晚上黑森森,唯獨路口三間食店人聲鼎沸、光如白晝,是打冷老號陵發相連三鋪。舊日,浴德池在旁邊,隔籬上海街、砵蘭街霓虹舞動,麻雀館、舞場、卡拉OK……燈紅酒綠漸黯然,陵發至今64年,愈做愈旺。經營老店的魏家三兄弟年過花甲,早已衣食無憂,但仍兢兢業業,要讓92歲的老父見了開懷。古有70歲老萊子,為了逗樂雙親,穿上彩衣,扮作小孩跳舞。戲綵娛親,有力又有心,於古於今都是一種幸福。
陵發相連三個鋪位,左右兩鋪招呼客人,座無虛席;中間鋪是明檔廚房:一碟碟切好的鵝掌翼、凍魚大眼雞烏頭、鹹菜花生蜆仔肉陳列檔前;砧板師傅在起鵝片;熱盆韭菜豬紅炆門鱔炆春菜冒着白煙;滾油炸蠔餅、明火燴蠔仔粥,不消幾分鐘就上桌來。「打冷,好似快餐,即叫即有。」老闆魏鎮南說。
以前打冷講求快,他謂求求其其放鹽放糖去吃就算;現在打冷高級了,講求醬料和調味。磨豉醬、普寧豆醬他選最靚最高級的,蝦醬從大澳入貨,連豆瓣醬買貨回來也再加工;豆腐雞腳自家炸好或炆或滷,保證新鮮。
「我們做事,最緊要放一個心下去。」南哥說。這裏的滷水鵝注重濃郁肉味,藥材只是添香。大廚黃師傅透露,一煲滷汁歷史悠久,他03年從老闆手上接過來一直保養至今。凍魚鮮甜不柴,也是沿用傳統方法在魚水中慢慢浸熟。所謂「魚水」,即用浸過魚的水,加鹽加薑,魚就不會浸淡了。
炸蠔餅、蠔仔粥人人讚好。蠔肥量足,有的大似鵪鶉蛋;因着水域和品質,貨源經常改來改去。蠔仔粥鮮甜無比,靈魂在於湯底,用大地魚老雞豬骨螺片黃豆,熬足五小時出味來。
鹹雜仍是南哥親自調味,譬如生鹹菜,啤水兩小時,搓透撈糖,加入南薑粉、麻油添香;指甲大小的蜆仔肉工夫最多,女工逐粒逐粒揀,啤水啤到無沙無泥,南哥方入味,少有店家肯去做了。鹹雜或鮮香或爽脆,送一碗綿稠的潮州白粥,其味無窮,絕不比豐腴鬆香的鵝片遜色。
父親 大牌檔起家
70歲的南哥,四歲起就在檔口「掹人衫尾」幫父母招徠客人。話說父親魏林盛和平後由鄉下潮陽來港,最初給大牌檔運煤炭,又賣過經濟飯,1955年來到新填地街尾浴德池旁邊做起大牌檔,檔名「陵發」取「零舍發」諧音。最初兩枱八凳賣魚蛋粉麵;未幾在旁多開一檔「陵記」,開始打冷。
89年,陵發入鋪浴德池後面,多了「潮州白粥」四字,「冷字我們潮州話是人,打人打人比較粗俗,不如說食白粥,踏實些。」南哥解釋。05年,浴德池舊樓拆卸,搬到隔鄰三間自置地鋪。今天,陵發和陵記兩個字號依舊掛在店前,由他這個大哥和二弟魏鎮坤(Martin)、三弟魏鎮輝合力經營。
「阿爸在大牌檔賺了第一桶金就去了做物業投資,供樓供鋪。」Martin回憶。人稱「六叔」的父親,買下不少物業。「阿爸45歲已經退休,無做幾十年了,看着你們做。」南哥笑。當年在店,父親的角色是和事佬,夥計扭計、想不通,由他疏導勸解;店務全落在妻子和兒子們身上。
兒子 陸續回歸
73年,南哥和鄉里在父親佐敦道上兩個鋪位搞潮州菜館,間中返陵發幫手。為了子女升學,他87年移居加拿大,照樣做潮州菜。接着老二Martin 89年也移民去了,父親召回在匯豐做文職的老三來接力,舅仔負責廚房。
「媽媽那時是檔口的主力人物,洗切,整大腸,樣樣都是她做。阿爸只是深夜夥計收工去麵檔企三句鐘淥麵。」南哥說。96年,母親因腦瘤做手術,他返港陪伴,頂替母親在店幫手。幫着幫着,父親要求他留下來。一留,就到今天。
「阿媽最辛苦,永不退休。潮州女人又慳又勤力。」Martin也很疼惜母親,母親08年健康惡化,他回港侍奉在側。「我本擬阿媽百年歸老就返回加拿大,我老婆仔女全部在那邊。阿爸叫我留下,說:『阿媽走了,還有我你要照顧噃!』自小,阿爸都好疼惜我,我永遠不會逆他意思。」
事實上,父親心清目明,起居有家傭照顧,Martin還是回鋪了。「阿爸教我們做生意,今日生意好,明日生意不好,唔緊要,顧好出品,保持水準就得喇。」當年,他覺察有出品要改善,忍不住出手。從13歲起,他就在檔口幫父親,主力到街市入貨。回歸陵發後,他也負責早上收貨備料,在廚房幫廚,而最撚手的滷大腸至今仍親自炮製;傍晚開市他轉看樓面,做到凌晨才收工。
夜檔的艱難
雖說64年老字號,除了位處近70年歷史的舊樓,陵發鋪內完全不見殘舊痕迹,磁磚白牆異常光潔。「清潔那方面,阿輝夜晚就算夥計做完,他仍會再做兩三個鐘,夥計抹了他都用乾布捽過。」南哥很欣賞弟弟的勤快。
「用過的東西都爛掉了,現在最舊的是人,我自己都70了,兩個弟弟也六十幾。」南哥哈哈笑。當初,他帶領夥計做廚房,教會夥計就退出來。
每天傍晚,他五點半返鋪開檔,八點左右三弟阿輝回來接手開檔,他就跟樓面,在街上時站時坐,一眼關七。三兄弟各司其職,一埋位就無停手,整晚也沒交談一句。「三兄弟做事一定有摩擦,通常今日鬧完,明天就無事。也沒空去理,沒空去記,明天又開始了。」
這頭新填地街尾,也曾有過霓虹不夜天,陵發不乏江湖捧場客。「回歸前,六幾年七幾年那時代的人很複雜,有時他們打打殺殺,周圍『吹雞』去哪裏哪裏打架,通常有好多在這裏傾大佬指示去做事,他們辦完事回來吃,吃完就走,又不會托你水龍(走數),打架出去打。」南哥在新填地喊打聲中打長大,只記住人家的好。「我們做夜檔好辛苦的,大佬知道我們搵食艱難,也會叫細路仔不要來搞事。」
沙士一役,百業蕭條;自從深圳24小時通關,才是夜檔的真正難關,「跳舞場客、卡拉OK,那些人一班班來消夜,現在都無了。」以前陵發開到凌晨五點;現在兩點已沒甚麼客人,不得不打烊了。
為父 心事
「如果不是阿爸,這裏散了。」嚴肅的老三阿輝提起父親,開始有點笑容,「阿爸對我好好,我傷風感冒看醫生看不好,他就拿藥給我。」
當年兩個哥哥移民,阿輝臨危受命,除了煮、切,甚麼都做,「阿爸教我做人做生意都要老實,兄弟間不要計較。」過去整整30年,除了農曆新年店休6日和每月例假,他不曾放心走開一天,「做飲食要親力親為,我病假一日都無請過;62歲了,歐洲都沒去過。」
「舊老闆六叔日日在窗口同我們打招呼。他眼和耳仔都好好,只是腳行不到。」做了近20年樓面的阿鄭指一指對面大廈說。原來92歲的六叔就住在店鋪對面,雖然要爬一層樓梯才有升降機,也不肯搬走。Martin替他找了一部爬樓梯輪椅回來,圓他的心願。
「阿爸好和善,講理由。以前我在店鋪跟人吵,他就會拉開我去飲杯茶,傾偈緩和一下,回來我就不覺一回事了。」Martin指,父親從八十年代已不過問店鋪事,現在每日望鋪,只是一種懷念、關心。
「看着兒子在做生意,他從樓上望下來都很開心。所以我們有煩惱事都不敢跟他說,只說開心事給他聽。」南哥補充。陵發生意上軌道多年了,客人常回頭,就算市道淡靜,來打冷的仍然絡繹不絕。「現在不做好似好可惜,阿爸又在,他那麼開心,惟有維持下去啦!做得幾耐得幾耐。」南哥身體大不如前,最近才入過醫院;但老父的心,他明白。
Martin和阿輝不約而同希望多做幾年退休去,一個想返加拿大享受晚年;一個想去見見外面的世界。而三兄弟的子女都無人想接手,南哥了解:「以前十五六小時我們一樣捱,回家只是一張床,睡下去,起身就出來鋪頭了。有了錢好像沒了家庭,我不想他們翻版像我一樣。」從前多辛苦他也甘心,「就是想仔女多讀書,到外面找好工作。」
潮州人出名慳儉,「賣花姑娘插竹葉,好嘢、滷水鵝自己捨不得食,要賣出去的。就算鹹蛋一隻都只食半邊,有時花生送粥,自己都是食粗嘢。」南哥一生習慣,吃飯「求其要快」,每晚夥計吃甚麼他就吃甚麼。這夜,他為自己加餸一碗「魚凍」,「即是結凍的魚,汁好似啫喱膏。鯇魚用豬肉汁煮了,又甜又鮮。我由細到大最鍾意食。」
珍饈不及家常菜,最堪咀嚼的,還是親情滋味。
撰文:韓潔瑤
攝影:關永浩
陵發潮州白粥
地址:太子新填地街625-627號地下
營業時間:從缺
電話:6440 7169
詳情: http://bit.ly/2Llve08
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